воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 июня 2011

Недетские игрушки

Куклы стали главными действующими персонажами сразу двух музейных выставок – в Ярославском художественном музее и в Переславском музее-заповеднике.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Большинство прелестниц, выставленных в Губернаторском доме в Ярославле, родилось благодаря фантазии и золотым рукам художников Санкт-Петербурга. «Создание авторской куклы и их коллекционирование – есть непременный атрибут современной моды, нового стиля жизни, где причудливо сочетается тяга к дорогим безделушкам, инвестирование денег в дорогие куклы и, конечно же, непременные воспоминания детства», – считает автор этого проекта Марина Миронюк. А в Переславле-Залесском авторские куклы – частые гости. Вот и сейчас в культурно-выставочном центре на Ростовской открылась выставка «Чемоданное настроение». Это очередной совместный проект Переславского музея-заповедника и Международного объединения авторов кукол (МОАК). Подобная выставка – «Недетские игрушки» – уже проходила летом прошлого года. Она вызвала большое количество положительных отзывов и пожеланий увидеть ещё одну «кукольную» выставку. В новом переславском проекте участвуют более тридцати авторов. Мастера создавали свои произведения специально для этой экспозиции; им было предложено пофантазировать на тему путешествий и приключений, вспомнить любимых литературных героев, истории из жизни и не только... «Чемоданное настроение» – это вовсе не страстное желание купить новый чемодан. И даже не внезапный порыв упаковать вещи в дорогу. Чемоданное настроение – это жажда перемен, странствий, мечты о чём-то неизведанном, стремление к приключениям и ярким впечатлениям!» – говорит куратор выставки Светлана Чиндарова. В отличие от театральной куклы, от детских кукол Барби и кукольной анимации эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 21.03.2012 Антиквариат из детской комнаты В эпоху политических страстей и IT-технологий всё больший интерес в качестве альтернативы дню сегодняшнему вызывает таинственный мир антикварных кукол.
  • 22.12.2011 Куклы, в которые играли наши бабушки Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».  
  • 01.04.2008 Весеннее настроениеВ Рыбинском историко-художественном музее проходит выставка местных художников. Это своеобразный творческий отчёт мастеров холста и кисти перед земляками.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают