пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2010

Медвежья напасть

Итак, подходит к концу год тысячелетия Ярославля. Вопрос: что останется для потомков символом юбилея? Конечно, памятники.

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Начнём с парка 1000-летия. Нынешним временам далеко до помпезных советских, однако арочку, предваряющую вход в цар­ство не выросших ещё деревьев, могли бы сделать посолиднее. Впрочем, разговор не о ней, а о, не к ночи будет помянутым, Медведе «имени Зураба Церетели».

Когда в Москве на волне борьбы с «проклятым наследием Юрия Лужкова» был поставлен вопрос о переносе ростральной колонны в виде чёрнолицего Петра, я, грешным делом, понадеялся, что столичная волна докатится до нас. Однако она в Ярославле даже не пошелестела...

И медведь стоит. Многоликий, аки Янус. Слева на него глянешь – видится присевший в угрожающей позе орангутанг. В фас – натыкаешься почти на человеческую блудливую усмешку в комплекте с отчаянно вытаращенными и ошалевшими глазами, словно медведь наелся мухоморов. Справа и вовсе неприличность: творение академика Академии художеств так недвусмысленно пристроило рыбину, что хочется повесить табличку: «Детям до 16 смотреть запрещается!» И это при том, что животное в такой позе обращено к ещё одному символу 1000-летия – новому концертно-зрелищному залу. В общем, есть на что посмотреть и над чем задуматься...

Собственно говоря, с юбилейными медведями Ярославлю не повезло. Злые они. Взять, например, Топтыгина напротив Спасо-Преображенского монастыря. Если кто хотя бы раз видел медведя живьём, он знает, что шерсть у царя русских лесов густая, с глубоким подшерстком. И она в воде не топорщится, как свалявшийся синтетический ковёр после прорыва канализации. Любой зоотехник подтвердит, что шкура настоящего медведя в отличие от зверя изваянного такой бывает только тогда, когда он вылезает из берлоги во время длинной, холодной и голодной зимы. И если мишка болен. Шатун, в общем.

А может, так оно и есть? Не зря же он такой худой, взъерошенный, зачем-то взгромоздившийся на огромный валун (что русскому медведю несвойственно!) и вытягивающий вперёд лапу, словно её ему кто-то отдавил. Не зря он так ревёт обиженно, зло оскалив пасть. И это – символ Ярославля и возрождения России, как начертано на боку валуна…

Глаз несколько отдыхает на композиции имени сантехника Афони. Здесь всё классически незамысловато. Так и ждёшь от героев Куравлёва и Леонова сакраментальное: «Третьим будешь?» Правда, сейчас памятника на месте нет. Вместо него – табличка: «На реставрации». Так и хочется дописать: «В вытрезвителе».

Интересно, в уходящем году никто не заметил, что с лица Ярославля исчез последний настоящий памятник легендарному фильму – кафе «Ассоль». С начала семидесятых многократно перестраиваемое и перепродаваемое, оно незыблемо несло своё имя на въезде в Брагино. И вот его не стало. Теперь это обычный продуктовый магазин. Последний оплот романтики местных выпивох спустил свой флаг, как Грей – Алый парус, подавшись в рестораторы.

На Первомайском бульваре встречают молодожёнов муром­ские Пётр и Февронья – символ любви и верности. Хороший памятник, да вот стоит он между двух автомобильных потоков явно не на своём месте. Любовь, верность… Темы не только вечные, но и потаённые. Было бы неплохо символ им воздвигнуть в месте спокойном, например, где-нибудь на Которосльной набережной, где любят прогуливаться влюблённые парочки. Правда, надо бы им, кроме ритуала у этого памятника, ещё и книжечку с апокрифом о житии святых дарить. Очень полезная вещь в семейной жизни…

И, конечно, нельзя обойти главный памятник 1000-летия, что воздвигнут на Стрелке. Вроде бы незамысловато и на памятник погибшим кораблям Крымской войны в Севастополе смахивает, но... Кто из ярославцев был в этом, теперь уже заграничном, Севастополе? А тут – своё. Выдержанно, строго, державно. В общем, к месту.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
  • 30.04.2011 О чём молчит медведь В Ярославле всегда было что посмотреть, а в последнее время тем более. Столько всего нового появилось к 1000-летию Ярославля, что даже коренные жители города иногда теряются.
  • 30.04.2010 Символ Рыбинска предстал в полном блескеСамолёт ТУ-104, установленный осенью 1987 года на улице Моторостроителей в микрорайоне Скоморохова Гора, стал настоящим символом не только этого уголка Рыбинска, но и всего города.
  • 05.02.2008 При чём здесь памятник?В статье Валерия Горобченко, опубликованной в номере «Северного края» за 23 января, шла речь о том, стоит ли сегодня менять советские названия улиц, городов и посёлков.
  • 12.05.2004 Выборы символа тысячелетия В городском выставочном зале открылась выставка работ, поступивших на конкурс на лучшую эмблему-символ «1000-летие города Ярославля». Более двухсот эскизов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают