воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

Черная страница истории

Чтения «1937 год. Люди и судьбы» прошли в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

В выступлениях историков Демидовского университета, архивистов, библиографов, сотрудников управления ФСБ по Ярославской области оживала эта трагическая страница недавнего прошлого нашей страны.

Неравнодушное слово исследователей дополнило представленные здесь на выстав-ке копии документов из фон-дов госархива Ярославской об-ласти.

Ордер на арест и обыск начальника лаборатории резино-асбестового комбината Николая Чижевского, приговорённого к8 годам исправительно-трудовых работ «за участие в антисовет-ской правотроцкистской организации», напоминает, как одним росчерком пера человека делали «врагом народа». По протоколу допроса колхозного кладовщика из деревни Медягино Михаила Хохрулина видно, как следователи «ломали» арестованных, добиваясь от них признаний в «измене Родине».

Сами за себя говорят документы стенда «Маленькие заложники тоталитарной системы» о сыновьях и дочерях безвинно казнённых – с фотографиями, справками вместо паспортов, письмами родителей с запросами по инстанциям о судьбах своих несчастных детей.

Только в 1937 – 1938 годах в Ярославской области было осуждено 3832 человека, из них каждый второй был приговорён к «высшей мере наказания». С оклеветанными расправлялись без суда и следствия по кремлёвской разнарядке. На конференции прозвучала цитата из решения ЦК партии, подписанногоИ. В. Сталиным, – этой депешей на места предписывалась «в кратчайшее время представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу».

Читайте также
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 25.09.2012 Жизнь человека в разных срезахНа сцене академического театра имени Фёдора Волкова продолжается XIII Международный Волковский фестиваль. На минувшей неделе свои спектакли показали театры
  • 27.04.2012 Пять лет за издевательства над сыном 24 апреля Красноперекопский районный суд города Яро­славля вынес приговор 24-летнему Вадиму Смирнову, а само его преступление просто шокирует. Папаша
  • 19.04.2012 Сила судьбы» на экране «Родины» 24 апреля любителям оперного искусства представится редкая возможность увидеть впервые на большом экране фильм-оперу Джузеппе Верди «Сила судьбы»
  • 18.04.2012 Добро пожаловать, господа мародёры? Знаменитые красноперекоп­ские корпуса (или казармы, как их ещё называют) на улице Калмыковых по-прежнему в центре внимания ревнителей старины.
  • 14.09.2011 «Северный край» возвращает долги Уважаемые читатели! Сегодняшний номер «Северного края» – необычный, двойной. По средам газета выходит на четырёх страницах, объём сегодняшнего
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают