пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 февраля 2008

Лабиринты студенческих будней

нет фото

Для многих студентов общежитие на время учёбы становится домом. Конечно, жить в нём весело и романтично, но приходится сталкиваться и с проблемами. Наш корреспондент побывала в общежитиях крупных ярославских вузов и увидела, как живётся студентам в их общем доме.

автор Надежда ГРУНЕНКОВА

 

ТЁМНЫЕ АЛЛЕИ

Когда-то здесь хотели построить целый студенческий городок, а построили только седьмой корпус Демидовского университета и студенческое общежитие. Официальный адрес общаги – улица Союзная, но на самом деле назвать это место улицей можно лишь условно. Здание возвышается почти что «в чистом поле»: с одной стороны – лес, с другой – поросший деревьями пустырь, от которого рукой подать до частного сектора. От общаги к автобусной остановке через пустырь тянется тропинка, которую студенты называют «дорогой жизни» или «маньячной дорожкой». После захода солнца здесь не только темно и страшно, но и опасно. Проживающие поблизости хулиганы бьют фонари, подстерегают беззащитных студентов и ещё более беззащитных студенток, отбирают сумки и сотовые.

– Ещё год назад кошмар какой-то творился, – вспоминает Татьяна, одна из юных обитательниц общаги. – Наши девчонки по вечерам постоянно приходили в слезах и рассказывали, как на них нападали: прыскали газовым баллончиком в глаза. Мальчишки нас старались защитить как могли: отлавливали этих хулиганов, сдавали в милицию, организовывали дежурные команды, которые ходили к остановкам встречать задержавшихся. Мы начали собирать подпи­си, чтобы маршрут автобуса № 22с продлили до одиннадцати часов, и в администрации университета к нам прислушались.

К тому же осенью были пойманы двое хулиганов из Среднего посёлка, которые промышляли грабежами как раз вблизи общежития. С тех пор криминальная активность в тёмном пустыре почти прекратилась.

– Но всё-таки хочется, чтобы участковые навещали нас почаще, – говорит Нелли Филиппова, помощник проректора по внеучебной работе и социальным вопросам. – Одно время у нас дежурили охранники, но мы отказались от их услуг, потому что они начали водить сюда женщин. Сейчас справляемся собственными силами. И ещё у нас в общежитии живёт милиционер из Заволжского РОВД, он помогает нам.

Время от времени в окрестностях появляются маньяки-эксгибиционисты, наводящие ужас на девушек. Но эффективных методов борьбы с ними пока не придумали. Однажды вызванные милиционеры задержали ночью какого-то мужчину, но он клялся и божился, что просто собирал здесь грибы, никого не видел и ничего подозрительного не слышал.

Бывает, что опасность вне стен общаги не так страшна, как опасность внутри.

– Вахтёр может не пропустить гостей, хотя мы заранее предупреждаем, что они придут, – пожаловалась студентка, просившая не называть её имени. – А совершенно посторонние люди, которых никто не знает, почему-то проходят свободно. Однажды в комнату зашла какая-то незнакомая женщина, взяла сумочку, сотовый телефон и ушла.

Другая проблема демидов­ского корпуса, типичная для всех общежитий, – долгое отсутствие капремонта. Лифт не работает, а этажей девять. Проводка старая и не выдерживает нагрузки: когда одновременно в нескольких комнатах включают обогреватели, пробки вылетают.

Но план благоустройства общежития существует. Первый этаж уже выглядит намного лучше – отремонтированы крыльцо и вход, холл и коридоры, установлен домофон, оборудован пост вахтёра, появились нормальные душевые. Теперь есть небольшая гостиница, в которой могут останавливаться родители иногородних студентов и приезжающие на сессию заочники. Скоро начнутся капитальный ремонт второго этажа, замена устаревшей сантехники, восстановление душевых. Руководство университета планирует ремонтировать каждый год по одному этажу.

КАК ДОБИТЬСЯ ДИСЦИПЛИНЫ?

Из разговоров со студентами складывается впечатление, что в корпусах общежития ЯГПУ им. Ушинского постояльцы частенько пьянствуют, шумят и мешают соседям спать и готовиться к занятиям. Но когда мы пришли к проректору по социально-экономическим вопросам и безопасности Евгению Квасовцу, он первым делом рассказал, что комиссия Рособлнадзора, недавно посетившая университет, уровень воспитательной работы оценила высоко.

В университете девять заместителей деканов по воспитательной работе, советы наставников и студенческие советы общежитий. Собрания представителей внутриуниверситетских органов охраны порядка проходят регулярно, и первым делом всегда обсуждаются вопросы дисциплины.

– Дисциплинарные проблемы решаем жёстко, – пояснил Евгений Николаевич. – Если в комнате обнаруживается «гость», который проник туда нелегально, то в следующем учебном году «хозяевам» жить в общежитии не разрешат. Если кого-то увидят нетрезвым, то это грозит отчислением. В общежитии круглосуточно дежурит охрана: у нас заключён договор с охранным предприятием.

Самая большая головная боль руководства – близкое соседство корпуса № 1 и военно-финансового института. Курсанты периодически наведываются в гости к барышням-филологам, пользуясь вместо дверей окнами первого этажа, причём уже после одиннадцати часов вечера.

Проблема облупившихся стен и протекающих потолков в общежитиях педуниверситета тоже существует и решается поэтапно.

– Каждый год около четырёх миллионов рублей уходит на косметические и плановые капитальные ремонты, замену сантехники и электропроводки, – конкретизирует проректор. – Это и бюджетные деньги, и внебюджетные сред­ства, «заработанные» на платном отделении. Недавно в одном из корпусов оборудовали медпункт, в третьем корпусе сделали евроремонт в комнате студенческого творчества, подготовили помещение для студенческого клуба. Некоторые подсобные помещения переделали в жилые, в первом корпусе выделили специальную комнату для занятий. Сейчас появилась возможность регулярно обновлять мебель. Кроме того, хозяйственными делами заинтересовались сами студенты. Они организуют бригады, участвующие в ремонте туалетов, коридоров, кухонь. Лично меня такая активность очень радует.

В прошлом учебном году ремонт «съел» столько денег, что получилась острая нехватка средств на противопожарные нужды. Августовская проверка выявила много недостатков, дано предписание установить автоматическую сигнализацию, дорогостоящие системы пожаротушения, электромагнитные запоры на дверях, системы оповещения и новые пожарные шкафы. Но 90 процентов всех недостатков было устранено к октябрю.

КОСТРЫ НА БАЛКОНАХ

Пять корпусов общежития Ярославской государственной медицинской академии стоят без ремонта больше тридцати лет. В постперестроечные 90-е, когда проблема безденежья ударила по всем сферам российской системы образования, финансирование было фактически на нуле, и вуз выжил только благодаря усилиям руководства. За это время здания общежитий износились: скудные финансы позволяли проводить лишь небольшие ремонты.

Последствия этой вынужденной запущенности можно наблюдать до сих пор. Лифты не работают, в коридорах неуютно, в туалетах – темно и противно. Но есть и первые ласточки большого ремонта: вдоль стен тянется противопожарная сигнализация, защищённая коробом из белого металла. Над проходами светятся зелёные таблички с надписью «Выход».

– Вопросы безопасности стоят на первом месте, – говорит ректор ЯГМА Алексей Владимирович Павлов. – Сигнализация обошлась нам в четыре миллиона рублей, один из них пошёл на специальное антивандальное исполнение. Кроме того, студенческий городок хорошо охраняется и патрулируется, установлены видеокамеры. Ведь у нас учится много приезжих студентов из южных стран.

Гранит медицинской науки наряду с русскими ребятами в академии грызут гости из тридцати двух стран мира. Из Африки, Латинской Америки, Палестины, Индии, Сирии, Азербайджана… Все иностранцы живут в отдельном корпусе. И этот корпус для руководства академии – самый проблемный.

По наблюдениям русских студентов, у иностранцев условия проживания хуже. Казалось, должно быть наоборот – ведь иностранцы за комнаты дороже платят. Мы решили, что лучше один раз увидеть. И первое, что заметили, поднимаясь по лестнице (лифт, конечно, не работал) – восточные письмена на стенах и ломаная мебель, сваленная в кучу на нескольких площадках между этажами.

Узнав, что мы из газеты, несколько студентов-южан пожаловались на неработающие раковины, на то, что в комнате № 532 не запирается дверь, в туалет на пятом этаже протекает вода с шестого этажа, а в душе на первом этаже такая сырость, что там растут грибы. Ребята рассказали, что ректору писали много раз, а ответа не было.

Это взгляд студентов на проблему. У руководства на этот счёт другое мнение.

– Что значит «ответа не было?!» – горячится проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Тютенков. – Нам не всё равно! Встречи студентов с ректором проводятся регулярно, и по любой жалобе немедленно идёт разбирательство!

– Знаю я этих первокурсников из 532-й комнаты, – отвечает Юрий Георгиевич Кирдянов, начальник международного отдела академии. – Это будет уже третий или четвёртый замок, и, скорее всего, продержится он недолго.

Как оказалось, стены, санузлы, раковины, несмотря на регулярное обновление, приходят в негодность с катастрофической скоростью. На балансе академии находится такое обширное хозяйство, что привести его в божеский вид за короткое время не удаётся – большие средства нужны, к тому же сейчас ремонт можно делать только после проведения конкурса ремонтных организаций, и все эти конкурсы тоже забирают время. – Кроме того, много сил и денег уходит на главное здание академии, – рассказывает Сергей Тютенков. – Оно является памятником архитектуры, и академия как арендатор обязана содержать его в надлежащем виде. За одно только электричество платим пятьсот тысяч рублей в год.

– Но в последние годы наш учредитель, Федеральное агент-ство по здравоохранению и социальному развитию, выделяет нам деньги в плановом порядке, и с каждым годом всё больше, – добавляет ректор Алексей Павлов. – Мне, конечно, тоже обидно, что новую сигнализацию приходится проводить по старым стенам. Но приходите через год – и вы увидите совсем другую картину! У нас уже есть чёткий план ремонта.

Сами студенты далеко не всегда берегут то, что имеют, и в большой степени это относится к иностранцам, – подчеркивает ректор. – Но вовсе не потому, что они такие неряхи, а потому, что они просто другие. В их странах иное отношение к быту, порой очень расходящееся с нашим. Так, например, одним жителям далёких южных стран ничего не стоит разломать на части стул и устроить на балконе костёр с шашлыками. Другие искренне не понимают, для чего нужны кровати, выставляют их в коридор и спят на полу, как привыкли дома.

– Когда мы проводили пожарную сигнализацию, некоторые студенты не понимали, зачем это, – замечает Юрий Георгиевич. – Зато сейчас уже приходят и благодарят за то, что мы её поставили.

Правда, порой пожарная сигнализация срабатывает, когда кто-то очень сильно надымит кальяном. Но руководство считает, что проводимые со студентами воспитательные беседы всё-таки дают результаты, и, несмотря на разницу в менталитетах, необходимое взаимопонимание налаживается.

Читайте также
  • 22.09.2011 На экскурсию – в общагу! По мнению Президента России Дмитрия Медведева, многие студенческие общежития уже давно устарели. Дмитрий Анатольевич считает, что временные места обитания
  • 21.09.2010 Койко-место пусто не бывает Как показывает практика, в преддверии учебного года квартирный вопрос актуален для иногородних студентов как никогда. Подавая заявление в приёмную
  • 14.03.2008 Вузам поставили «неуд»Ярославская областная прокуратура подвела итоги масштабной проверки государственных и частных вузов. Нарушения действующего законодательства были обнаружены
  • 19.08.2006 Теперь, сынок, ты будешь жить в общагеЛет десять назад среди российской молодежи был популярен французский сериал «Элен и ребята». Школьники с повышенным вниманием следили за жизнью заграничных
  • 10.08.2005 Как попасть в студенческий кампус Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. Двадцать лет назад вузы тоже не могли похвастать изобилием мест в студенческих общежитиях. Во всяком случае в провинции.
  • 17.06.2005 Разборки с альма-матер В последние годы наши сограждане хорошо усвоили одну простую истину: хочешь чего-нибудь добиться для себя – используй предвыборную ситуацию. Пока человек
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают