среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

купить аттестат об окончании 9 классов в Санкт-Петербурге сайт

sankt-peterburg.isev.su


на печать

Комментарии: 10

пятница, 21 октября 2011

В старые стены стучится новая жизнь

Правительство области переезжает – эта новость могла бы стать самой громкой на фоне других региональных новостей

Нет, пока на Советской площади всё спокойно. И всё-таки... Ярославские архитекторы предлагают разместить правитель­ство области на новом месте – в исторических зданиях «Красного Перекопа». С такой неожиданной идеей выступил авторский коллектив фонда «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий». Это только часть разработанных им проектных предложений по использованию промышленного комплекса Ярославской Большой мануфактуры в условиях современного делового города.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Сейчас правительственные департаменты разбросаны по многим площадкам. Есть возможность, считают авторы, собрать их вместе – в зданиях бывших красноперекопских казарм, или «корпусов», как их ещё называют. Давно расселённые и приговорённые к сносу, они сохранили стены, которые могут дать фору любой нынешней кирпичной кладке, и коридорную планировку, будто специально предусмотренную для размещения кабинетов. Планировочно эти здания могут быть объединены застеклённым конференц-залом (на снимке внизу).

Впрочем, это только один из вариантов: казармы могут превратиться в гостиницы, офисы солидных компаний, резиденции различных представительств и т. д. и т. п.

На состоявшемся недавно в Ярославле международном форуме «Инновации. Бизнес. Образование-2011» идею трансформации комплекса Ярославской Большой мануфактуры представил архитектор Аркадий Бобович. Предшественница «Красного Перекопа» ЯБМ оставила после себя целый конгломерат жилых, производственных и обслуживавших производство зданий. В некоторых из них и сейчас размещаются действующие цехи и вспомогательные подразделения комбината. Другие, высвободившиеся в результате сокращения производства, сданы в аренду. Третьи, как и казармы, пустуют, иногда оставаясь элементарно бесхозными.

– Велик соблазн снести старые здания и освободить территорию под новое строительство, – говорит Бобович. – Но ведь перед нами огромные большепролётные строения с высочайшим запасом кон­структивной прочности. Да, старая промзона со временем сузилась, местами пришла даже в запустение. Но она по-прежнему представляет собой значительную материальную ценность, а удачное расположение превращает её в мощный пространственный резерв городского развития.

Приспособление старых производственных комплексов и их территорий к использованию для современных нужд началось на Западе, где, как известно, ничего не пропадает. Там стали разрабатывать на этой основе крупные инвестиционные проекты. В результате одного из них в Париже на месте скотобоен появился широко известный сейчас «Город науки». А в американском Сиэтле унылая панорама завода по газификации угля превратилась в образовательно-развлекательную зону.

В последнее время опыт такой трансформации становится востребованным и в России – как один из путей инновационного развития территорий. В Петербурге бывшие военно-морские склады и мастерские «Новой Голландии» превращаются в многофункцио­нальный культурно-туристический комплекс. В Москве напротив храма Христа Спасителя создаётся крупный деловой и жилой комплекс с сохранением производственных зданий кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Первым таким объектом в Ярославле мог бы стать комбинат «Красный Перекоп», преемник легендарного комплекса Ярославской Большой мануфактуры, считают архитекторы.

Полотняная фабрика, созданная в начале XVIII века по велению Петра I, послужила началом преобразования средневекового Ярославля в крупный индустриальный центр. В городе появился район, где размещалось не только самое современное на тот момент производство, но и была создана градостроительная структура европейского типа: производственные корпуса, церковь, регулярные сады и жилые кварталы.

Современный производ­ственный комплекс комбината, построенный в основном в конце XIX – начале XX века, в значительной своей части используется сейчас неэффективно. После резкого падения производства комбинат «Красный Перекоп» практически умещается в здании под башней с часами.

– Но производство работает и будет работать, – убеждён генеральный директор Пётр Шелкошвейн. – Просто в сегодняшних условиях надо вести хозяйствование более экономно. С идеями архитекторов знаком. Как к ним отношусь? Положительно. Думаю, они разумные.

К новой функции бывших казарм эти идеи не сводятся. Как рассказал «Северному краю» Аркадий Бобович, производственный комплекс Ярославской Большой мануфактуры, то есть фабричные здания, которые сегодня не используются по своему прямому назначению, могут превратиться в крупный международный научно-технический выставочный центр. Недавно губернатор Сергей Вахруков объявил о планах создания центра инновационного развития. Комплекс Ярославской Большой мануфактуры и его территории очень подходит для размещения такого центра, в результате Красноперекопский район, как это уже случалось в его истории, вновь сможет стать точкой роста города нового качества.

На территории бывшего транспортного цеха в прекрасно сохранившихся зданиях складов, которые являются памятниками архитектуры, могли бы разместиться галереи художников, мастерские дизайнеров и архитекторов, что позволило бы создать модный и востребованный сейчас креативный кластер.

Авторы всех этих предложений исходили из того, что осуществлять выдвинутые идеи придётся в условиях действующего производства. Реализация намеченного поэтому должна проходить постепенно. На первом этапе у них значатся срочная консервация и последующая реконструкция «корпусов» на улице Калмыковых с преобразованием их в деловой или гостиничный комплекс. Второй этап – это создание выставочных пространств на территории транспортного цеха по улицам Семашко и Будкина.

И только на третьем этапе предполагается вторжение непосредственно на территорию комбината. При наличии крупного инвестора в незанятых производственных зданиях может быть открыта международная научно-техническая выставка. Эти здания, построенные на рубеже XIX – XX веков, отличаются, как говорят архитекторы, особой индустриальной красотой: большие пролёты, значительные площади идеально годятся для такой цели. При необходимости возможна их коренная реконструкция с достройкой и расширением – территория комбината это позволяет.

Прилегающие к Которосли места преобразуются в парк, зону отдыха и яхт-клуб. «Сад служащих» благоустраивается. Авторы учитывают, что параллельно с осуществлением их предложений пойдёт реализация разработанного ранее проекта реставрации Петропавловского парка, и намерены сотрудничать с теми, кто его продвигает, а также с энтузиастами общественной организации «Петропавловская слобода», ратующими за создание заповедной историко-этнографической территории.

В целом проект наших архитекторов – это попытка реанимировать градостроительный потенциал всего комплекса Ярославской Большой мануфактуры, а вместе с ним всего Красноперекопского района. Для этого, считают они, здесь есть всё: свободные площади, близость к автомагистрали Москва – Архангельск и железной дороге, развитая инфраструктура. Наконец, завидное местоположение – практически рядом с центром города.

Создание здесь административного, делового и выставочного центров, строительство гостиниц, автостоянок и всего остального, что необходимо для современного обустройства жизни, обеспечат появление новых рабочих мест и создадут условия для того, чтобы разгрузить от автомобилей центр города. Но прежде всего привлекут сюда деловых людей, а значит, дадут новый импульс развитию района.

Жизнь дарит шанс кардинально изменить образ Перекопа как заброшенной окраины. Вдохнув в него новую жизнь, появится возможность сделать его центром делового общения и туризма. В числе предложений архитекторов – установка памятника в честь космического полёта Валентины Терешковой именно здесь, на Комсомольской площади: в 2013 году полёту исполняется 50 лет. Пора Красноперекоп­скому району перестать стесняться своей истории, тут есть чем гордиться.

Читайте также
Комментарии

Марина Морозова | 21.10.2011 в 11:08 | ответить0

А что, идея очень интересна!

 

Гость | 21.10.2011 в 13:37 | ответить0

А лучше на Красный Профинтерн, там и воздух чище, и их сократят, по всей видимости, поскольку ездить туда они откажутся, значит будет сокращение, и ездить туда лучше за свой счет, как другие граждане добираются на работу, а не на «Джипах Паджеро» ( это вообще невообразимо, зачем муниципалитету, в том числе, машины класса Джип Паджеро???)

 

Гость | 21.10.2011 в 21:33 | ответить0

Если бы гость, в 13:37, стал чиновником, очень любопытно было бы посмотреть, на чём он стал бы ездить? И неужели за свой счёт?

 

Гость | 22.10.2011 в 02:53 | ответить0

Идея замечательная. В Питере в подобном здании создан Единый Центр Документов на ул. Красных Текстильщиков.

 

Гость | 24.10.2011 в 22:54 | ответить0

а.Наши архитекторы обратили внимание на эту замечательную историческую территорию и предложили идею возрождения Перекопа, используя ценнейший потенциал промышленной архитектуры Ярославской Большой мануфактуры. Ведь-на «золоте» сидим. Красота-то какая! Да на берегу Которосли. Сейчас надо спасти от сноса расселенные корпуса казарм для рабочих, присвоив им, да и корпусам фабрики статус памятников как единому ансамблю ЯБМ.

 

Гость | 24.10.2011 в 22:58 | ответить0

б.Кстати, вместо того, чтобы тотально застраивать уникальный Петропавловский парк новыми объектами (гостиницами и жильем под видом гостевых домов), лучше все это разместить в пустующих казармах или корпусах мануфактуры. Идея хорошая. Только бы не испортить и это место. Ведь здания мануфактуры кроме всего прочего, формируют панораму Которосльной набережной. Максимально корректно выполнить реставрацию и приспособление зданий ЯБМ под современную функцию, предварительно хорошенько все исследовать

 

Ярославна | 19.11.2011 в 23:19 | ответить0

Замечательная идея возродить былую славу Перекопа. Столько памятников истории и культуры! Идея выставочного комплекса по Семашко и Будкина — замечательно. Кроме фабрики, корпусов еще и здания больницы интересные. Можно турмаршруты открывать. А возрожденные церкви на Комсомольской!!!

 

Гость | 19.11.2011 в 23:34 | ответить0

Вы что, не знаете, что казармам пипец? Эту статью можно больше не обсуждать, переходите сюда: www.sevkray.ru/news/11/58083/

 

Гость | 26.12.2011 в 10:29 | ответить0

а людей то с завода не забудут выселить?

 

Гость | 30.04.2012 в 22:55 | ответить0

Статью сегодня лучше было назвать «В старые стены стучатся новые мародеры».
www.sevkray.ru/news/5/59865/
Добро пожаловать, господа мародёры?http://www.sevkray.ru/news/5/59997/
Грабители на Перекопе обнаглели
Такоговандализма средь бела дня на глазах у всего города никто не ожидал. А чиновники и власти делают вид, что ничего не происходит.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают