четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 декабря 2009

Дорогу осилит идущий

Считанные дни остаются до новогодней ночи, когда наша область встретит год 1000-летия Ярославля. Всего два года будут отделять нас от 400-летия освобождения Москвы силами ополчения Минина и Пожарского, годовщины спасения страны от иностранной интервенции и гражданской войны, восстановления русской государ­ственности.
О роли Ярославского края в этих событиях, ключевых для судеб Отечества, для понимания хода истории в ХХ веке, о разработанном три года назад музеем истории Ярославля мегапроекте «Русская смута: от противостояния к единению» и поддержке его правительством Ярославской области, об уроках выхода из смуты для наших дней – материалы этого спецвыпуска.

автор Редакция газеты «Северный край».    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Если принять точку зрения тех историков и политологов, кто перестройку, шоковые реформы и все наши 90-е годы по аналогии с коллизиями 400-летней давности считает «смутой», то за опытом выхода из неё, конечно, с поправками на время действительно далеко ходить не приходится – «Северный край» не раз писал об этом.
Дают опыт и отчаянная 24-дневная оборона города в дни осады его отрядом пана Лисовского весной 1609 года, когда захватчикам так и не удалось взять Рубленый город и Спасский монастырь. А тем более такой опыт даёт год 1612-й: четырёхмесячное «ярославское стояние», всесословный Совет всея Земли, оснащённое им, в том числе и на вклады местных купцов, двадцатитысячное народное ополчение Минина и Пожарского.
Здесь действовали приказы – Разрядный, Поместный, Судный, Монастырский, Посольский и даже Сибирский с Казанским ведомством. Монетный двор чеканил знаменитую серебряную копейку, что «Россию спасла». Минин и Пожарский перед походом встали на молитву в Соборном храме, хоругви ополчения с образом Нерукотворного Спаса и икона Казанской Божией Матери, покровительницы ратников, освящались на подворье Спасского монастыря. Ополчение освободило трон для законного царя, и в следующем году на престол был избран Михаил Романов – своё письменное согласие принять власть послал он из Ярославля, где останавливался по пути в Москву.
За три года совместных исследований специалистов музея истории Ярославля и учёных с принципиальным уточнением более справедливой оценки роли первой крепости на Волге в восстановлении российской государственности после «Великой смуты» создано внушительное досье посвящённого Дню народного един­ства музейного мегапроекта «Русская смута: от противостояния к единению». Мы посмотрели это досье вместе с инициаторами и разработчиками проекта – директором музея Владимиром Извековым, его заместителем Николаем Корсиковым и учёным секретарём музея Виктором Алексеевым.
Смысл и значение инициативы оценим по такому красноречивому факту. За целое столетие в Ярославле о его решающей роли в освобождении Москвы в 1612 году вышла... только одна книга – профессора пединститута Лазаря Генкина. Год издания – 1939-й, сегодня её, как сказал Алексеев, днём с огнём искать надо.
– Всё обижались на Москву, дескать, мало о нас пишете, – весьма самокритично признал учёный секретарь, – а сами ведь ничего не делали.
Вот и поняли, стало быть, что к новому празднику народного единства, приуроченному к 4 ноября, дню освобождения Москвы народным ополчением, Ярославль имеет самое прямое отношение. Обиделись, но теперь уже на себя, и решили восстановить историческую справедливость.
Недаром говорят, что дорогу осилит идущий. Собрали учёных – своих университет­ских, профессора Викторию Марасанову и её коллег из Ярославля, Костромы, Рязани и ещё из десятка городов средней полосы России. Инициативу поддержал директор Института российской истории РАН, член-корреспондент академии наук Андрей Сахаров. На одну из конференций пригласили руководителя культурного центра посольства Республики Польша в Москве историка Херонима Граля – с интересом послушали, что думает о тех событиях и как их оценивает польская наука.
Ставка была не на эффектные популистские акции – на серьёзные исследования. Этот выбор профессионалов сразу поддержало правительство области. Помогло автору исторических романов, писателю из Ростова Великого Валерию Замыслову выпустить очерк о тех событиях, написанный по ар­хивным документам и литературным источникам, с привлечением многих новых фактов из истории «Великой смуты».
Решением проектного семинара «1612 год: вера, народ, власть» был создан Ярослав­ский общественный оргкомитет по подготовке празднования 400-летия преодоления русской смуты.
– Ярославль сегодня, – говорил на пресс-конференции в музее истории города сопредседатель оргкомитета, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, – это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности, на основе той роли, которую в 1612 году сыграл наш город в её защите и сохранении.
В сентябре нынешнего года в Ярославле прошёл международный форум «Современное государство и глобальная безопасность» с участием Президента России Дмитрия Медведева, ведущих политологов мира.
«Смутное время начала XVII века» – вышедшая в областном центре под таким названием книга с материалами майской межрегиональной конференции только что пополнила досье музейного проекта, подытожив хронику событий уходящего года. Он для предстоящего празднования 400-летия освобождения Москвы во многом отправной – началась подготовка к общероссийским торжествам 2012 года.
Областной оргкомитет по подготовке к празднику выступил
с открытым обращением к соотечественникам. «В 2012 году, – говорится в его зачине, – исполняется четыреста лет знаменательным событиям, которые объединили наш народ для защиты Отечества. Народное ополчение, Земский собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы – эти деяния на пепелище Смутного времени поистине возродили из небытия государство Российское».

Читайте также
  • 28.12.2012 Деятели культуры поддерживают «Северный край»Угроза закрытия газеты «Северный край» беспокоит наших читателей. Они выступают против ликвидации издания в его нынешнем формате.
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 16.11.2012 «Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке…» Историко-культурный комплекс «Вятское» встречает зиму «тёплой» выставкой с интригующим названием «Тайны старого платка».
  • 05.07.2012 Прогулка на четыре века назад В последнее время рядом с названием города Ярославля всё чаще появляется громкий титул «столица». Поводы для этого разные. То новый мэр города
  • 29.05.2009 В единстве наша силаНедавняя сенсационная инициатива музея истории Ярославля (о ней - публикация «Северного края» «Быть ли Ярославлю «государевой отчиной?» в номере за 27.
  • 15.03.2007 Корону отдал, но Россию не спас90 лет назад, 15 марта (2­го по старому стилю) 1917 года, император Николай Романов отрекся от престола. В Ярославле новость, как и повсюду в России, была принята на ура.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают