вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 сентября 2012

Пасхина готовит экспонаты для залов на Пречистенке

С новеньким удостоверением члена-корреспондента Российской академии художеств вернулась из Москвы ярослав­ский скульптор, заслуженный художник РФ, лауреат премии имени А. М. Опекушина Елена Пасхина. Документ, обладателей которого в наших краях можно пересчитать по пальцам, Елена Васильевна получила на заседании президиума академии из рук её президента Зураба Церетели.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

– Кого принимают в член-коры и действительные члены академии, Зураб Константинович объясняет просто. Тех, кто умеет делать ценности, достойные музея. Так что после его поздравления чувствую себя окрылённой, – сказала нам под настроение Елена Пасхина.

Вместе с признанием безупречного профессионализма и заслуг перед искусством автор рельефов на стеле в местах битвы русских князей с ордынцами на речке Сить, памятников Фёдору Ушакову в Рыбинске, ярославских – Леониду Собинову, жертвам радиационных аварий и катастроф, скульптурных композиций «Постовой Романовской заставы», «Стрижи» в ботаническом саду педуниверситета – памяти хоккеистов «Локомотива», погибших в авиакатастрофе, получила почётное право на персональную выставку в залах Российской академии художеств на Пречистенке.

Проиллюстрированные фоторепродукцией «Стрижей» афиши вернисажа, намеченного на начало октября, в Москве уже появились. А сама скульптор пакует экспонаты. В двух залах – на фотопланшетах, в авторских моделях будет представлено не только то, что открыло Елене Пасхиной дорогу на олимп, но и то, что по разным причинам, чаще всего не зависящим от автора, до лучших времён оставалось в её «запасниках», и совсем новые станковые работы.

Прямо из мастерской попадут в залы академии и «Портрет мамы», и «Похищение Европы», и композиции, посвящённые образам святого благоверного князя Василько, предпринимателя и покровителя искусств Саввы Мамонтова, легендарного основателя первой крепости на Волге князя Ярослава Мудрого. Продлится выставка три недели.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают