понедельник 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 ноября 2012

Недаром помнит вся Россия...

Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного вокально-музыкального дуэта – тенора Владимира Корнилова и Ирины Куницыной, члена Союза композиторов России.

автор Ольга КАЛАШНИКОВА, бывший учитель астрономии.

 

Не случайно он состоялся в здании бывшего Дома офицеров: 200 лет тому назад здесь располагался штаб Ярославского народного ополчения под руководством генерал-майора Дедюлина. Так что зрители невольно ощущали ауру тех далёких военных лет. К тому же вступительное слово В. Корнилова позволило глубже окунуться в атмосферу событий Отечественной войны 1812 года и всех политико-дипломатических интриг, которые им предшествовали, а прозвучавшая после «лирического отступления» музыка дополнила эти ощущения.

В концерте прозвучали солдатские и казачьи песни XVIII и XIX веков, в которых прославлялись военное искусство наших полководцев (Суворова, Кутузова, Багратиона), любовь к родине и презрение к захватчикам-французам.

Слушатели смогли познакомиться с двумя песнями, написанными ярославскими поэтами Е. Гусевым и С. Осиповой на музыку ярославского композитора Ирины Куницыной по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года, которые прозвучали впервые.

Были также исполнены романс и русская песня на слова М. Лермонтова «Два великана» и «Бородино», романс на слова Н. Соколова «Шумел, горел пожар московский» и песня на слова Ж. Беранже «Старый капрал». Все они были созданы через несколько десятилетий после Отечественной войны 1812 года, тем не менее ярко и образно передают атмосферу военных событий того периода, душевные переживания рядовых русских и французских солдат, офицеров и военачальников. Так, в песне «Шумел, горел пожар москов­ский» говорится о глубочайшем потрясении, которое перенёс Наполеон во время пожара в Москве.

Завершился концерт песней «Русское поле» из кинофильма «Неуловимые мстители». Хотя по содержанию она и не относилась к тем далёким от нас событиям, однако зрители глубоко поняли, почему авторы программы решили её включить в репертуар. Для русского человека поле – это не только житница, символ огромных российских просторов и свободолюбия, но и слава русского оружия.

Зрелищность и теплоту атмосферы концерта добавило участие хора и ансамбля скрипачей детской школы искусств имени Н. Н. Алмазова, ансамбля «Дружба», а также членов творческого объединения «Союз поэтов» при городском совете ветеранов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Путешествие в Реймс»В кинотеатре «Родина» – премьера оперы театра «La Scala» «Путешествие
  • Универсальный солдат Редко кто из актеров, имея за плечами два театральных образования и почти пятнадцатилетний стаж работы,
  • Мост нового века Закончен капремонт Гагарин-ского путепровода в Ярославле. Он был построен в начале 50-х годов прошлого