суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 декабря 2011

Куклы, в которые играли наши бабушки

Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Экспозицию составили экспонаты из частной коллекции жительницы Тутаева Надежды Манеровой и из столичной коллекции Музея уникальных кукол. Среди экспонатов – более 70 старинных кукол из Англии, Франции, Германии, Японии и России середины XIX – начала ХХ века, разнообразные предметы кукольного быта, новогодние открытки и ёлочные игрушки конца XIX – начала XX века. Фарфоровые куклы были очень популярны, рассказывает куратор выставки Екатерина Змеева, но на самом деле из фарфора делали лишь кукольные головки. Кукольное тело изготавливали из папье-маше и дерева. Эта технология изготовления применялась производителями различных стран, в том числе Германии, Франции и России. Российские фарфоровые куклы фабрик Журавлёва и Кочешкова, Шраера и Фингергута, а также артели Дунаева начала XX века, чудом сохранившиеся в эпоху глобальных политических перемен, – особая редкость, представленная на выставке. Нельзя пройти мимо двух дам ростом около метра, занятых чаепитием, – это «интерьерные» куклы российского производства. Также в экспозиции представлены пара деревянных английских кукол, куклы из воска, композита, целлулоида, несколько современных авторских кукол. Точно такие же сентиментальные детские типажи можно увидеть на новогодних и рождественских открытках из фондов Ярославского музея-заповедника и частной коллекции Надежды Манеровой из Тутаева. «Надеемся, что выставка подарит взрослым зрителям возможность прикоснуться к поэтике детства и чуду кукольного мира, а маленьким посетителям музея – пережить уникальный опыт соприкосновения со старинными игрушками в атмосфере детского праздника в городском доме столетней давности», – говорит искусствовед Екатерина Змеева.

Читайте также
  • 21.03.2012 Антиквариат из детской комнаты В эпоху политических страстей и IT-технологий всё больший интерес в качестве альтернативы дню сегодняшнему вызывает таинственный мир антикварных кукол.
  • 22.06.2011 Недетские игрушки Куклы стали главными действующими персонажами сразу двух музейных выставок – в Ярославском художественном музее и в Переславском музее-заповеднике.
  • 13.10.2009 Браво, Собинов! Браво, Лепёшкин!Леонид Собинов и сегодня, через 75 лет после ухода из жизни, остаётся одним их самых значительных и ярких явлений русской музыкальной культуры конца XIX - начала XX века.
  • 23.09.2004 Заглянем в глаза ветеранам Иван Малов, 44 года, профессиональный фотограф. По рождению сибиряк, рос на Брянщине, в армии служил в Самарканде. С начала 90-х годов живет в Ростове Великом.
  • 17.12.2002 Из частной коллекции губернатора Сегодня в Ярославском художественном музее пройдет вернисаж «Ярославцы все красавцы», посвященный 160-летию со дня рождения Елизаветы Бем. Пожалуй, это
  • 06.03.2002 «Дамские штучки-2» Вчера в Ярославском музее-заповеднике открылась стильная выставка «Дамские штучки-2». И хоть в самом названии заложена тонкая ирония, сотрудники музея
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают