суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2011

Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»

Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича (1665 год) – войдут в уникальную по масштабу и значимости выставку русского искусства X – XIX веков «Святая Русь».

автор Лариса ДРАЧ

 

Выставка пройдёт в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве и продлится до середины августа, а затем переедет в Санкт-Петербург, где в течение четырёх месяцев будет экспонироваться в Русском музее. Впервые в одном музейном пространстве будут представлены шедевры иконописного и монументального искусства, книжные миниатюры, творения первых русских ювелиров и мастеров золотого шитья – всего 450 предметов, собранных из 25 российских музеев, архивов и библиотек, а также один уникальный экспонат из коллекции музея Лувра. Это медный, отделанный золотом с эмалью наплечник из парадного одеяния Владимирского князя Андрея Боголюбского, исполненный в XII веке европейскими мастерами. До XVII столетия драгоценный фрагмент княжеского одеяния хранился в Успенском соборе Владимира, затем перекочевал в соборную кладовую и в 1919 году поступил во Владимирский музей. В 1933 году, в период известных сталинских распродаж национальных художественных сокровищ, ушёл за границу и этот раритет. Его следы наверняка бы затерялись, если бы «Общество друзей Лувра» не купило наплечник у французского антиквара и не подарило его главному французскому музею. У этого экспоната, отмечают организаторы проекта, одна из самых высоких страховых оценок – 60 миллионов 850 тысяч евро. Все эти сокровища, вошедшие в экспозицию «Святая Русь», были представлены год назад в рамках культурной программы «Год Франция – Россия-2010». Во Франции экспозицию посетили 260 тысяч гостей. В этом году выставка повторяется в России по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Создан специальный сайт, по-свящённый выставке (www.svyatayarus.ru). А к открытию, которое состоится в конце мая, будет издан уникальный каталог с иллюстрациями и подробной информацией о каждом экспонате.

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 20.10.2012 Музейщик – профессия востребованнаяИнтересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.  
  • 18.08.2006 Бедные, но честныеВ Большесельском краеведческом музее даже не мечтают, что когда­нибудь в их распоряжении окажется хотя бы мизерная часть сумм, которыми ворочают столичные музеи.
  • 20.10.2005 Все лучшее вместеЯрославский музей-заповедник, единственный из музеев области, принимает участие в фестивале «Европалия», который проходит в Брюсселе. Вернувшаяся из Бельгии
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают