воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 октября 2005

Все лучшее вместе

Ярославский музей-заповедник, единственный из музеев области, принимает участие в фестивале «Европалия», который проходит в Брюсселе. Вернувшаяся из Бельгии Светлана Блажев­ская, заместитель директора музея-заповедника, поделилась с читателями газеты своими впечатлениями.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

– Фестиваль «Европалия» – ровесник Евросообщества. Идея его проведения возникла тогда, когда Бельгия стала центром объединенной Европы. Каждый год теперь здесь проводится фестиваль, посвященный культуре одной страны. В этом году пришла очередь России познакомить бельгийцев и 30 тысяч чиновников Евросоюза, которые работают в Брюсселе, со своим искусством. Программа большая – восемнадцать выставок, участие в которых принимают 300 российских музеев. Все музеи везут лучшее, экспонаты первого ряда. «Русский авангард», «Голубая роза» – символисты, Фаберже, церковное золото и серебро – все это вместе даже в России не увидишь.

Главную выставку «От царя до императора», на которой прослеживается путь российской государственности, открывал наш президент В. В. Путин. Мы принимаем участие в выставке «Транссиб», она показывает Россию, объединенную этим железнодорожным путем, XIX – начала XX века. Отбирать экспонаты приезжали в Ярославль сами бельгийцы. Тогда они спросили директора музея Е. А. Анкудинову: «Какими тремя вещами можно представить православие?» «Крест, икона, книга», – ответила она. Из наших коллекций были отобраны пять вещей, включили еще и саккос – церковное облачение.

Строительство такой сложной выставки в достаточно короткие сроки – дело трудоемкое. Разместить экспонаты в витринах, сделать подсветку, организовать средства мультимедиа, без которых немыслимы выставки в Европе, – этими проблемами занимаются очень профессионально российские специалисты. Для наших выставок бельгийцы предоставили свои лучшие залы в Королевском музее истории и искусства. К сожалению, побывать на всех российских выставках – ведь интересно увидеть, как объединены экспонаты наших лучших музеев, – было невозможно. Срок пребывания в Брюсселе у представителей российской культуры – два-три дня. Конечно, хотелось бы познакомиться и с Бельгией, побывать в ее музеях, театрах, просто побродить по столице, но времени не было.

В этот раз я впервые почувствовала, что границы между нами стираются. Ехали туда как в Москву – без переводчика. И нет ощущения чужого пространства: уклад жизни, быт – все похоже, и гостиницы, и магазины, и кафе. С открытия первой нашей выставки в Бельгии прошло всего 10 дней. Мы вернулись, но связь с российскими кураторами поддерживаем. Они говорят, что успех очень большой.

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 20.10.2012 Музейщик – профессия востребованнаяИнтересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.  
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 18.08.2006 Бедные, но честныеВ Большесельском краеведческом музее даже не мечтают, что когда­нибудь в их распоряжении окажется хотя бы мизерная часть сумм, которыми ворочают столичные музеи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любовь с первого взглядаОна, как поется в известном отечественном шлягере, «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...».
  • Вся его жизнь – чудоВ Ярославской епархии прошёл вечер памяти митрофорного протоиерея Бориса Старка. В этом году исполнилось
  • Недетские игрушки В мае и июне газета рассказала о Шепелевском болоте и опасной находке в туношенском лесу – крупнокалиберных