понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 27 июля 2012

Кто остановит мародеров на Красном Перекопе?

Сегодня представители Ярославской организации Союза архитекторов России и областной экологической организации «Зеленая ветвь» провели рейд на улице Калмыковых в Красноперекопском районе Ярославля.

автор Ольга МАЗАНОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Цель рейда - проверить сохранность памятников культуры 19 века «Казарм для рабочих Ярославской большой мануфактуры». Многострадальные корпуса смогли уберечь от сноса и они больше месяца назад были признаны памятниками культуры. Но этот факт не остановил местных любителей металла. Недавно мародеры сняли последние сохранившиеся чугунные ограждения лестниц и сами марши лестниц в двух подъездах в четвертом и шестом корпусах. Архитекторы и защитники памятников застали мародеров в момент преступления. Двое мужчин срезали болгаркой металлические ограждения на крыльце подъезда. Жужжала болгарка, кабель был подключен к электросети и тянулся в окно здания. Мародеры перетаскивали сворованное к машине, которая стояла у подъезда. Вызванный наряд полиции задержал мародеров, составил протокол. На месте преступления остались «вещдоки»: металлический лом, моток кабеля и груда срезанных решеток.

Памятники в ужасающем состоянии. Выбиты окна и двери, выломаны чугунные колонны, обрушены перекрытия практически на всех зданиях. Градозащитники обнаружили на фасаде шестого корпуса следы пожара в первом подъезде. В четвертом корпусе на первом этаже в квартире из трубы хлестала вода, заливая здание.

Защитники памятников сделали фотофиксацию и развесили объявления на зданиях, в которых написано, что это памятники культуры, и какая ответственность предусмотрена за разграбление памятников, устроили пикет, развернув плакаты « Кто остановит вандализм на памятниках: казармах Ярославской большой мануфактуры ?», «SOS! Мэр. Останови руку мародера!», «Народный мэр. Спасибо от народных мародеров (за металл с ул. Калмыковых)!», «Здесь происходит разграбление объектов культурного наследия 19 века «Казарм для рабочих Ярославской большой мануфактуры» с молчаливого согласия властей города, полиции, Красноперекопской прокуратуры. SOS!».

-Все работы на памятниках культуры, которые ведутся без разрешения департамента культуры (в том числе, демонтаж конструкций), являются незаконными - пояснила председатель областной экологической организации Лидия Байкова.

Практически все конструкции здания, которые в настоящий момент уничтожаются вандалами, являются предметами охраны, в соответствии с заключением историко-культурной экспертизы и представляют историческую ценность. Остался неразграбленным до конца один подъезд в четвертом корпусе и один в шестом . Наша задача-сохранить их в подлинном виде. Дождутся ли корпуса своего хозяина, который проведет реставрацию на памятниках? Это ценнейшие здания ансамбля Ярославкой Большой Мануфактуры, возраст которой 290 лет. Гордость русской национальной текстильной промышленности. Корпуса необходимо сохранить для потомков.

Читайте также
Комментарии

гость | 27.07.2012 в 23:38 | ответить0

создается впечатление. Что эти мародеры не сами по себе. За ними стоит ко-то, кто руководит действием этих несчастных обделенных людей (у них что-то с душой не ладно), к стати, среди них много малолеток. Этот кто-то поставил цель ослабить конструкции и довести при помощи мародеров здания до обрушения. Кому-то это надо. А власти и чиновники от культуры делают вид, что ничего не происходит.

 

Сосед | 28.07.2012 в 11:48 | ответить0

Не исключено, что действия мародеров действительно организованы, а цель проста — нанести как можно больший вред объекту и его предмету охраны, что бы в последствии заказать экспертизу о утрате им историко-культурной ценности. И по ее результатам исключить из списков вновьвыявленных памятников и отказать во включении в госреестр!

 

Сосед | 28.07.2012 в 11:51 | ответить0

кстати, эти мародеры ведь реальный ущерб памятнику нанесли, так где уголовное дело? Одного-двух к уголовной ответственности привлекут, так другие поостерегутся в следующий раз болгарку в руки брать)))

 

Гость | 29.07.2012 в 20:08 | ответить0

Где там уголовная ответственность? Даже к администрактивной ответственнности полиция не привлекает мародеров. Они чувствуют там себя очень вольготно. На глазах у всех грузят в свои машины награбленное. Нигде не работают, а уже сколько автомобилей себе напокупали отдельные личности, занимаясь мародерством. Подключаются к казенному электричеству, делая свое черное дело. До недавнего времени у них с чьего-то согласия толстенный кабель был подключен к трансформаторной подстанции. Здорово устроились ребята. Когда здания еще не были включены в список памятников, Красноперекопская прокуратура отвечала на письма ВООПИиК о разграблении казарм, что не усматривает никаких нарушений закона. Сейчас, уже полтора месяца грабят казармы в статусе памятников, а прокуратура не предпринимает никаких действий ни к собственнику, ни к мародерам. Чудовищно!

 

Гость | 29.07.2012 в 22:14 | ответить0

В этом году исполняется 290 лет (юбилей своего рода)Ярославкой Большой Мануфактуры. Она была создано по указу Петра 1. Этот ансамбль, по сути- памятник федерального значения. Хотя зданиям должны присвоить в течение года региональный статус охраны. Петр 1 создавал, а нынешние и предыдущие власти разрушают. По крайней мере уже более полугода здания варварски разрушают мародеры, очевидно, к радости властей и чиновников. Других мыслей у меня не возникает, глядя на происходящее беззаконие. Рад буду, если ошибусь в конечном счете.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают