четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 декабря 2012

Вредным привычкам место в музее

В селе Великом в скором времени появится музей вредных привычек

Идея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались Минин и Пожарский, гостили цари.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

«Помимо памятников церковной архитектуры в Великом сохранился уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII – первой половины XIX века. Пожалуй, нигде больше во всей европейской части России нет равного ему по целостности и архитектурной выразительности», – так почтительно отзывается о великосельских достопримечательностях историк, автор книги «Окрестности Ярославля» Николай Борисов. Где, как не в таком месте, открывать новые музеи?

Есть в селе два музея «со стажем» – школьный и краеведческий, с хорошими фондами, продуманными экспозициями. Но загляни в любой дом, и без труда отыщешь в повседневном обиходе селян вещицы не менее старинные. Например, портсигары. Это только на первый взгляд кажется, что портсигар или пепельница – вещь сугубо утилитарная. На самом деле иной портсигар – не только антикварная дорогостоящая вещь, но и предмет искусства, по которому историю целых семейных династий «прочитать» можно.

Владимир Иванович Столяров, председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», взялся воплотить идею открытия нового музея в селе Великом в действительность. Давнишнего и страстного коллекционера (сам он собирает колокольчики) привлекла не только возможность стоять у истоков рождения новой коллекции, но и шанс внести свою лепту в пропаганду здорового образа жизни.

– Пусть все вредные привычки останутся в нашей жизни только в виде музейных экспонатов, – оптимистично заявляет Владимир Иванович.

Кликнули клич по знакомым, дали объявления в газету. Народ откликнулся на удивление охотно, от звонков и предложений, говорят, отбоя не было. Кто-то охотно и безвозмездно расстаётся со старинными атрибутами табакокурения, у кого-то Владимир Столяров экспонаты приобретает за свой счёт. Есть и такие владельцы, кто готов предоставить дорогие семейные реликвии для временного экспонирования. Разными способами за три месяца коллекция будущего музея вредных привычек превысила две с лишним сотни экспонатов. Среди них есть поистине уникальные, например, серебряный портсигар с выпуклой надписью «Кизляро-Гребенский генерала Ермолова полк Терского казачьего войска», в этом году вещица отметила свой двухсотлетний юбилей. Другой портсигар (ему тоже никак не меньше двух веков) передавался в одной семье по наследству, по мужской линии, и каждый новый его владелец украшал крышку футляра собственной оригинальной накладкой – один инкрустировал серебряный корпус с фамильным вензелем рубином и сапфиром, другой прикрепил монету с профилем императора Александра III, третий внёс свою лепту золотой бабочкой. Всего этот портсигар украшает десять драгоценных «пустячков». Если будет на то разрешение владельцев, Столяров планирует рядом с каждым особо интересным экспонатом разместить подробную «биографию» предмета в рамках жизни конкретной семьи.

Бронзовые и серебряные, керамические и с перламутровыми накладками, выполненные в форме изящных статуэток и фигурок зверей, родившиеся в мастеровых руках на всех материках и континентах – каждую пепельницу или порт­сигар можно рассматривать как отдельное произведение искусства. Кто-то даже принёс коробку с настоящими гаван­скими сигарами. Но Владимиру Ивановичу такой «экспонат» доверять можно без опасений: сам он не курит. Говорит, что на всю жизнь у него отбил желание курить ещё школьный эксперимент, когда они с приятелями сворачивали «сигары» из листьев и пытались их раскурить.

Возможно, в будущем отдельным тематическим ответвлением музея вредных привычек станет коллекция питейных принадлежностей – старинных бутылей и графинов, например. Вообще у Владимира Столярова со товарищи серьёзные виды на село Великое. Они мечтают со временем открыть здесь целый ансамбль музеев, приспособив под музейные старинные пустующие ныне здания. Идей насчёт тематики музеев – хоть отбавляй: тут тебе и музей скобяных изделий и керосина, и музей старинной техники (вроде Мышкинского народного музея, открытого энтузиастом-краеведом Владимиром Гречухиным), археологический и музей современного искусства. Всё это, по мнению Владимира Ивановича, должно привлечь в Великое множество туристов, что благоприятно отразится на процветании села. Со своими далеко вперёд идущими планами он ознакомил сенатора Анатолия Лисицына, довёл информацию до сведения руководителя Управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Виктора Петракова.

Правда, не совсем пока понятно, кто возьмёт на себя финансирование этой хорошей затеи – ведь здания будущих музеев прежде нужно отремонтировать, кто-то должен нести и бремя коммунально-бытовых обязанностей по их содержанию. На этот существенный вопрос у энтузиастов музейного дела нет вразумительного ответа. Что до музея вредных привычек, то на первых порах его экспозиция будет развёрнута на территории одного из двух уже существующих в селе Великом музеев.

Читайте также
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 20.10.2012 Музейщик – профессия востребованнаяИнтересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.  
  • 03.03.2012 Старый дом у вечной реки Обновлённые к 1000-летию города фасады стали только началом больших перемен на Волжской набережной. Сейчас некоторые из этих фасадов вновь затянуты сеткой:
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 23.01.2010 Два директора на одном велосипедеМог ли подумать профессор Андрей Станиславович Петровский, основавший естественно-историческое общество, что спустя 145 лет с этой знаменательной для Ярославля
  • 28.08.2009 Вагон новых экспонатовДаниловский районный краеведческий музей ждёт прибавления: готовится постановление главы района о передаче в качестве отдела местного железнодорожного музея.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают