суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 октября 2012

Музейщик – профессия востребованная

Интересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.

 

автор Татьяна ВАЛИНА.

 

Тем не менее в нашей области работают десятки музеев, причём не только государ­ственных, но и муниципальных, корпоративных, частных. Курирует их Ярославский музей-заповедник, оказывая методическую и любую другую помощь, когда она требуется. А два раза в год – весной и осенью – проводит для своих «младших братьев» семинары, посвящённые практике музейной работы.

На днях музей-заповедник провёл очередной семинар. Собравшимся рассказали об одном из самых интересных фондов музея-заповедника – собрании фотографий. Поделились опытом их хранения, тем, как эти коллекции используются, и другими ценными сведениями.

Семинар продолжился в одном из самых молодых музеев области – корпоративном музее «Яргорэлектротранса». В нём представлены уникальные экспонаты, связанные с трамваями прошлого века, настоящий старинный светофор, личные вещи кондукторов и вагоновожатых. В то же время это очень современный музей – с использованием интерактива, компьютерных технологий.

На следующий день состоялась поездка в Некрасовское. Местные музейщики в старинных костюмах знакомили со своими богатствами, в том числе со знаменитым в прошлом соляным промыслом, проводили гостей к действующему до сих по целебному соляному источнику.

Потом были переправа на пароме к замку Понизовкина, знакомство с его реставрацией и планами преобразования в крупный туристический комплекс.

В кулуарах, обмениваясь впечатлениями, говорили и о проблемах. Самые острые – трудности учёта, хранения и финансирования. Один из самых благополучных корпоративных музеев – музей ярославского «Автодизеля» (моторного завода) всячески поддерживается руководством предприятия. У него отличное помещение, он получает по мере надобности всё необходимое, но и у него с учётом немалые трудности.

Если в Некрасовском на шесть тысяч экспонатов три сотрудника, то в музее «Автодизеля» два научных сотрудника, которым нужно учесть 46 тысяч экспонатов.

 

Читайте также
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 03.03.2012 Старый дом у вечной реки Обновлённые к 1000-летию города фасады стали только началом больших перемен на Волжской набережной. Сейчас некоторые из этих фасадов вновь затянуты сеткой:
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 23.01.2010 Два директора на одном велосипедеМог ли подумать профессор Андрей Станиславович Петровский, основавший естественно-историческое общество, что спустя 145 лет с этой знаменательной для Ярославля
  • 28.08.2009 Вагон новых экспонатовДаниловский районный краеведческий музей ждёт прибавления: готовится постановление главы района о передаче в качестве отдела местного железнодорожного музея.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают