понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июня 2011

Эта тёмно-вишнёвая шаль

Большая коллекция шалей из фондов Государ­ственного музея-заповедника «Ростовский кремль» отправилась с гастролями на Вологодскую землю. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике свои двери для посетителей распахнула выставка «Эта тёмно-вишнёвая шаль».

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Русские платки и шали конца XVIII – начала XX века из шёлка, шерсти, ситца, тафты, миткали (более полусотни предметов, представленных в экспозиции) – лишь пятая часть музейной коллекции шалей и платков Ростовского кремля. Платки, шали, палантины выполнены в технике ручного ткачества или изготовлены машинным способом. Отдельные платки имеют клейма фабрик Прохорова, Даниловской мануфактуры, а также знаки неизвестных мануфактур, чьи названия обозначены лишь инициалами. Все образцы украшены узорным ткачеством, набойкой, вышивкой, или же их рисунок выведен плетением на коклюшках. Некоторые из них выделяются серебряной и золотой сканью, вышивкой, шитьём и бахромой. Коллекция шалей начала формироваться в первые годы существования Ростовского музея церковных древностей, основанного в 1883 году. Наряду с другими подарками шерстяные платья, шали и полушалки привозили с ярмарки охотники-крестьяне для своих сестёр, жён и матерей. И неудивительно, что уже совсем скоро экземпляры декоративно-прикладного искусства стали формировать музейную коллекцию. Лучшие, дорогие образцы целенаправленно приобретались у населения и торговцев. Особый интерес вызывают дары первому провинциальному музею России. Так, шерстяная шаль с набивным цветочным рисунком анилиновыми красителями в 1911 году была подарена владыкой Иосифом, епископом Углич­ским. В целом коллекция сформировалась на протяжении конца XIX – XX веков и насчитывает около 250 единиц хранения.

 

Читайте также
  • 16.11.2012 «Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке…» Историко-культурный комплекс «Вятское» встречает зиму «тёплой» выставкой с интригующим названием «Тайны старого платка».
  • 17.03.2012 Валентине, с любовьюВ музее «Космос», что в посёлке Никульском, открыта выставка «Валентине, с любовью».  
  • 24.12.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад РОСТОВ-ЯРОСЛАВСКИЙ. Рождественские праздники ознаменовались здесь очень симпатичным фактом. Правление общества любителей искусства предложило членам общества
  • 22.12.2011 Куклы, в которые играли наши бабушки Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».  
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 20.07.2011 «Кинодивы» от Рождественской Ярославский художественный музей представляет персональную выставку известной московской фотохудожницы Екатерины Рождественской. Для неё это уже без двух
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают