пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 22 сентября 2011

На экскурсию – в общагу!

Очень часто романтическую юношескую пору омрачает примитивный студенческий быт

По мнению Президента России Дмитрия Медведева, многие студенческие общежития уже давно устарели. Дмитрий Анатольевич считает, что временные места обитания студентов должны иметь всё необходимое для комфортной жизни и качественного обучения, включая Интернет, а также спортзал, медпункт и современно оборудованную кухню.

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На совещании, посвящённом социальному положению студентов, президент вспоминал свои университетские годы: «В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слёз невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то учатся и даже в конечном счёте демонстрируют приличные знания. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась».

Мы решили выяснить у студентов, как же им удаётся получать хорошие оценки, готовиться к зачётам и экзаменам, живя в общежитиях. Но сначала спросили у бывалых «общежителей», как жилось в студенческих общагах лет двадцать назад.

Надежда БИТОВА, бухгалтер:

– У нас, например, в общежитии душа и в помине не было. Мыться ездили домой, а на неделе обходились всякими ковшиками-тазиками. Как любые студенты, были всегда голодные. В понедельник мы шиковали, все вместе ели вкусности, привезённые из дома. До четверга еды хватало, а в пятницу уже разводили водой последнюю муку и пекли блинчики. В обед, когда у нас был перерыв минут сорок, все бежали в общагу, и надо было успеть поставить кастрюлю с обедом на плиту раньше других. Однажды мы с девчонками заболтались, смотрим – целая кастрюля супа пропала. Конечно, пошли искать воришку. Пришлось устраивать самые настоящие разборки!

Алексей МАЛАХОВ, журналист:

– Я учился на журфаке в Ленинграде. Я помню те старые общежития, о которых говорит президент. Вот их жителям точно было не позавидовать. Нам повезло больше, но это скорее исключение, чем правило. Не знаю почему, но из всего университета только журналисты жили в студгородке на Новоизмайловском проспекте. Там было десять жилых корпусов и два бытовых. В них было всё: магазины, прачечные, библиотека, зал собраний. Да и народ был хороший. Все жили одной семьёй. Помнятся мне милые вахтёрши, которых там все очень любили.

* * *

Чем же занимаются студенты в нынешних общежитиях – учёбой или выживанием? Об этом нам рассказали студенты ярославских вузов, временно разделяющие быт со своими однокурсниками.

Анастасия СЛАБАЯ, студентка ЯГПУ:

– Я живу в общаге недавно. Когда впервые зашла в свою комнату, испытала настоящий шок. Не потому, что здесь такие уж плохие условия, просто я ужаснулась от мысли, что буду жить в такой маленькой комнате, да ещё и в компании трёх человек. Оказалось, что нас не так и много. Бывает, и по шесть человек в комнате живут.

Оксана СОНИНА, студент­ка ЯрГУ:

– Поначалу это был тихий ужас – общежитие стоит прямо посреди поля, доехать практически не на чем, от остановки вечером идти страшно. Потом у нас ещё тараканы завелись. Сейчас смешно вспоминать о том, как мы ночами не спали, боясь, что они будут по нам ползать. Но тогда было жутковато. Лично мне больше всего мешает учиться то, что у нас в комнате мало места. Тем более, у всех своё расписание. Ты готовишься с докладом выступать, а кто-то хочет музыку послушать или телевизор по­смотреть.

Анастасия РАЗИНА, студентка ЯГПУ:

– Как можно сосредоточиться на учёбе, когда в коридоре устраивают забеги на короткие дистанции, а в соседней комнате отмечают день рождения? А тебе надо до завтра прочитать «Мелкого беса» или какую-нибудь монографию законспектировать. Но и к этому постепенно привыкаешь. Зато всегда есть к кому сходить в гости. Правда, бывают неадекватные соседи, которые никак не могут научиться пользоваться туалетом и без стеснения предаются любовным утехам прямо в «умывалке». У нас всякое бывает. Я живу в общаге пятый год, и для меня, конечно, это уже дом. Мы с соседкой сделали в комнате ремонт, провели Интернет. Приходится самим обеспечивать себе более-менее нормальные условия.

Денис РОГОЦКИЙ, студент ЯГТУ:

– Я учусь на первом курсе, поэтому пока познал не все прелести жизни в общежитии. Пока один плюс – до универа близко. Но я, если честно, представлял общагу более оптимистично. Прямо скажем, здесь не очень-то заботятся о комфорте студента. В этом смысле я согласен с президентом – надо сделать общаги более современными. Все считают роскошью уже то, что здесь крысы табунами не бегают и побелка с потолка не падает. Это неправильно. Но жить тут весело. Я думал, будет какое-то подобие дедовщины. Но новеньким даже помогают осваиваться. Нам соседи недавно полку подарили, правда, сломанную. Но мы её починили и повесили. Зато теперь хоть есть куда учебники складывать.

Ирина СМОЛИНА, студент­ка ЯГТУ:

– Я давно уже живу в общаге. Могу сказать точно, что мы люди особые. Того, кто обитал в общежитии, сложно чем-то удивить. Мы можем помыться холодной водой. Да хоть без воды помоемся! Я, например, научилась спать, когда под ухом орёт музыкальный центр. Теперь могу приготовить ужин практически из ничего. Я не считаю, что учёба прямо зависит от бытовых условий. Кто захочет, тот сможет заниматься где угодно. Но если бы нам сделали ремонт, провели бесплатный Интернет, то жить стало бы лучше, а учиться проще.

* * *

Как видно из рассказов нынешних студентов, ситуация с общежитиями не очень изменилась с восьмидесятых годов прошлого века. Очевидно, что ребята в первую очередь озабочены бытовыми проблемами, а потом уже учёбой. Они настоящие оптимисты, ведь относятся к условиям своего обитания с изрядной долей юмора. Но если подойти к проблеме со всей серьёзностью...

Дмитрий Медведев уверен, что мало отремонтировать существующие общежития, надо строить новые, отвечающие самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности.

Решить все проблемы, связанные с жильём и обучением студентов, поможет строительство университетских городков, где компактно расположены учебные здания, столовые, общежития, научно-исследовательские институты, библиотеки. Что же, будем надеяться, что наши потомки будут жить именно в таких университет­ских городках.

Читайте также
  • 21.09.2010 Койко-место пусто не бывает Как показывает практика, в преддверии учебного года квартирный вопрос актуален для иногородних студентов как никогда. Подавая заявление в приёмную
  • 14.03.2008 Вузам поставили «неуд»Ярославская областная прокуратура подвела итоги масштабной проверки государственных и частных вузов. Нарушения действующего законодательства были обнаружены
  • 14.02.2008 Лабиринты студенческих буднейДля многих студентов общежитие на время учёбы становится домом. Конечно, жить в нём весело и романтично, но приходится сталкиваться и с проблемами. Наш
  • 19.08.2006 Теперь, сынок, ты будешь жить в общагеЛет десять назад среди российской молодежи был популярен французский сериал «Элен и ребята». Школьники с повышенным вниманием следили за жизнью заграничных
  • 10.08.2005 Как попасть в студенческий кампус Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. Двадцать лет назад вузы тоже не могли похвастать изобилием мест в студенческих общежитиях. Во всяком случае в провинции.
  • 17.06.2005 Разборки с альма-матер В последние годы наши сограждане хорошо усвоили одну простую истину: хочешь чего-нибудь добиться для себя – используй предвыборную ситуацию. Пока человек
Комментарии

Гость | 20.03.2023 в 20:42 | ответить0

Пунтаканнаотельнаморе

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Две эпохи Николая СумерскогоИсполнилось 80 лет Николаю Васильевичу Сумерскому, которого хорошо знают в Ярославской области как человека
  • Легкой доли не искалиВчера в администрации области принимали высоких гостей: Героев Советского Союза, Российской Федерации,
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей