среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 31 июля 2012

Мародёры обнаглели

Представители Ярославской организации Союза архитекторов России и областной экологической организации «Зелёная ветвь» в минувшую пятницу провели рейд на улице Калмыковых в Красноперекопском районе Ярославля. Они решили выяснить, как обеспечивается сохранность памятников культуры XIX века – казарм для рабочих Ярославской Большой мануфактуры.

 

автор Ольга МАЗАНОВА.    фотограф Фото Ольги МАЗАНОВОЙ.

 

Зимой активисты смогли уберечь многострадальные корпуса от сноса, которые около месяца назад были признаны памятниками культуры. Но это не останавливает охотников за металлом. Недавно мародёры сняли последние сохранившиеся чугунные ограждения и сами марши лестниц в четвёртом и шестом корпусах. Архитекторы и защитники памятников застали мародёров в момент преступления. Двое мужчин срезали болгаркой металлические ограждения на крыльце подъезда. Жужжала болгарка, кабель был подключён к электросети и тянулся в окно здания. Мародёры перетаскивали сворованное к машине, которая стояла у подъезда. Вызванный наряд полиции задержал мародёров, был составлен протокол. На месте преступления остались «вещдоки»: металлический лом, моток кабеля и груда срезанных решёток.

Памятники находятся сейчас в ужасающем состоянии. Выбиты окна и двери, выломаны чугунные колонны, обрушены перекрытия практически во всех зданиях.

Защитники памятников сделали фотофиксацию и развесили на зданиях объявления о том, что это памятники культуры и какая ответственность предусмотрена за их разграбление, устроили пикет, развернув плакаты «Кто остановит вандализм на памятниках – казармах Ярославской Большой мануфактуры?», «SOS! Мэр, останови руку мародёра!».

– Все работы на памятниках культуры, которые ведутся без разрешения департамента культуры (в том числе – демонтаж конструкций), являются незаконными, – говорит председатель областной экологической организации Лидия Байкова.

Практически все конструкции здания, которые уничтожаются вандалами, являются предметами охраны, поскольку в соответствии с заключением историко-культурной экспертизы представляют историческую ценность. Дождутся ли корпуса настоящего хозяина, который проведёт реставрацию памятников?

 

Читайте также
  • 23.05.2012 Мародёры на улице Семашко Вслед за казармами Ярославской Большой мануфактуры мародёры начали разрушать Дом для служащих по ул. Семашко, 13. Все прошедшие выходные мародёры громили несущие конструкции дома.
  • 10.12.2011 Безнаказанность порождает произвол Публикации «Северного края» о бессистемной и часто незаконной застройке центральной части Ярославля, меняющей его исторической облик, привлекают
  • 15.11.2011 Волжская набережная теряет облик В номере «Северного края» за 9 ноября в статье «Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль» упоминалось о том, что
  • 26.08.2011 Какофония в зоне ЮНЕСКО По нескольким фактам градостроительных нарушений представители общественности подали заявление в прокуратуру Кировского района. Жители Ярославля, защитники
  • 18.02.2011 Парадный вход на задворках Любопытную картину можно видеть во дворе дома № 6 по улице Ушинского. Там рабочие колдуют над эвакуационной, пожарной, лестницей – перила приваривают.
  • 10.09.2010 Перед гостями – не стыдно, самим – приятно В дни юбилея Ярославль окажется под прицелом тысяч фотокамер. И наивно было бы предполагать, что в кадр попадут только знаковые, проходящие под грифом
Комментарии

Гость | 31.07.2012 в 19:45 | ответить1

Мародерам все ни по чем. У них рабочий день начинается с 8 утра.Грабеж продолжается до вечера, пока Вторчермет на ул. Стачек открыт.Все те же лица, те же автомобили.Только теперь от прессы и фотоаппаратов они скрываются тщательнее. Сегодня в 4 корпусе во 2 подъезде, где был сворован лестничный марш, -проломлены полы на большом участке. Оттуда сняты металлические трубы. Такая же картина в квартирах корпуса. Хорошо бы прижать хоть бы одного мародера за незаконные действия на памятниках. Чтобы другим не повадно было.

 

Гость | 31.07.2012 в 23:35 | ответить0

Полюционеры способны только честных и безобидных граждан задерживать, да и то только тогда, когда их мордой ткнут. А так можно по фейсу схлопотать, а оно им надо?

 

Гость | 05.08.2012 в 19:42 | ответить0

Уму не постижимо. Средь бела открыто дня грабят памятники культуры. И никто не видит в этом нарушения закона. Куда только смотрит прокуратура? Что у нас за государство?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают