суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

среда, 18 апреля 2012

Добро пожаловать, господа мародёры?

Знаменитые красноперекоп­ские корпуса (или казармы, как их ещё называют) на улице Калмыковых по-прежнему в центре внимания ревнителей старины. И, как выяснилось, ещё и мародёров.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

«Северный край» уже не раз писал о судьбе этих зданий, оставшихся ещё со времён Ярославской Большой мануфактуры. Несмотря на мощные кирпичные стены, в конце прошлого года мэрия начала их снос. В ответ на возмущение общественности и выступление газеты снос был приостановлен. Прокуратура Красноперекопского района провела проверку и вынесла представление об устранении допущенных нарушений законодательства.

«Северный край» рассказал о предложениях по использованию старых зданий для современных нужд. Эти идеи были рассмотрены на заседании общественного градостроительного совета. На недавней встрече с ярослав­скими архитекторами готовность подробно обсудить эту проблему высказал губернатор Сергей Вахруков.

Тем не менее до сих пор, похоже, эти здания не защищены от уничтожения. В числе первоочередных мер, сформулированных общественным градостроительным советом, была такая: сделать всё необходимое для консервации этих корпусов.

Но вот очередное сообщение, полученное «Северным краем» от группы активистов Ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)! Идёт стихийная разборка корпусов номер 3, 4 и 6 на улице Калмыковых. Представители ВООПИиК лично наблюдали, как группа рабочих из четырёх-пяти человек демонтировала исторические металлические колонны и грузила их на машину (на снимке). По словам местных жителей, ещё раньше цыгане отправили на переплавку литые ажурные решётки ограждения лестниц.

На вопрос к одному из тех, кто грузил металлические колонны, как же так, ведь перекрытия могут рухнуть, было сказано, что часть перекрытий и так уже обрушилась. Со слов местных жителей, здесь по­стоянно что-то выламывается, растаскивается и вывозится.

Что происходит? Может быть, всё это делается с ведома собственника зданий, чтобы легче потом снести? Спровоцировать «частичное разрушение» и тем самым «помочь» решить судьбу зданий «естественным» путём? Не хочется думать, что это именно так, возможно, орудуют обычные расхитители.

Как бы то ни было, очень хочется знать, кто отвечает за происходящее? Почему соб­ственник (город) не предпринял элементарных мер по консервации зданий, не закрыл входы в подъезды и т. п.?

Читайте также
  • 03.08.2012 Пикет возле Ильи в защиту корпусовСегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских
  • 21.06.2012 Перекоп: остановили руку разрушителейНевероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность города сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.
  • 15.05.2012 Переедут ли департаменты на Перекоп?Ярославские электронные СМИ активно обсуждают в последние дни тему возможного переезда департаментов мэрии на окраину города. Как вариант предлагают здания
  • 28.04.2012 Грабители на Перекопе обнаглелиКорреспонденция «Добро пожаловать, господа мародёры?» («Северный край» 18 апреля с. г.) сразу вызвала отклики. Она вновь обратила
  • 12.01.2012 Перекоп: расселяй и властвуй? Указом Президента Д. А. Медведева 2012 год объявлен Годом рос­си­йской истории. Речь идёт не только о нескольких круглых датах, выпадающих на это
  • 22.10.2010 Исход военных из Ярославля В Ярославле больше не будет гарнизонного Дома офицеров. Из регионального центра, имеющего свои многовековые воинскую историю и традиции, убирается военный гарнизон.
Комментарии

Гость | 18.04.2012 в 20:44 | ответить0

Господа чиновники. Этот вандализм- на Вашей совести.
Неужели так сложно закрыть все двери, окна и лазы в расселенных корпусах, чтобы прекратить доступ посторонних лиц? Никакая милиция не поможет, если все настежь открыто, а окна выбиты.Ведь потом понадобится гораздо больше средств, чтоб воссоздать утраченное. Или Ваша цель-довести исторические здания до разрушения? Пока еще не все разрушили, сделайте что-нибудь!

 

Гость | 18.04.2012 в 21:42 | ответить0

Теряем. Мы его теряем…
Лицо города.

 

Гость | 18.04.2012 в 22:57 | ответить0

КУДА СМОТРИТ НОВЫЙ МЭР?

 

Гость | 20.04.2012 в 00:52 | ответить0

Наверняка эти работяги с ломами- не просто стихийные мародеры, а специально организованные бригады, нанятые с целью разрушения зданий. Чиновники не случайно никаких мер не принимают по консервации зданий. Наверняка общественность, поднявшая шум против сноса казарм, все планы их разрушила. Хотели площадку продать подороже. Город то весь в долгах после 1000-летия. А тут эти казармы. Вот и способствуют своим бездествием разрушению, пока здания не внесли в список памятников.

 

Гость | 21.04.2012 в 15:20 | ответить0

Эти работяги не просто с ломами работают. Они срезают металлические конструкции сваркой. Приезжают с газовыми баллонами, подключаются к электричеству. Целыми днями стоит стук, звуки сварочного аппарата, рушат конструкции. Методично приезжают машины и на них грузится награбленный металл. А администрация и милиция, якобы ничего не видит и не слышит. Вандализм на казармах Ярославской большой мануфактуры продолжается. Позор нам. Потомки не простят, что мы так преступно относимся к культурному наследию

 

Гость | 22.04.2012 в 20:50 | ответить0

Жаль конечно терять все это, но с другой стороны, денег не хватает на те дома где люди живут, вы хоть раз обращались к властям с какой либо просьбой, советую обратиться письменно. Я обращался, больше не хочу, получается разговор гдухого с немым. Замкнутый круг, где выход, кто знает?

 

Гость | 07.05.2012 в 00:29 | ответить0

Деньги старые власти-Волончунас и Вахруков потратили не на то, что надо (перед 1000-летием). Например, построили мост через Которосль, который в принципе не решил проблемы вывода транспортта из центра и нарушил действующий генплан.Хотя перкопский мост находится в аварийном состоянии.А проблем в городе хватает. И сохранение наследия-одна из важнейших. Сейчас мы можем своей активной позицией защитить от уничтожения уникальный ансамль Ярославской большой мануфактуры, который рушат на наших глазах. Спасибо, что СМИ — поднимают эту проблему. И особенно-журналистас «Северного края».

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мэри, Жордан и Берта – коллеги комиссара РексаС 21 по 27 июля в Ростове состоятся Всероссийские соревнования кинологов. В них примут участие сотрудники
  • ПОГОДА Сегодня ожидается малооблачная погода, без осадков. Температура воздуха днем плюс 24 – 26 градусов. Ветер
  • Никак не согреемся Только сейчас начинается отопительный сезон в посёлке Красный Волгарь Ярославского муниципального района.