воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 декабря 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

РОСТОВ-ЯРОСЛАВСКИЙ. Рождественские праздники ознаменовались здесь очень симпатичным фактом. Правление общества любителей искусства предложило членам общества устроить ёлку для бедных детей.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Члены охотно отозвались на предложение. Приняли участие в данном случае и частные лица, отозвалось на призыв и городское самоуправление, ассигновав на устройство 50 рублей из городских сумм.

Члены общества любителей искусства накупили для детей в подарки платья, тёплую обувь, башлыки и т. п. необходимые для детей предметы. Ёлка состоялась 29 декабря. Детей собралось более 200 человек. Надо было видеть их, чтобы описать удовольствие и радость при виде огромной зажжённой ёлки при звуках военной музыки, игравшей в помещении общества.

Дети сначала дичились, но, обласканные членами и их дамами, стали смелей, и когда дошла очередь до угощения их яблоками, то совсем уже освоились с ролью гостей.

Дамы, исполнявшие обязанности хозяек, очень сердечно относились к взятым на себя хлопотам. Детей угощали чаем, булками и гостинцами. Самым маленьким детям кроме всего давали ещё игрушки, а более взрослым – книжки.

 

* * *

СЕЛО ПОКРОВСКОЕ НА СИТИ Мологского уезда. 24 декабря у нас был созван волостной сход для обсуждения вопроса об устройстве дома под чайную в селе Покровском на Сити, на каковой сход прибыл и участковый земский начальник.

Вопрос об устройстве дома был решён большинством голосов утвердительно, с ассигнованием на этот предмет 1000 рублей из мирского капитала волости.

В доме чайной будет помещаться и бесплатная библиотека-читальня, на которую имеются достаточные средства. Крестьяне села Покровского на Сити под устройство дома отводят бесплатно место. Устав библиотеки будет составлен, а через господина земского начальника имеет быть представлен на утверждение господина губернатора.

 

* * *

26 ДЕКАБРЯ в помещении церковно-приходской школы в селе Покровском для учащихся была устроена ёлка с сюрпризами (или подарками). Учеников школы было 132 человека и много посторонней публики.

По-видимому, ученики были довольны невиданным до сего времени удовольствием и вышли из школы с радостными лицами, а их родители благодарили учителя господина Теляковского за устройство ёлки, доставившее великое удовольствие их детям. Ученикам выдали гостинцы и книжки.

 

* * *

В ПЕТЕРБУРГСКОМ УЧЕБНОМ ОКРУГЕ предполагается с целью физического воспитания в мужских гимназиях ввести лыжный спорт. Предполагается устраивать совместные прогулки гимназистов в ближайшие окрестности.

 

* * *

РУССКОМУ МЕХАНИКУ-САМОУЧКЕ

Е. И. ВЕРХОВСКОМУ пришла остроумная мысль применить принцип автоматических механизмов, употребляющихся до сих пор лишь для продажи шоколада и closet-papier – к делу распространения дешёвых книг.

Изобретённый им аппарат представляет небольшой шкаф. Сквозь стеклянную дверцу его виден ряд книг с напечатанными на корешке заглавиями.

В стенке шкафа над каждой книгой сделано отверстие. Вы опускаете в него пятачок – и книжка перед вами. Освобождённая тяжестью монеты от удерживающего её крючка, она выпадает на устроенную внизу наружную полку.

Изобретателем получена на этот прибор привилегия. Хорошо бы побольше понаставить таких автоматов в наших народных театрах и садах и начать продавать народу посредством их хорошие книги.

* * *

НОСОВЫЕ ПЛАТКИ БУДУЩЕГО. Один бельгийский учёный нашёл средство приготовлять носовые платки из бумаги. Платки эти будут мягки, упруги, шелковисты и прочны.

На Востоке бумажные платки давно в ходу. Известный парижский доктор Брунрдель выступил против платков из шёлка и других материй, утверждая, что они более содействуют развитию заразных болезней.

Бумажный платок должен оказаться более гигиеничным и, несомненно, быстро войдёт во всеобщее употребление.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают