среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 08 ноября 2011

По старым стенам – новым ковшом

В четверг в редакции «Север­ного края» раздались тревожные звонки. Но на следующий день начинались праздники, газета не выходила, поэтому единст­венное, что удалось сделать «по горячим следам», – запечатлеть происходившее на улице Калмыковых, 5, на снимке. 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Документальное свидетельство тех событий сейчас перед вами. Одна стена здания из числа знаменитых красноперекопских казарм, или «корпусов», как их ещё здесь называют, под напором техники рухнула, другая никак не хотела поддаваться, экскаватор прыгал вокруг неё как кузнечик, а она стояла, нерушимая и величественная.

Издали место действия было похоже на бомбёжку времён Великой Отечественной войны. Не верилось, что всё это происходит в густо населённом районе, в десяти минутах езды от центра города. Но факт оставался фактом: давно обещанный снос мощных красноперекопских зданий, стоящих тут ещё со времён Ярославской Большой мануфактуры, начался.

По странному стечению обстоятельств всё произошло буквально через несколько дней после публикации «Северного края», в которой рассказывалось о проектных предложениях, разработанных группой ярославских архитекторов, по использованию исторического комплекса Ярославской Большой мануфактуры для нужд современного делового города («В старые стены стучится новая жизнь», 21 октября с. г.).

Как считают авторы, эти здания, обладающие солидным запасом прочности, вполне могут превратиться в гостиницы, офисы солидных компаний, даже в кабинеты правительственных департаментов. В результате падения производства далеко не полностью используется и производственный комплекс комбината «Красный Перекоп» – по мнению архитекторов, со временем на их базе может быть создан крупный международный выставочный центр.

Жизнь дарит шанс кардинально изменить образ Перекопа. Одновременно здесь могут появиться гостиницы, автостоянки и многое другое, что сделает этот район центром делового общения и туризма, а жителям обеспечит дополнительные рабочие места.

Читатели «Северного края» встретили эти идеи с энтузиазмом, на сайте газеты появились благожелательные отклики. Но снос всё-таки начался. В редакции весь день звонили телефоны. Вот что сказала Людмила Александровна Булатнова:

– Я коренная жительница Перекопа. Слышали, что у нас тут происходит? Сейчас иду, а на улице Калмыковых, 5, уже полдома нет. Как же так? На днях читала в газете о предложениях использовать эти здания, они ведь ещё крепкие. Мне проект понравился. И вот новости – всё-таки рушат. Я спросила там одного, не то бригадира, не то мастера, кто разрешил. Он сказал: деньги на слом выделила мэрия. Неужели правда?

Редакция связалась с директором департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликсом Ивановичем Ходановичем.

– А 185-й федеральный закон вы знаете? – вопросом на вопрос ответил он. – Итогом расселения аварийного дома должен стать его снос, только так можно отчитаться за сред­ства, полученные на расселение. После этого земля поступит в муниципальную собст­венность и будет принято решение, как её использовать: то ли для нового строительства, то ли для того, чтобы разбить на ней парк. Что касается организации, которая там сейчас работает, то она получила право на снос в результате проведённого аукциона. Вы говорите, что дома крепкие? Они не были бы аварийными, если бы были крепкими. Поверьте, прежде чем решить их судьбу, мы заказывали проектному институту их обследование. Ин­ститут выдал заключение о нецелесообразности их дальнейшего использования: по его данным, реконструкция обошлась бы значительно дороже нового строительства. Поэтому под снос пойдут все три дома, стоящие здесь. Экономически их сохранение нецелесообразно. Были бы они памятниками, другое дело. А так кто нам даст право платить за них двойную цену бюджетных денег, денег налогоплательщиков? Что же касается проекта, предложенного архитекторами, то я скажу так: за ваши деньги, господа, любой ваш каприз.

Что и говорить, комментарий Феликса Ивановича Ходановича, как всегда, прозвучал убедительно. Особенно эффектна концовка. Только никто ведь не предлагал воплощать проектные предложения архитекторов на бюджетные деньги. Имелось в виду привлечение инвесторов. Другое дело, что это дело хлопотное, а у чиновников мэрии и без того забот много. Зачем им новые?

И ещё. Кроме 185-го федерального закона есть второй документ – проект зон охраны памятников, утверждённый правительством области. По этому документу никакой снос исторических зданий (то есть построенных до 1957 года) не допускается без разрешения органов охраны памятников. Но в данном случае такого разрешения не было, подтвердил председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Иосифович Аврутов.

Читайте также
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 28.08.2012 Рыбинск должен стать безопаснымРыбинск намерен поставить  жесткую точку в истории трагедий, случившихся на брошенных постройках и бородатых долгостроях, и сделать территорию города безопасной для жизни.
  • 12.01.2012 Перекоп: расселяй и властвуй? Указом Президента Д. А. Медведева 2012 год объявлен Годом рос­си­йской истории. Речь идёт не только о нескольких круглых датах, выпадающих на это
  • 10.12.2011 Безнаказанность порождает произвол Публикации «Северного края» о бессистемной и часто незаконной застройке центральной части Ярославля, меняющей его исторической облик, привлекают
  • 09.11.2011 «Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль!» В марте нынешнего года редакция газеты провела «круглый стол» с участием архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов, обеспокоенных
  • 21.10.2011 В старые стены стучится новая жизнь Нет, пока на Советской площади всё спокойно. И всё-таки... Ярославские архитекторы предлагают разместить правитель­ство области на новом месте –
Комментарии

Гость | 08.11.2011 в 17:35 | ответить0

бЕЗОБРАЗИЕ

 

Гость | 08.11.2011 в 21:36 | ответить0

Ну почему у нас власти такие тупые и безразличные к истории?

 

Гость | 08.11.2011 в 21:53 | ответить0

Чудовищно. это говорит о деградации чиновников, от которых зависит решение этой проблемы. А мнение профессионалов для них ничего не значит.Власти Ярославля, остановите этот беспредел. Прекратите снос ценных исторических строений уникального ансамбля промышленной архитектуры ЯБМ!

 

Гость | 15.11.2011 в 11:50 | ответить0

Тогда и расселять надо было за счет инвесторов, а не за бюджетные средства. Инвестора найти, готового расселить такое количество семей, дело сложное. Жадные до дури нынче инвесторы, мыслят узко, в лучшем случае могут вкладывать деньги в рынки. До купцов Елисеевых им явно далеко. И не только в смысле величины капитала. Осознание, что можно после себя оставить историческую память у потомков к ним не пришло.
Да и в мэрии люди очень не гибкие, решать подобные проблемы совместными усилиями (бюджет + инвестирование)видно не научились. А старую собаку, как известно, не научишь новым трюкам.

 

Ярославна | 21.11.2011 в 23:39 | ответить0

Хоть бы автотранспортны

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Убил родную матьЧетыре дня 64-летняя Альбина Павловна не выходила из своей квартиры. Обеспокоенная соседка пенсионерки
  • Напали на монахаВ воскресенье на улице Кирова хулиганы избили представителя «Центра обществ сознания Кришны в России».
  • Подполковник-террорист ЧЕЧНЯ. Один из задержанных в Чечне подозреваемых в организации и совершении теракта в Шали 3 сентября