пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

В ржавых оковах семейных узилищ

А ключи от сих оков ради счастья молодых выброшены в Волгу

Уже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков. Сиротливо жмутся они друг к другу на холодном ветру. Их уже около тысячи! Эти предметы быта с именами молодожёнов считаются гарантами крепости семейных уз. Мне же они напоминают заветное: «Здесь был Вася».

 

автор Татьяна СОКОЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Впрочем, я не призываю отказаться от этого обычая, но приносить ему в жертву памятник культурного наследия федерального значения, каковым является беседка с 1960 года, недопустимо. Кстати, табличка с надписью об этом здесь не установлена до сих пор.

У нашей беседки нелёгкая судьба. Около 200 лет назад была благоустроена Волжская набережная. Тогда-то по инициативе губернатора А. М. Безобразова и была построена беседка, которую назвали губернаторской. Вскоре она стала символом «весёлого и красивого» города Ярославля.

Но в начале XX века беседка пришла в полную негодность. «Совершенно сгнившие устои и облицовка, 6 покосившихся столбов да груда старого кирпича» – так описал её плачевное состояние гласный Н. Г. Агафонов на заседании город­ской управы в июле 1909 г. Денег на ремонт не было, предлагалось на её месте устроить «зелёный ковёр» вровень с откосом. Гласный Е. В. Дунаев посчитал, что тратить деньги на «предмет роскоши» ради десятка туристов непозволительно.

В защиту символа города встал гласный Л. Н. Пастухов: «Уничтожать исторические памятники – это вандализм!» С перевесом в 9 голосов было решено восстановить беседку как «памятник творчества губернатора Безобразова». Утвердили смету на сумму 915 р. (таковы были предстоящие затраты, по расчётам архитектора Саренко). Так 100 лет назад губернаторская беседка пережила второе рождение.

И вот опять для этого украшения набережной наступили не лучшие времена. Собственником беседки является город Ярославль в лице председателя КУМИ. Именно он отвечает за использование решётки памятника культурного наследия в качестве конструкции для установки предметов быта. Эта организация может просто спилить замки и утилизовать их. Но я знаю, с какой трепетной верой в незыблемость семейного счастья они были кем-то когда-то замкнуты, а ключи брошены в Волгу, чтобы никто не мог посягнуть на союз любящих сердец.

...Было бы хорошо, если бы нашёлся благотворитель и установил металлические конструкции возле скульптурной группы «Пётр и Феврония» на Первомайском бульваре под сенью вековых лип. Хозяева могли бы перенести свои замочки и освободить беседку. А для тех, кто успел поссориться, это совместное действо могло бы стать поводом для примирения.

Впрочем, вряд ли легендарные Пётр и Феврония где-то установили «замок согласия», однако это не помешало их союзу стать символом Любви и Верности.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 28.12.2010 Медвежья напасть Итак, подходит к концу год тысячелетия Ярославля. Вопрос: что останется для потомков символом юбилея? Конечно, памятники.  
  • 30.04.2010 Символ Рыбинска предстал в полном блескеСамолёт ТУ-104, установленный осенью 1987 года на улице Моторостроителей в микрорайоне Скоморохова Гора, стал настоящим символом не только этого уголка Рыбинска, но и всего города.
  • 05.02.2008 При чём здесь памятник?В статье Валерия Горобченко, опубликованной в номере «Северного края» за 23 января, шла речь о том, стоит ли сегодня менять советские названия улиц, городов и посёлков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают