вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 12 января 2012

Перекоп: расселяй и властвуй?

Снос исторических красноперекопских «казарм» начался в канун Года российской истории

Указом Президента Д. А. Медведева 2012 год объявлен Годом рос­си­йской истории. Речь идёт не только о нескольких круглых датах, выпадающих на это время, но и об отношении к истории страны в целом. Именно история объединяет Россию разных времён в державу, с которой всегда вынуждены были считаться во всём мире. Хранить её – наш долг перед прошлым и будущим.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В таком городе, как наш, история – не отвлечённое понятие. Она предстаёт в виде храмов, улиц и площадей, спланированных ещё далёкими предками, старинных зданий. Сберечь их – святая обязанность нашего поколения. Эта тема всегда была в центре внимания «Северного края», в наступившем году мы будем считать её особенно важной. Историческое наследие нуждается в защите, и мы вновь и вновь намерены обращаться к объектам, которым угрожает опасность – таких в городе и области немало.

По неприятному совпадению именно в канун Года истории начался снос красноперекопских «казарм» – части знаменитого комплекса Ярославской Большой мануфактуры. Расселение этих зданий на улице Калмыковых ещё не завершено, тем не менее в ноябре первое из них (корпус номер 5) пошло на слом.

Хотя, по словам острых на язык местных жителей, это место уже и веничком подметено, с понесённой утратой невозможно смириться. На очереди – следующие корпуса. Несмотря на официально представленные предложения по их использованию, которые, не говоря уж об уважении к истории, сулят, по мнению специалистов, городу реальную выгоду, в департаменте организации строительства и жилищной политики мэрии считают снос оправданным. Здесь дали понять, что так же намерены действовать и дальше («По старым стенам – новым ковшом», «Северный край», 8 ноября 2011 г.).

С решительным осуждением происшедшего выступило областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одновременно призвав владельцев принять незамедлительные меры по консервации зданий. Такую же позицию занял недавно созданный област­ной общественный градостроительный совет. На состоявшемся правительственном часе в областной Думе желание помочь изъявили депутаты. Общее требование – для начала остановить снос.

В новогодние праздники группа защитников красноперекопских «казарм» побывала на месте. Рассказывает архитектор Ольга Мазанова:

– Пока никаких признаков подготовки к дальнейшему сносу мы не увидели: то ли по причине праздников, то ли потому, что свою роль сыграла огласка. Не исключено, что в конце года просто было не до того. Судя, однако, по выступлению на правительственном часе первого заместителя мэра Сергея Ястребова, руководство города считает себя правым.

По словам Ольги Мазановой, реальная опасность сноса угрожает прежде всего корпусам номер 7 и 8, которые давно стоят без крыш. Под угрозой также уже расселённые корпуса номер 6 и 3.

Корпуса номер 1 и 2 принад­лежат предприятию «Красный Перекоп», так что на них пока покушений нет.

Корпус по адресу: ул. Калмыковых, 4, ещё частично обитаем, но, похоже, тоже приговорён. В огромном здании остались десять семей. Всем прописанным выдали ордера на новое жильё ещё в октябре, но предложенное некоторых не устроило. В ответ на вопрос, чем именно не устроило, одна из оставшихся в полупустом корпусе Татьяна Букакина говорит:

– Наша семья из шести человек прописана здесь в «двушке». Взамен нам дают тоже «двушку». А у дочери трое детей, в том числе близнецы, которым по семь месяцев. Мы не согласны. Требуем, чтобы дочери с детьми дали свою квартиру, а нам с сыном – свою. 24 января суд. Будем настаивать. Судятся и другие соседи – те, кто не согласен. Как живём? Отопление, вода, газ пока есть, хотя мы боимся, что вот-вот что-нибудь выключат или просто раскурочат какую-нибудь систему, телефон уже оборвали. Всё ведь разворовывается: трубы, батареи... В новогоднюю ночь сын гонял каких-то личностей. Ночами дежурим семьями по очереди – сидим в подъезде, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось.

Архитектор Ольга Мазанова подтверждает: разворовывается всё. От уникальных металлических решёток, огораживавших в подъезде лестницу, остался единственный фрагмент. Из расселённых квартир унесено всё, что только можно унести. Помещения стоят разгромленными, как после бомбёжки. Люди живут в развалинах.

Тем не менее величественные корпуса продолжают поражать безупречной кирпичной кладкой. Глядя на неё, в уме не укладывается, что в любой день придёт тяжёлая техника и начнёт крушить её в кирпичную пыль. В коридорах – старинные своды. И таких зданий не одно – целый ансамбль Ярославской Большой мануфактуры, известной в своё время на всю Россию.

Что можно сделать, чтобы защитить эти здания? Не дать их смести с лица земли до тех пор, пока не будут выполнены необходимые для этого формальности? Мэрия ссылается на существующее законодательство (см. уже названную выше нашу публикацию). Со своей стороны защитники старинных корпусов («казарм») называют другие законы Российской Федерации, которые могут помочь в данном случае. По их мнению, комплекс Ярославской Большой мануфактуры может претендовать на статус достопримечательного места, другой вариант – срочная подготовка материалов для включения этих зданий в число вновь выявленных памятников. И то и другое даст гарантию от их уничтожения и откроет возможность преобразования в гостиницы, офисы солидных компаний, выставочные помещения.

Специалисты считают, что это вдохнёт новую жизнь в будущее всего Красного Перекопа, превратит его в одну из перспективных площадок развития города.

Читайте также
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 28.08.2012 Рыбинск должен стать безопаснымРыбинск намерен поставить  жесткую точку в истории трагедий, случившихся на брошенных постройках и бородатых долгостроях, и сделать территорию города безопасной для жизни.
  • 03.08.2012 Пикет возле Ильи в защиту корпусовСегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских
  • 21.06.2012 Перекоп: остановили руку разрушителейНевероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность города сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.
  • 15.05.2012 Переедут ли департаменты на Перекоп?Ярославские электронные СМИ активно обсуждают в последние дни тему возможного переезда департаментов мэрии на окраину города. Как вариант предлагают здания
  • 28.04.2012 Грабители на Перекопе обнаглелиКорреспонденция «Добро пожаловать, господа мародёры?» («Северный край» 18 апреля с. г.) сразу вызвала отклики. Она вновь обратила
Комментарии

Гость | 14.01.2012 в 20:39 | ответить0

Уникальность комплекса ЯБМ очевидна. При чем эта часть ансамбля ЯБМ хорошо сохранилась, в отличае от более ранней, которая размещалась в районе Петропавловского парка. И сейчас вместо того чтобы сделать из него «конфетку»: отреставрировать, вселить новую функцию, как это делается в о всем цивилизованном мире, наши власти решили стереть с лица города живую историю. Чудовищно. Ведь во сем ансамбле, несмотря на запустение-столько величия, вкуса, простой и еповторимой гармонии. Это наш Ярославль. Никому его не отдадим! Давайте остановим вандалов! Сохраним, возродим ансамбль ЯБМ в новом качестве! Спасибо СК за статью и потрясающую фотогалерею.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают