понедельник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 ноября 2012

«Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке…»

Историко-культурный комплекс «Вятское» встречает зиму «тёплой» выставкой с интригующим названием «Тайны старого платка».

автор Лариса ДРАЧ.

 

В экспозиции представлены разноцветные шали и платки начала XX века отечественного, как теперь принято говорить, производителя – знаменитой платочной столицы города Павлова Посада. Сверкают яркими красками и замысловатым узорочьем огромные платы, которые были необыкновенно популярны среди российских красавиц и модниц. Не было женщины, у которой не красовался бы на плечах яркий платок, в праздничный день они «выступали» друг перед другом этими «букетами на плечах», шаль из Павлова Посада была самым дорогим и заветным даром от милого друга. Особенный интерес на выставке представляют платки с сюжетными набойками, выпущенные в качестве сувениров по поводу важнейших событий в истории России. Так, рисунок на шали расскажет об удивительных событиях и героях войны 1812 года – такие платы были выпущены к столетию Бородинского сражения. История царствующего Дома Романовых нашла отражение в платке, появившемся на свет в связи с празднованием 300-летия восхождения на престол первого царя династии Михаила Романова. Есть в экспозиции неизменный атрибут женского туалета с рисунками в виде карт различных стран и городов – это немецкие патриотические платки, они посвящены событиям Первой мировой войны. Выставка и коллекция платков предоставлена для экспонирования в культурно-выставочном центре «Вятское» выставочным центром Биробиджанской епархии.

Читайте также
  • 28.12.2012 Деятели культуры поддерживают «Северный край»Угроза закрытия газеты «Северный край» беспокоит наших читателей. Они выступают против ликвидации издания в его нынешнем формате.
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 05.09.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 27.08.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 26.07.2012 Ключи к новой жизни Газовый вентиль межпоселкового газопровода высокого давления, длиной в полтора десятка километров открыт в деревне Костюшино – на центральной усадьбе
  • 30.06.2011 Эта тёмно-вишнёвая шаль Большая коллекция шалей из фондов Государ­ственного музея-заповедника «Ростовский кремль» отправилась с гастролями на Вологодскую землю.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают