пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 мая 2009

В единстве наша сила

Недавняя сенсационная инициатива музея истории Ярославля (о ней - публикация «Северного края» «Быть ли Ярославлю «государевой отчиной?» в номере за 27.12.2008), совместные исследования специалистов музея и учёных с принципиальным уточнением более справедливой оценки роли первой крепости на Волге в восстановлении российской государственности в период «великой Смуты» 1612 года, в эти дни получили продолжение. Вчера в мэрии итоговой дискуссией за «круглым столом» закончилась двухдневная межрегиональная общественно-научная конференция «Исторические уроки преодоления Смуты и возрождение российской государственности», предваряющая в этом году празднование Дня города Ярославля. О ходе конференции - заметки нашего корреспондента.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Если принять точку зрения тех политологов, кто перестройку, шоковые реформы и все наши 90-е годы по аналогии с коллизиями четырёхвековой давности считает «смутой», то за опытом выхода из неё, конечно, с поправками на время, действительно далеко ходить не приходится.
Дают его и отчаянная 24-дневная оборона города в дни осады его шляхтой Лисовского весной 1609 года, когда захватчикам так и не удалось взять Рубленый город и Спасский монастырь. А тем более такой опыт даёт год 1612-й: «ярославское стояние», всесословный «Совет всея земли», оснащённое им на деньги местных купцов двадцатитысячное народное ополчение Минина и Пожарского. Здесь действовали приказы (был и приказ иностранных дел). Монетный двор чеканил знаменитую серебряную копейку, «что Россию спасла». Хоругви ополчения, образа с ликами Спаса и небесной покровительницы ратников Казанской Богоматери освещались перед походом на Москву на подворье Спасского монастыря. Ополчение освободило трон для законного царя, и в следующем году на престол был избран Михаил Романов.
Как ни крути, а именно в Ярославле решалась тогда судьба нашего Отечества, измученного неурожаем и голодом, лихими невзгодами крестьянской войны под руководством Ивана Болотникова, интервенцией, «бесцарствием», авантюрами самозванцев на престоле. То, что в учебниках и школьных, и вузовских даётся короткой строкой, конференция проанализировала с острым посылом к проблемам наших дней, в широком историческом контексте, во многих, в том числе малоизвестных или неисследованных, подробностях.
Собравшихся в большом зале мэрии ярославцев и гостей из Москвы и Нижнего Новгорода, Рязани, Костромы и Углича, Иванова, Шуи, Зарайска благословил архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл. Своё приветствие прислал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. О значении конференции для дней сегодняшних говорили заместитель губернатора области Алексей Бушуев, ведущий пленарного заседания - председатель общественной палаты Ярославской области профессор Владимир Афанасьев, мэр Ярославля Виктор Волончунас и его заместитель Александр Ипатов.
- Не хотим отбирать Минина и Пожарского у нижегородцев, - дипломатично обещал мэр, никогда не теряющий юмора. И уверенно добавил: - В единстве наша сила.
В советские времена события начала XVII века, по словам Алексея Бушуева, «были несколько затушёваны». Заместитель губернатора высказал пожелание провести в ходе обсуждения докладов «параллели с днём сегодняшним». Поддер­жанная правительством области и мэрией столь представительная встреча, особо отметил он, - «стала возможной благодаря широкой инициативе снизу, она и определила формат конференции как общественно-научной».
Затем слово было предоставлено, как сказал ведущий, имея в виду историков, «профессионалам». «Связь российской государственности и местной истории прослеживается в веках». Этот ключевой тезис в диапазоне времён от Владимира Мономаха до Александра Невского и от них до Михаила Романова раскрыла в своём докладе о роли Ярославской земли в восстановлении, защите и развитии государственности профессор госуниверситета Виктория Марасанова.
Её вывод: освободительный поход ополчения, снаряжённого в Ярославле и у крепостных твердынь Борисоглебского монастыря, получившего благословение «на решающую битву», преподобного Иринарха-затворника, вступление на престол выборного царя «остановили распад государства».
О «духовных вехах» в истории Ярославля, города, основанного «благодаря факту крещения», вся судьба которого связана с историей православия на Руси, размышлял проректор духовной семинарии игумен Серапион (Митько). «Преодоление Смуты как объединительное действие. О граждан­ском обществе в русской истории» - такую тему предложил для обсуждения нижегородский гость из Сарова, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков. О широте интересов Дмитрия Владимировича можно судить по перечню его должностей. Вот только некоторые из них: он, советник дирекции Российского ядерного центра, член благотворительного фонда имени Серафима Саровского, входит в состав созданного недавно Ярославского оргкомитета по подготовке к празднованию в 2012 году 400-летия народного единства.
На наш вопрос об уроках смуты он ответил так:
- Убеждён, всё зависит от того, обретёт ли здоровье наш «политический класс». А сами уроки, по-моему, как ни странно, старые, школьные. Они в том, что нравственность лучше греха, добро лучше зла, верность и правда лучше предательства и самозванства.
«Политическим наследием Смутного времени» назвал земские советы 1608 - 1609 годов и ополчение Минина и Пожарского наш земляк, профессор Рязанского университета Вячеслав Козляков - подкрепил мысль выдержками из исторических документов. Автор вышедших недавно одна за другой в серии «ЖЗЛ» книг о Смуте, с биографиями Василия Шуйского, Михаила Романова, Марины Мнишек, в интервью «Северному краю» добавил к своему докладу вот что:
- Публицисты того времени писали, что русская Смута была «Божьим наказанием за грехи всего мира»... Прямой же ответ на вопрос об уроках может быть только один. В Смуту многие поняли, что нельзя построить жизнь на насилии, несправедливости, законах «воровских людей», как называли тогда тех, кто поддерживал самозванцев. Наши предки хотели возвращения законной власти, в их понимании только она и могла всему укладу жизни обеспечить устойчивость. Иначе бы не было «Совета всея земли», не пошли бы они в ополчение. Думаю, что в этом и состоит для нас главный урок «великой Смуты».
Вчера на конференции с утра шли дискуссии в секциях. За итоговым «круглым столом» взял слово и один из инициаторов всего проекта - директор музея истории Ярославля Владимир Извеков. Было обсуждено и одобрено «Открытое обращение» к соотечественникам. Документ призывает «приложить действенные усилия к тому, чтобы уроки преодоления Смутного времени вернулись в историческую память наших современников в своём полном объёме и значении».

Читайте также
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 03.11.2012 На алтарь Отечества Вчера перед иконой Казанской Божией Матери памятника на Которосльной набережной в Ярославле, установленного в том самом месте, откуда четыре столетия назад
  • 03.11.2012 О прошлом память сохраняя Две выставки, посвящённые 400-летию преодоления Смуты и восстановлению российской государственности, открылись вчера в Ярославском музее истории города.
  • 24.08.2012 В Ярославле передали районам области 35 школьных автобусовСегодня на Советской площади в Ярославле состоялась церемония передачи в муниципальные районы 35 школьных автобусов.
  • 09.08.2012 Нет ничего дороже той копеечки Россия в нынешнем году отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Внутри этой даты есть и свои, ярославские дни, о которых стоит помнить.
  • 17.12.2009 Дорогу осилит идущийСчитанные дни остаются до новогодней ночи, когда наша область встретит год 1000-летия Ярославля. Всего два года будут отделять нас от 400-летия освобождения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают