среда 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 июля 2012

Ключи к новой жизни

У жителей Даниловского района – большие перемены к лучшему. В ходе своей рабочей поездки по району убедился в этом губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Газовый вентиль межпоселкового газопровода высокого давления, длиной в полтора десятка километров открыт в деревне Костюшино – на центральной усадьбе племенного хозяйства «Родина», одного из лучших в области. Распределительные сети подведены к цоколям без малого сотни домовладений. На природный газ переходят в Костюшине животноводческий комплекс, мастерские, почта, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

По традиции газовиков событие было отмечено красивым ритуалом зажжения «голубого огня». С этой почётной задачей губернатор Сергей Ястребов непринуждённо справился с горящим факелом в руках в конце своей поездки. А начиналась она в Данилове новостью не менее волнующей и значимой – вручением ключей от квартир участникам муниципальной программы обеспечения жильём ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и их вдов – новосёлов трёхэтажного 33-квартирного дома.

Из рук губернатора и главы района Александра Смирнова ключи от долгожданных квартир получили Алексей Девятин, Мария Кокина, Зоя Селиверстова, Александра Белова, Нина Сопина и ещё пятнадцать их сверстников и сверстниц, ставших дольщиками этой новостройки. За два года возвели её опытные подрядчики из Грязовца Вологодской области – с высоким качеством работ и себестоимостью в 31 рубль за квадратный метр, что на целую десятку ниже средней по нашей области.

– Самое приятное, что в Данилове активно идёт жилищное строительство. Значит, ведётся здесь правильная социальная политика, у муниципальных властей верный подход к нуждам ветеранов и их семей, перед которыми все мы в огромном долгу. Есть – что подчеркну особо – и платёже­способный спрос на жильё, ведь половина квартир в этом доме куплены, – поздравив строителей и новосёлов, так прокомментировал сдачу многоквартирного дома Сергей Ястребов.

Пожелав всем «долгой и счастливой жизни», он предложил «использовать полученные ключи по назначению» и на месте посмотреть, «как сработали строители». По ходу экс­курсии Сергей Николаевич задержался в однокомнатной квартире Нины Матвеевны Сопиной, вдовы ветерана войны. Не спеша вместе посмотрели гостиную, кухню, подсобные помещения, вышли на балкон. Познакомились поближе. Нине Матвеевне 83 года, родом она из деревни Козлово, что неподалёку от Данилова. Там и проходила её Великая Отече­ственная – за плугом, запряжённым из-за отсутствия лошадей парой телят, на овчарне, на ферме. Её Иван ушёл на войну добровольцем, после Победы поженились, жили в тесноватой комнатухе с общей кухней.

– Жаль, – покачала головой Нина Матвеевна, – не дожил суженый до новоселья.

Гость пожелал Нине Матвеевне уюта, душевного покоя, хороших соседей. А сама она в ответ на наш вопрос, о чём они с губернатором «секретничали» на балконе, выпалила:

– Про жизнь толковали. Сергей Николаевич подсел ко мне на скамейку ещё во дворе. Он хороший человек, внимательный, похож на моего Ваню – такой же высокий и красивый.

Цех переработки МУП «Даниловский лён», полностью реконструированный на средства областного и муниципального бюджетов в сумме около 16 миллионов рублей (на три четверти – это инвестиции областной казны), встретил губернатора ровным шумом. Здесь проходит обкатку не имеющий аналогов в России мощный агрегат по безотходной переработке тресты в длинное волокно. Спроектирован он костромичами и выпущен в Иванове по заказу Министерства сельского хозяйства РФ. Его производительность более полутора тысяч тонн тресты в час, в разы превышающая возможности старого, демонтированного теперь оборудования.

Даниловский клин «северного хлопка» составляет 1200 га при урожайности 6 центнеров с гектара, заготовлено 600 тонн тресты. Эти цифры губернатор области прокомментировал так:

– Новому агрегату на первых порах будет где развернуться. Завод налаживает взаимодействие с партнёрами и прежде всего Гаврилов-Ямским льнокомбинатом, снова набирающим обороты. Для полной загрузки двух местных льнозаводов посевные площади придётся расширять до 2 тысяч гектаров. Имея такую технику, надо учиться возделывать лён, который когда-то кормил и одевал всю губернию – заново налаживать всю его первичную переработку, от подбора сортовых семян до утилизации отходов с выпуском полезной продукции.

Последним адресом поездки Сергея Ястребова в Даниловский район и было село Костюшино, куда пришёл природный газ. Здесь правитель­ство области под техническим надзором «Газпрома» реализует адресную инвестиционную программу газификации крупных населённых пунктов с развитым производством, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Общая сумма средств, потраченных из областного бюджета на газификацию Костюшина – 17 с половиной миллионов рублей. Событие, которого ждали здесь лет двадцать, отмечали всей деревней, поставив чашу для «голубого огня» и скамейки прямо в детском городке.

– По вашим лицам вижу, что всё состоялось, – такими словами приветствовал губернатор жителей Костюшина. – Я бы сравнил это событие с восходом солнышка. Мы специально заказали сегодня слегка пасмурную погоду, чтобы, когда прояснится, вы почувствовали разницу, где холодно, а где тепло. У вас теперь есть всё для нормальной жизни: рабочие места, социальный комплекс с Домом культуры и ФОКом. Природный газ на ваших кухнях – это тепло, комфорт, экономия семейного бюджета. Желаю, чтобы всем вам жилось ещё лучше, чтобы дети росли здоровыми и хорошо учились, а молодые люди, повзрослев, оставались здесь навсегда.

Взглянув на небо, Сергей Николаевич торжественный момент зажжения «голубого огня» смягчил ещё одной доброй шуткой – про олимпийский огонь. Смелым сравнением с ним факела в своих руках подчеркнул глава региона небудничную значимость этого и двух других событий, произошедших в Даниловском районе всего за один день.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Учусь у муравья»– так говорит Петр Сергеевич Кукличев, агроном на пенсии, живущий в селе Ордине, что в Угличском районе.
  • В объездПоловодье на малых реках, случившееся перед наступлением холодов, смыло мост через Ильд в Некоузском
  • Как на войне…ПОШЕХОНЬЕ. «Пожар как война» – листовки с такими словами расклеены по всему Пошехонью. В них администрация