воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 марта 2012

Антиквариат из детской комнаты

В эпоху политических страстей и IT-технологий всё больший интерес в качестве альтернативы дню сегодняшнему вызывает таинственный мир антикварных кукол. Выставка старинных фарфоровых красавиц открыта в Переславле-Залесском в выставочном зале, что на улице Ростовской.

автор Лариса САХАРОВА

 

Все экспонаты прибыли из столичного музея уникальных кукол. Он был создан известным коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской на основе её личной коллекции. Сегодня в фондах музея насчитывается около шести тысяч экспонатов, датируемых концом XVII – началом ХХ века.

Приехавшие «погостить» в Переславль старинные куклы-аристократки были изготовлены в Англии, Франции, Италии, Германии и России больше века назад из самых разных материалов – фарфора, дерева, композита, воска, текстиля. Когда-то эти хрупкие красавицы являлись предметом острой конкурентной борьбы между немецкими и французскими производителями. Например, известная французская кукла «Бебе Жюмо» преподносилась обществу как «само воплощение французской элегантности» на фоне «ужасных и смехотворных немецких кукол» с их «полоумными лицами» и «выпученными глазами». Однако именно Германия в результате сделала куклу более дос­тупной для широких масс.

Куклам на переславской выставке сопутствуют разнообразные предметы их кукольного быта. Вещи сделаны как настоящие – всё, как у людей. Однако в куклы не только играли.

Например, знаменитые будуарные куклы предназначались не для ребёнка, а для молодой женщины. Являлись своего рода аксессуарами и использовались для ношения, подобно дамским сумочкам или комнатным собачкам. Будуарные куклы часто изобретались и раскрашивались талантливыми художниками, а одевались известными модельерами. На выставке представлены текстильные будуарные куклы из Италии.

Читайте также
  • 22.12.2011 Куклы, в которые играли наши бабушки Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».  
  • 22.06.2011 Недетские игрушки Куклы стали главными действующими персонажами сразу двух музейных выставок – в Ярославском художественном музее и в Переславском музее-заповеднике.
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 17.09.2009 «Собеседник» приглашает на балСлякоть Мокрослякотная и Осень Золотая - таковы главные герои театрализованного представления, которое готовят на осенний бал подростки из клуба «Собеседник»
  • 18.08.2006 Бедные, но честныеВ Большесельском краеведческом музее даже не мечтают, что когда­нибудь в их распоряжении окажется хотя бы мизерная часть сумм, которыми ворочают столичные музеи.
  • 20.10.2005 Все лучшее вместеЯрославский музей-заповедник, единственный из музеев области, принимает участие в фестивале «Европалия», который проходит в Брюсселе. Вернувшаяся из Бельгии
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают