понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 февраля 2012

Прокуратура не допустит сноса корпусов

Как уже сообщалось, в области недавно появился общественный градостроительный совет. Состоялось его первое заседание.

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

На нём рассмотрены предложения по созданию культурно-исторического и инновационного комплекса «Ярослав­ская Большая мануфактура» («В старые стены стучится новая жизнь» – «Северный край» за 21 октября 2011 г.). Идея придать новую функцию целым кварталам крепких старинных краснокирпичных корпусов, приговорённых сегодня к сносу, градостроительным советом поддержана.

В числе первоочередных мер, сформулированных советом в поддержку своего решения, четыре самых срочных: приостановить снос корпусов на улице Калмыковых и сделать всё необходимое для их консервации; провести историко-культурную экспертизу; найти юридические пути решения проблемы сохранения этих зданий; установить мораторий на разработку проектов и отвод участков для проектирования и строительства на территории, включающей комплекс бывшей Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ), Петропавловский парк и Рабочий сад.

Градостроительный совет намерен подготовить предложения по наделению территории ЯБМ и поймы реки Которосли вблизи комбината «Красный Перекоп» статусом «достопримечательного места», что может стать надёжной защитой от дальнейших на них покушений.

Интересно, что практически одновременно с заседанием градостроительного совета прокуратура Красноперекоп­ского района прислала ответ на обращение группы активистов Ярославского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры

(ВООПИиК), обеспокоенных начавшимся сносом корпусов («По старым стенам новым ковшом» – «Северный край» за 8 ноября 2011 г.).

Как сообщил заместитель прокурора района А. В. Спицын, ссылаясь на действующее законодательство, «снос (демонтаж) исторических зданий без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков культурного наследия запрещается». Несмотря на это, снос дома № 5 по улице Калмыковых 1890 года по­стройки произведён мэрией Ярославля без такого разрешения.

Проверкой прокуратуры установлено также, что в рамках реализации городской целевой программы по переселению граждан из непригодного для проживания жилья мэром вынесено постановление о сносе домов № 3, 4 и 6 по той же улице Калмыковых. Но письменное разрешение от департамента культуры на этот снос до сих пор не получено.

В адрес мэра прокуратура вынесла представление об устранении допущенных нарушений законодательства. Соответствующее информационное письмо направлено и в ООО «Техмонтаж», которому принадлежат дома № 7 и 8 по улице Калмыковых – дабы подобные нарушения не были допущены им тоже.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 20.12.2012 Рогоцкий стал сенатором Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наз­начил Виктора Рогоцкого, являющегося сейчас председателем Ярославской областной Думы, представителем
  • 12.12.2008 Углич остался без советаДля Углича число 13 оказалось несчастливым: Ярослав­ский областной суд признал неправомочным муниципальный совет города в таком количественном составе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают