суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

суббота, 28 апреля 2012

Грабители на Перекопе обнаглели

Корреспонденция «Добро пожаловать, господа мародёры?» («Северный край» 18 апреля с. г.) сразу вызвала отклики. Она вновь обратила внимание на ситуацию со старинными красноперекопскими корпусами (казармами).

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Часть знаменитого комплекса Ярославской Большой мануфактуры на улице Калмыковых, судьбой которого после сноса дома номер 5 активно заинтересовалась общественность города, остаётся без надзора. Уже расселённые здания по существу предоставлены грабителям.

«Неужели так сложно закрыть двери, окна и лазы в расселённых корпусах, чтобы прекратить доступ посторонних лиц? – говорится в одном из комментариев на сайте газеты – www.sevkray.ru. – Ведь потом потребуется гораздо больше средств, чтобы воссоздать утраченное. Господа чиновники, этот вандализм на вашей совести. Пока ещё не всё разрушили, сделайте что-нибудь!»

Ещё один отклик. Верно или неверно, но что человек думает, то и написал: «Наверняка эти работяги с ломами не просто стихийные мародёры, а люди из специально организованных бригад. Чиновники специально никаких мер не принимают. Хотят площадку продать подороже. Вот и способствуют своим бездействием разрушению, пока здания не внесли в список памятников».

А вот, похоже, свидетель­ство очевидца. «Эти работяги не просто с ломами работают. Они срезают металлические конструкции сваркой. Приезжают с газовыми баллонами, подключаются к электричеству. Целыми днями стоит стук, рушат конструкции. Методично приезжают машины, на них грузится награбленный металл. А администрация и полиция будто бы ничего не видят и не слышат».

Авторы комментариев заключают: «Позор нам. Потомки не простят, что мы так преступно относимся к культурному наследию», «Куда смотрит новый мэр?»

Куда смотрит Евгений Урлашов, пока ещё, наверное, рано говорить. Но на него уже глядят с надеждой. В распоряжении «Северного края» есть письмо, направленное на днях новому мэру председателем правления Ярославской организации Союза архитекторов России Андреем Лукашёвым. В письме содержится просьба принять срочные меры по консервации ценных исторических зданий № 3, 4 и 6 по улице Калмыковых, которые относятся к комплексу бывшей Ярославской Большой мануфактуры.

Автор напоминает, что мэрией, которая является соб­ственником зданий, не были предприняты меры по их консервации. В результате разграбления уже обрушились некоторые перекрытия, перегородки, есть угроза дальнейшего обрушения перекрытий. В первом подъезде корпуса номер 4 остались только несущие стены. Такая же судьба ожидает и другие корпуса. Серьёзную тревогу вызывает и состояние корпусов номер 7 и 8, принадлежащих ООО «Техмонтаж». Там ведутся строительные работы, в том числе продолжается разборка: с верхних этажей дома номер 7 сбрасывают исторический кирпич.

Впрочем, самое время привести ещё один комментарий с сайта газеты: «Вы хоть раз обращались к властям с какой-либо просьбой? Я обращался, больше не хочу. Получается разговор глухого с немым».

Очень хочется, чтобы на сей раз этот скепсис не оправдался.

Читайте также
  • 03.08.2012 Пикет возле Ильи в защиту корпусовСегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских
  • 21.06.2012 Перекоп: остановили руку разрушителейНевероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность города сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.
  • 15.05.2012 Переедут ли департаменты на Перекоп?Ярославские электронные СМИ активно обсуждают в последние дни тему возможного переезда департаментов мэрии на окраину города. Как вариант предлагают здания
  • 18.04.2012 Добро пожаловать, господа мародёры? Знаменитые красноперекоп­ские корпуса (или казармы, как их ещё называют) на улице Калмыковых по-прежнему в центре внимания ревнителей старины.
  • 12.01.2012 Перекоп: расселяй и властвуй? Указом Президента Д. А. Медведева 2012 год объявлен Годом рос­си­йской истории. Речь идёт не только о нескольких круглых датах, выпадающих на это
  • 06.04.2006 Здание XIX века продадут на аукционеВ Ярославле на аукционе будет продано брошенное здание площадью более четырех тысяч квадратных метров, построенное во второй половине XIX века. В советское
Комментарии

Гость | 28.04.2012 в 16:45 | ответить0

У грабителей Перекопских казарм -дым коромыслом стоит уже продолжительное время. Они начинают работу с раннего утра в 7-30. Будят утром местных жителей, которые еще остались в 4 корпусе, жуткими ударами по металлу, все рушится, пыль летит.В 4 корпусе в 1 подъезде уже рухнули исторические бетонные сводчатые перекрытия на всех этажах.Остались несущие стены только. А 2 дня назад уже начали снимать железо с крыши 3 корпуса. Если здания останутся без крыши, это очень плохо отразится на их сохранности, и городу потом в любом случае тратить большие деньги на ремонт крыши. Почему допускается такая бесхозяйственность? Почему бездействуют полиция и прокуратура? Ведь работы ведутся безо всякого разрешения. Они наносят прямой ущерб бюджету города, уж не говоря об уничтожении культурного наследия, ведь здания являются частью знаменитого на всю Россию ансамбля Ярославской Большой Мануфактуры.Почему мы не ценим и не храним нашу историю и наше достояние?

 

Гость | 30.04.2012 в 16:28 | ответить0

Народ отличается от толпы тем, что у народа, в отличие от толпы, есть история. Это -слова писателя Даниила Гранина.Сейчас, равнодушно взирая на происходящий беспредел с разрушением казарм, мы смотрим, как уничтожают нашу историю и способствуем этому своим бездействием. Нас хотят превратить из народа в толпу. Оставшиеся в казармах жители, среди которых есть и коренные, всю жизнь проработавшие на фабрике, рассказывают, что сейчас, после расселения к ним приезжают выехавшие соседи. И со слезами на глазах видят это варварство. Чему мы учим своих детей? Это происходит на гзах у всего района, у всего города. Здесь-не окраина. Здесь проходит городской общественный транспорт. Из окон маршруток молодежь видит, и учится, как надо относиться к своей истории, к своему наследию. Люди. Так мы уничтожим будущее России.

 

Гость | 03.05.2012 в 22:11 | ответить0

Жители, еще оставшиеся в казармах, стали живым щитом на пути окончательного разрушения зданий казарм. Мародеры не просто обнаглели. Они озверели. Они крушат все на своем пути. Скоро во всех корпусах останутся голые стены. Малолетки уже пытались поджечь подъезд в 4 корпусе. Жители стали заложниками бездействия чиновников. А ведь за их жизнь несет ответственность администрация. Мародеры совсем распоясались: украли даже материалы, которые были сложены на соседней площадке, у 7 и 8 корпусов, которые принадлежат частной фирме, где идут работы по восстановлению зданий. Кроме казарм, такая же история происходит на другом ценном историческом здании- бывшем доме для служащих ЯБМ по ул. Семашко, 13. Там тоже были выбиты окна и двери, украдены и чугунные лестничные марши, и козырьки входов художественного литья, и решетки ограждения лестниц-во всех 3 подъездов. Уж этот красивейший и крепкий дом никак аварийным было назвать нельзя. То что происходит на Перекопе- это преступление перед культурой.

 

Гость | 03.05.2012 в 22:40 | ответить0

Летом 2012 г будет юбилей 290 лет со дня основания знаменитого когда-то на всю Россию и Европу предприятия Ярославской Большой Мануфактуры (ЯБМ). То, что предприятие живет и работает- это же здорово!(Мы уже потеряли историческую кондитерскую фабрику Кузнецова на ул. Нахимсона). ЯБМ-это бренд Ярославля. Мы должны этим гордиться. Фабрика была во все времена передовой. И сегодняшнее варварство по разграблению казарм-это «подарок» к юбилею фабрики. Это-показатель отношения города к району. Можно ведь дать шанс к развитию этого района, возродить здесь активную жизнь. Перенести сюда, в конце концов, значительную часть административной функции. Развить здесь туристический и культурный центр, как предлагают архитекторы. Просто надо этим заняться. Надо смотреть в будущее, бережно сохраняя историю. Этот архитектурный ансамбль промышленной архитектуры-огромная ценность для города. Только не все это хотят понимать.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают