понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 декабря 2012

Студенты намяли друг другу бока

В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.

 

автор Константин ГОРИН.

 

– Руки! Подними выше руки! В корпус работай! – кричит мужчина в строгом чёрном костюме и элегантном галстуке. Это Александр Скопинцев – тренер двадцатидвухлетнего студента педуниверситета Павла Царёва, который в данный момент борется на татами. Переживания Александра Владимировича легко объяснить: Павел занимается кудо всего три месяца и для него эти соревнования первые.

После поединка начинающий кудоист Царёв направляется к пункту медицинской помощи. У него рассечена губа, в кровь разбита правая рука, гематома на ноге. Он не может подобрать слова, чтобы передать впечатления от поединка, но в глазах его читается восторг.

– Мне очень нравится кудо. Давно хотел записаться, но всё не решался. Недавно знакомые рассказали, что при университетах открыли секции, решил попробовать…. Когда пришёл в кудо, было сложно: в этом виде спорта есть и ударная техника, и элементы борьбы. Постепенно овладел некоторыми приёмами…. У нас на тренировках всегда хорошая атмосфера: со мной не только тренер работает, но и сами ребята подсказывают, как правильно наносить удар, – говорит Павел, прикладывая к ноге лёд и морщась от боли.

– Не боишься, что крепко побьют? – спрашиваю у него, глядя на ватку, пропитанную кровью.

– Когда достаётся на татами, приятного мало. Зато вечером на улице чувствую себя уверенно: если кто нападёт, смогу защитить и себя, и девушку, – наконец отдышавшись, отвечает Павел.

– Ты раньше занимался единоборствами?

– Нет. Даже удивился, что меня в кудо взяли. Я ведь толком не мог ни удар нанести, ни блок поставить….

Договорить Павел не успевает: его вызывают на очередной поединок.

Помимо кудоистов в этот день в спорткомплексе «Атлант» соревнуются самбисты и любители греко-римской борьбы. Эти три вида единоборств сегодня входят в проект «Верхневолжская студенческая лига боевых искусств и спортивных единоборств».

– Он существует меньше года. Основной его задачей является трансформация той системы физической культуры, которая сегодня существует в учебных заведениях. Молодой человек, приходя в вуз, не находит вид спорта, которым бы он хотел заниматься. Надо создавать секции, которые будут целенаправленно развивать современного студента, – говорит президент спортклуба «Буревестник – Верхняя Волга» Александр Соколов.

В рамках проекта единоборствами в нашем регионе занимаются 180 студентов из технического, демидовского и педагогического университетов, из медицинской академии, из аграрно-политехнического, градостроительного и промышленно-экономического колледжей. Секция самбо работает на базе технического университета, на базе спортшколы «Локомотив» – секция греко-римской борьбы, в спорткомплексе «Атлант» тренируются кудоисты. С ребятами занимаются профессиональные тренеры. Их пока шестеро. Со следующего года на помощь им придут инструкторы.

– Это будут студенты, которые имеют высокий разряд в спорте. В течение трёх-четырёх месяцев они пройдут ещё подготовку в педагогическом и демидовском университетах. За счёт этого в 2013 году мы планируем увеличить количество секций до пятнадцати, – рассказывает Александр Соколов.

В завершении фестиваля состоялось награждение лучших спортсменов. Павел Царёв на турнире занял третье место, проиграв лишь один бой. Наградой остался доволен. Кубками спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» за развитие единоборств среди студентов были отмечены учебные заведения.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чемпионат России Чемпионат России по хоккею с шайбой. Суперлига. 49-й тур. Результаты состоявшихся матчей: "Молот" - ЦСКА
  • Победы на классе «ЛОКО» (Ярославль) – «ОЛИМПИЯ» (Кирово-Чепецк) – 2:0 (0:0; 1:0; 1:0).
  • Чемпион оступился. В субботу в спорткомплексе «Молния» прошли четвертьфинальные матчи студенческой мини-футбольной