вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 20 июня 2012

Комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры признан памятником истории и культуры

Невероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность Ярославля сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

В комитет историко-культурного наследия областного департамента культуры поступили документы о включении Красноперекопских корпусов, входящих в комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

- Таким образом официально удостоверяется, что они представляют собой историко-культурную ценность, о чём вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы. Так что с 19 июня весь этот комплекс - выявленный объект культурного наследия, - сказал корреспонденту «Северного края», комментируя этот факт, заместитель директора департамента культуры, председатель комитета историко-культурного наследия Станислав Пучков. - Соответствующая инициатива была проявлена Ярославским отделением ВООПиИК, и он довело это дело до конца.

По словам Станислава Николаевича, сейчас комитет готовит письменные уведомления о случившемся всем собственникам. Напомним, их три: дома № 3, 4 и 6 по улице Калмыковых и дом № 13 по улице Семашко принадлежат городу. Дома № 7 и 8 по улице Калмыковых - ООО «Техмонтаж», Ещё один собственник - комбинат «Красный Перекоп», на его территории находятся здания с адресами ул. Стачек, 63в (литер Г) и ул. Стачек, 63в (литер И).

- Ни разрушать, ни ремонтировать их нельзя. Можно проводить ремонтно-реставрационные работы, - подчеркнул Пучков. - Собственник несёт ответственность за сохранность здания. Это прямое требование закона.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 25.09.2012 «Дом Пастухова» начинает новую жизнь Глазам открылись тщательно отреставрированные, богато декори­рованные фасады, и особняк, вошедший в историю Ярославля как «дом Пастухова», предстал во всей красе.
  • 20.01.2012 Ура Кировской прокуратуре! Надежда на Кировский суд Во вторник было назначено заседание Кировского районного суда Ярославля, посвящённого ситуации со зданием бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной (ул.
  • 21.10.2011 В старые стены стучится новая жизнь Нет, пока на Советской площади всё спокойно. И всё-таки... Ярославские архитекторы предлагают разместить правитель­ство области на новом месте –
  • 28.07.2011 На вкус и стиль товарищей нет? Недаром говорят, что окна – «глаза домов». В них должны отражаться душа зданий, их характер и особенности. Но зачастую в них можно увидеть
  • 28.12.2010 Обретения и горькие потериУходящий год запомнится небывалым вниманием к историческому наследию Ярославля и одновременно горькими потерями.  
Комментарии

Гость | 20.06.2012 в 18:14 | ответить1

То, что жилые здания ансамбля Ярославской Большой мануфактуры включены в список памятников-это замечательно. Хорошо бы и промышленные здания ЯБМ включить туда же. Но удручает тот факт, что после расселения зданий, к моменту своего включения уникальный ансамбль дошел с чудовищными утратами.Одно здание-корпус 5 снесено полностью. Все остальные здания варварски разграблены мародерами. Уничтожение происходило на глазах у всего города. Общественность и пресса буквально кричали о чудовищности происходящего. Никто из чиновников не принял никаких мер, чтобы остановить происходящее. Разграбление продолжается. Как защитить здания, имеющих статус памятников? Ведь ЯБМ-это не только архитектурно-художественный, но историко-мемориальный памятник, рассказывающий об истории развития промышленности крупнейшего предприятия дореволюционной России. Это памятник, по сути, федерального значения. SOS!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают