суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Машина в аренду в иркутске

В продаже - машина, цены ниже! Неликвидные остатки

good-auto38.ru


на печать

Комментарии: 2

пятница, 03 августа 2012

Пикет возле Ильи в защиту корпусов

Сегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских корпусов, получивших недавно статус выявленных объектов культурного наследия. Несмотря на это, консервация корпусов не проведена, охрана их не налажена, поэтому мародёры чувствуют себя там совершенно свободно.

   фотограф Анна ЛУКИНА

 

Комплекс зданий на улице Калмыковых обладает не только архитектурно-художественной, но и историко-мемориальной значимостью: он органически связан с историей становления и развития одного из старейших российских предприятий текстильной промышленности - Ярославской Большой Мануфактуры, впоследствии, комбината «Красный Перекоп», чья продукция более 200 лет известна далеко за пределами России.

24 августа будет отмечаться 290 лет со дня ее основания по именному приказу Петра I 21 июня 1722 г. Юбилей Комбината «Красный Перекоп» будет проходить на фоне ужасающего состояния памятников ансамбля - казарм для рабочих, в которое они пришли за последние 9 месяцев. Выбиты окна и двери, снята кровля, выломаны чугунные колонны, обрушены перекрытия практически на всех зданиях. Величественные корпуса почти превратились руины - вот с чем Ярославль встречает юбилей знаменитой текстильной фабрики.

Участники пикета развернули плакаты, призывающие городские и областные власти обратить наконец внимание на судьбу памятников. За происходящим с любопытством наблюдали туристы, которых всегда много на Ильинской площади в это время, а также ярославские журналисты.

Хронику борьбы за сохранение исторических зданий ЯБМ читайте в материалах:

"В старые стены стучится новая жизнь"

"Ведь на золоте сидим!"

"По старым стенам - новым ковшом"

"Безнаказанность порождает произвол"

"Перекоп: расселяй и властвуй"

"Прокуратура не допустит сноса корпусов"

"Добро пожаловать, господа мародёры"

"Грабители на Перекопе"

"Переедут ли департаменты на Перекоп?"

"Беззащитная история"

"Корпус зданий ЯБМ признан памятником"

"Перекоп: остановили руку разрушителей"

"Кто остановит мародёров на Красном перекопе?"

"Мародёры обнаглели"

Читайте также
  • 21.06.2012 Перекоп: остановили руку разрушителейНевероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность города сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.
  • 15.05.2012 Переедут ли департаменты на Перекоп?Ярославские электронные СМИ активно обсуждают в последние дни тему возможного переезда департаментов мэрии на окраину города. Как вариант предлагают здания
  • 28.04.2012 Грабители на Перекопе обнаглелиКорреспонденция «Добро пожаловать, господа мародёры?» («Северный край» 18 апреля с. г.) сразу вызвала отклики. Она вновь обратила
  • 18.04.2012 Добро пожаловать, господа мародёры? Знаменитые красноперекоп­ские корпуса (или казармы, как их ещё называют) на улице Калмыковых по-прежнему в центре внимания ревнителей старины.
  • 12.01.2012 Перекоп: расселяй и властвуй? Указом Президента Д. А. Медведева 2012 год объявлен Годом рос­си­йской истории. Речь идёт не только о нескольких круглых датах, выпадающих на это
  • 06.04.2006 Здание XIX века продадут на аукционеВ Ярославле на аукционе будет продано брошенное здание площадью более четырех тысяч квадратных метров, построенное во второй половине XIX века. В советское
Комментарии

Гость | 06.08.2012 в 19:18 | ответить0

То, что происходит на казармах- особенность нашего времени-показатель отношения общества к культурному наследию, когда звериный капитализм сжирает культуру и историю. Все решают деньги. Чиновники, правоохранительные органы смотрят в рот властям. А за культурное наследие переживает только общественность, которая бессильна против этой махины.

 

Гость | 07.08.2012 в 20:59 | ответить0

По моему, для того, чтобы решить ситуацию с сохранением казарм, не хватает ни столько денег, сколько культуры у властей и чиновников, которые отвечают за ситуацию.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают