суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

пятница, 20 января 2012

Ура Кировской прокуратуре! Надежда на Кировский суд

Защитники старины надеются, что закон наконец-то восторжествует

Во вторник было назначено заседание Кировского районного суда Ярославля, посвящённого ситуации со зданием бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной (ул. Революционная, 1/11).

Как и ожидалось, заседание ограничилось чисто техническими вопросами, в том числе стороны предъявили суду ряд новых документов, для изучения которых потребуется время. Рассмотрение дела отложено до 14 февраля.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Напомним, что речь идёт об иске прокуратуры Кировского района к ООО «Технопарк», которое проводит сейчас работы на этом здании, объекте культурного наследия. По результатам проведённой проверки прокуратура пришла к выводу, что при этом нарушается закон. Под видом приспособления дома к современному использованию проводится его реконструкция. По её мнению, незаконным является и разрешение, выданное департаментом культуры. Прокуратура потребовала в числе прочего привести в первоначальную форму крышу, разобрав дополнительный четвёртый этаж, а все обосновывающие это документы признать незаконными (об этом «Северный край» рассказывал в публикации «Вернуть крыше прежний вид» от 13 декабря 2011 года).

Решительность прокуратуры в защите исторического наследия сразу же вызвала бурную поддержку интернет-сообщества. На сайте «Северного края» появилось много откликов.

«Best! Неужели сделают?»

«Вот это да! Неужели разберут эту дурацкую мансарду-этаж? Это будет прецедент, чтоб другим было неповадно уродовать памятники».

«Кировской прокуратуре – респект. Вся надежда на Кировский районный суд. Надеюсь, самый справедливый суд в мире».

«Ура, товарищи! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить».

Кроме восторгов встречаются, конечно, и «позорище всем специалистам», и «сердце кровью обливается», и призывы наказать виновных. Не обходится без скепсиса, как без него: «Это будет уроком. Хотя известно, что в доме уже все квартиры проданы, а у нас всё решают деньги».

Скепсиса по этому поводу немало.

«Обращения в прокуратуру и суд? Митинги и пикеты? Всё это делается в Ярославле, но результат пока неутешительный. Чиновники всегда оказываются хитрее (Бутусовский парк, несмотря на протесты, продолжает застраиваться). ЮНЕСКО тоже никому не указ. О, чудо! Ситуация меняется. Надеемся, что в этот раз правосудие восторжествует. Спасибо редакции «Северного края», она делает большое дело! Такие вещи необходимо широко освещать».

«Следить за исправлениями (если они только будут) всё равно некому. В Ярославле моду на мансардные этажи ввели в конце 1990-х, когда рекон­струировали здание на улице Свободы, где сейчас пассажирская дирекция СЖД. Потом надстроили плоскокрышные здания на улице Свободы за Домом быта, на улицах Чайковского, Свердлова, Свободы, Пушкина (напротив БТИ). Но такого безобразия, как это, на Волжской набережной, ещё не было. Скорее всего, всё останется, как есть. Оштрафуют кого-нибудь на 500 рублей, и всё».

Есть отклики-раздумья, откровения. «В нашей стране архитектурное наследие почему-то защищают не профессионалы (архитекторы и чиновники от культуры), а наоборот, простые люди защищают от них наше наследие. Вспомните, как жители Петербурга защитили город от небоскрёба «Охта-центр». Так что вся надежда на неравнодушных граждан».

«Пока архитектурное сообщество само не осознаёт необходимость защищать наше наследие, ничего не выйдет. Все переделки, которые уже превращаются в архитектурный вандализм, совершаются так называемыми «профессионалами» с молчаливого одобрения их коллег».

Итак, что на сегодняшний день в итоге? «Если вы считаете, что общественности в городе ничего не удалось отстоять, пусть этот случай (с бывшей глазной лечебницей на Волжской набережной) будет первым положительным примером победы над коррупцией в строительстве и предательством лиц, которые по долгу службы должны были защитить памятник, но не сделали этого».

Читайте также
Комментарии

Реставратор | 20.01.2012 в 12:13 | ответить0

Сколько пафоса, исполняется чей-то заказ, а о памятнике никто и не думает. Снег, дождь, мороз все приносит радость тем, кто организовал травлю, но памятник угаснет принеся кому -то убытки.
НТМ вчера(19.01.12) про парк Дружбы рассказывал, а я лично видел, как привезли человек 10 бабулек, установли по ракурсам, потом Осипов рекламировал себя как борца, а на самом деле предвыборная компания.

 

Гость | 20.01.2012 в 14:58 | ответить0

Зачем тогда вообще город продает памятники? Особенно когда они приходят в негодность. Эксплуатировали бы сами так как требует Охранное обязательство, а то доведут их до полного износа и коммерсантам руки связывают по восстановлению. Конечно, лучше концертные залы и планетарии строить, а не памятники реставрировать. Власть красиво говорить начинает когда выборы на носу.

 

Гость | 20.01.2012 в 15:40 | ответить0

Конечно, у нас в стране законодательство об охране памятников (73-ФЗ) не совершенно. Памятники страдают. Но и его нарушают. В 73-ФЗ на памятниках запрещена реконструкция. Все реставраторы и эксперты об это знают, и Застройщик, когда подписывает охранное обязательство, обязуется соблюдать закон. В данном случае, не понятно, почему вину за состояние памятника и за убытки застройщика прекладывают на кого-то. Не надо валить с больной головы на здоровую.

 

Реставратор | 20.01.2012 в 16:31 | ответить0

На торги второй раз выставлены здания роддома в этом же месте. И зная, что творится с домом Технопарка не спешат коммерсанты выкупать. Вот вам и 73-ФЗ. Посмотрим что дальше

 

Гость | 20.01.2012 в 16:51 | ответить0

Плохо смотрят за строительством у нас вообще в стране. Сначала допускают строительство, дают разрешение, а затем начинают сносить. Сами деньги не вкладывали, не жалко. А вот если бы за это заплатили те службы, которые должны следить за строительством, тогда этого бы не было.

 

Гость | 20.01.2012 в 19:36 | ответить0

Гостю 16-51: Общественность, конечно, не вкладывала деньги, и ей жалко изуродованный памятник, а не деньги Заказчика. Деньги надо с умом вкладывать.В проект, который нарушает законодательство- видимо, не стоит. Некоторые Заказчики еще по-крупному тратятся на взятки экспертам, за согласование таких проектов. Опять же рискованно- можно больше потерять. И не только- в материальном плане, но и опозориться. А то, что за убытки должны отвечать и чиновники, которые согласовали проект и приняли экспертизу, прекрасно понимая, что это- нарушение Закона, это Вы верно подметили.

 

Гость | 20.01.2012 в 22:18 | ответить0

Очень правильная статья. И пафос тут понятен. Теперь только Кировский суд может спасти памятник от искажения, спасти исторический облик Волжской набережной. За этим делом пристально наблюдает не только Ярославская общественность, но и, я думаю, владельцы многих других памятников. Это дело на контроле у Министерства культуры, откуда общественность получила ответы на свои запросы. Отправлены 2 обращения в Генпрокуратуру через депутатов Госдумы РФ. В курсе этого Ярославского дела практически все аттестованные государственные эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы. От того, чем закончится дело по глазной лечебнице, зависит не только судьба одного памятника. Это будет, я надеюсь, переломная точка в судьбе многих других памятников Ярославля и других исторических городов России, которые могут избежать подобной участи, если дело решится в пользу памятника.

 

наивный гость | 20.01.2012 в 22:21 | ответить0

Между прочим, могу дать совет Заказчику. Не терять время и деньги, а добровольно, не дожидаясь решения суда, принять меры по приведению крыши в первоначальный вид. В Ярославле таких случаев еще не было. Видимо, еще не доросли. А в других городах — есть. В Петербурге застройщик дома «Финансист» на Васильевском острове стал лауреатом престижной премии «Небесная линия» (одновременно с режиссером Сокуровым) за то, что разобрал лишние этажи построенного здания, так как они портили историческую панораму города со зданием биржи Тома де Томона. Снимаю шляпу пред таким мудрым застройщиком.

 

Гость | 20.01.2012 в 22:30 | ответить0

Не, нашим слабо будет, они за бакс — удавятся

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают