вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

пятница, 28 декабря 2012

Деятели культуры поддерживают «Северный край»

Угроза закрытия газеты «Северный край» беспокоит наших читателей. Они выступают против ликвидации издания в его нынешнем формате. Сегодня мы даём слово деятелям культуры и профсоюзам.

 

 

Алла ХАТЮХИНА, директор Ярославского художественного музея:

– С газетой «Северный край» Яро­славский художественный музей сотрудничает давно, и это сотрудничество носит вдумчивый, последовательный характер. «Северный край» на протяжении десятилетий является надёжным информационным партнёром нашего музея, мы очень дорожим этим сотрудничеством. Самое профессиональное и своевременное освещение культурных событий, происходящих в городе и области, – исключительное достоинство и преимущество «Северного края» перед другими печатными изданиями, не говоря уже о том, что «Северный край» – это часть истории и культуры нашего региона, которым, безусловно, нужно дорожить.

Ярославское региональное отделение Союза художников России, председатель правления Александр АЛЕКСАНДРОВ, народные художники России Юрий ЖАРКОВ, Владимир УЛЬЯНОВ, Александр КАРИХ, Николай МУХИН:

– «Северный край» – самое авторитетное качественное печатное издание региона. Журналисты газеты, настоящие профессионалы своего дела, честно и открыто освещают события во всех сферах жизни области, поднимают проблемы простого человека, борются за его права, защищая от произвола бюрократов и формалистов.

Читатели газеты убеждены: информация «Северного» всегда достоверна. Работающие в «Северном» журналисты – многократные победители профессиональных конкурсов СМИ областного и российского уровня, и мы гордимся, что такое уважаемое издание регулярно освещает жизнь художников. Для каждого из нас публикация в «Северном» всегда означала подлинное признание заслуг, была сродни высокой оценке талантов и мастерства.

Валерий ТОМАШОВ, председатель правления регионального отделения Союза театральных деятелей России:

– Мы очень обеспокоены угрожающей ситуацией, сложившейся вокруг двух ежедневных изданий – «Северный край» и «Золотое кольцо». По мнению всего театрального сообщества, газета «Северный край» является наи­более мобильным и профессиональным изданием в освещении культурной политики нашего региона. Публикации в «Северном» всегда являлись примером аналитики театрального явления и его профессиональной оценки. Никакие учебники не заменят журналистскую оперативность в возможности передать дыхание современного культурного процесса. Разрушение единого журналистского организма, каким является ежедневная газета «Северный край», принесёт развитию культурного процесса непоправимый урон. Полностью поддерживаем коллектив газеты «Северный край» в желании сохранить независимость, а также традиционные эстетические и профессиональные ценности.

Ольга МАЗАНОВА, архитектор:

– Я благодарна газете «Северный край» за то, что он, как никакое другое печатное СМИ, методично отстаивает культурное наследие города и области. Там работают грамотные журналисты, патриоты Ярославля. Они ничего не боятся. Молодцы! Потому что нужно иметь не только понимание, но и смелость – выступать в защиту исторического цент­ра, зачастую против мнения властей. Низкий им поклон за это. Газета всегда поддерживала градозащитное движение, а также инициировала ряд меро­приятий, направленных на изменение градостроительной политики в городе, объединяя культурную общественность города, профессиональное сообщество архитекторов. Эта линия работы газеты – одна из многих замечательных граней лица «Северного». Если закроют газету, разгонят его коллектив – это будет удар для всех ярославцев. Я выступаю за сохранение «Северного края», его коллектива, который ещё много пользы принесёт нашему городу.

Представители ярославских проф­союзов:

– Газета «Северный край», несомненно, заслуживает право на дальнейшее издание в том формате, который имеется. По сути с её закрытием ежедневных газет в Ярославской области не останется. Далеко не все читают новости в Интернете, старшее поколение всё же выбирает прессу. До сих пор «Северный край» оставался единственной газетой в области, которая не ударилась в «желтизну».

У издания есть своё лицо, и его утрата будет вредна для всего региона. На страницах газеты всегда объективно освещались события общественно-политической и экономической жизни области, без ангажированности, выдумок. Газета верна журналистским принципам на представление всесторонних точек зрения по любым проблемам. Такое впечатление, что идёт информационная война без победителей. И одним из немногих СМИ, освещающих события в области, объективно является «Северный край». Да, экономика важна в работе любого предприятия, в том числе и газеты, но «Северный край» – это уже региональный бренд, как ФК «Шинник», ХК «Локомотив». Они тоже не приносят дохода, а огромные расходы, но они, несомненно, нужны ярославцам так же, как и «Северный край».

Читайте также
  • 30.11.2011 Человек, разбудивший провинциюЖурналистика - это не просто газеты и журналы, но, в первую очередь, сотрудники, их взгляды, идеалы, характеры. Коллектив печатного органа - совокупность
  • 29.04.2010 Старейшее в областиСегодня исполняется 150 лет самому старейшему в области периодическому изданию – газете «Ярославские Епархиальные ведомости». Первый
  • 18.03.2010 Газетный бум по-романовскиВ Тутаеве зарегистрирована уже шестая газета.
  • 22.11.2008 Издание со своим лицомВ современной жизни Ярославля и области присутствуют многие интересные явления – общественные и культурные, но лишь немногие из них могут претендовать на статус знаковых.
  • 01.10.2008 Цена свободного слова1 января 1898 года, 110 лет назад, в Ярославле вышел первый номер либерально-демократической газеты «Северный край» – одного из первых в России неправительственных печатных изданий.
  • 02.06.2006 «Берега» в финансовом туманеДележка бюджетного тришкина кафтана властными структурами Тутаевского района обернулась настоящим бедствием для газеты «Берега». Именно на ней решили сэкономить
Комментарии

Преподаватели ЯВЗРКУ ПВО | 28.12.2012 в 15:51 | ответить1

Надо всем миром отстоять СК!

 

читательница из Брагино | 28.12.2012 в 16:34 | ответить1

Да, солидарна. Надо начать собирать подписи в защиту газеты.

 

Гость | 28.12.2012 в 22:22 | ответить0

Обязательно!

 

Гостья | 29.12.2012 в 09:07 | ответить0

По нынешним временам, если власть хочет убрать газету, значит, эту газету нужно читать и поддерживать! Верная примета. Северяне, вам пора на сайте открывать сбор подписей в свою защиту. Подпишемся!

 

Ярослав Смирнов | 29.12.2012 в 12:58 | ответить0

Газета «Северный край» – это такая же часть истории и культуры Ярославля и Ярославского края, как Волковский театр, Ярославский художественный музей, как Волжская набережная, как медведь с секирой на ярославском гербе… И в этом смысле – это наше духовное достояние, один из символов нашей региональной самоидентификации. Газета – свидетель и живой участник жизни губернии, области и всей страны в трех веках, она помнит еще перо поэта и историка Леонида Трефолева, князя-либерала Дмитрия Шаховского, «бестужевки» Елизаветы Дьяконовой… И что чрезвычайно ценно, газета в ее нынешнем составе, хотя и заметно обескровленном современной массмедийной политикой областных властей, помнит о своих истоках и бережно хранит традиции, высоко держа марку культурной прессы, ведущей уважительный диалог со своими читателями и обеспечивающей качественный аналитико-информационный срез современного состояния нашего общества и края. Это всегда было, остается и будет востребовано ярославцами.

 

Ярослав Смирнов | 29.12.2012 в 12:59 | ответить0

Важно кому-то нелукаво понимать, что традиции передаются не вывеской, хотя и она по нынешним временам, как раскрученный и всеми узнаваемый бренд тоже немалого стоит, а живыми людьми, каждодневно осознающими себя частью этих традиций, напитанными духом и историей значительного явления, имя которому «Северный край». В противном случае получится дешевая поделка, эрзац, обман. Позорная история с «домом Понизовкина» ни чему не учит? Не следует нас, ярославцев, живущих в этом городе и любящих его, в очередной раз одурачивать и искушать. Более 110 лет назад Трефолев на страницах совсем еще юного «Северного края», предвидя нелегкую судьбу газеты, писал, что «на пути, а особенно на таком скользком, как путь провинциальной прессы, часто встречаются рвы, ухабы, камни преткновения, а иногда и заставы… Стой, ни с места!..» И желал «Северному краю» «долгих и ясных дней, без туч и молний, иногда разящих совершенно неповинного путника». И ведь выстояла газета, в жуткие времена революций выдюжила, многажды закрываемая и всякий раз вновь возрождаемая. Обратись к истории, чиновник!

 

читательница из Брагино | 29.12.2012 в 16:36 | ответить0

Закрыть две областные газеты- это беспредeл!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Экстремалы одолеют бездорожьеОткрытие в Пошехонье школы ДОСААФ «Профессионал» – событие для жителей района очень значимое, так как
  • Дворец спорта на пятёрку!Ярославль вышел на финишную прямую подготовки к тысячелетнему юбилею. В разгаре строительство многих
  • На пороге – летоЕсли по русской пословице сани нужно готовить летом, то такое важное дело, как летний детский отдых,