воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 03 декабря 2010

Нелёгкое поручение президента

10 июня Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке «...определиться с общим количеством детских садов, которые были выведены из эксплуатации за последнее время» и «прекратить практику передачи детских садов под нецелевое использование». Вот как обстоят с этим дела в Ярославле.

автор Елена СОЛОНДАЕВА

 

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ

13 ноября родителей, пришедших в детскую школу искусств № 3 на ул. Урицкого в Ярославле, спросили: готовы ли они при необходимости подписать письмо в защиту школы? Дело в том, что здание, в котором расположено это муниципальное учреждение культуры, – бывший детский сад. Следовательно, здание используется не по назначению и должно быть возвращено. Родители обещали содействие и помощь.

Представители городской прокуратуры пришли с проверкой в школу в июле – почти сразу после того, как Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал президенту «всё сделать». Иск к ДШИ № 3 (а также мэрии и

КУМИ) «ушёл» в суд Дзержин-ского района областного центра. Первое судебное заседание было назначено на 22 ноября. По мере приближения «часа икс» в коллективе школы росло напряжение. И тогда директор школы не без поддержки мэрии обратился в общественную палату города. Ситуация с ДШИ № 3 стала известна общественности.

У этой истории счастливый финал. Родителям не пришлось подписывать письма или стоять в пикетах на улицах. В город-ской прокуратуре учли все обстоятельства и отказались от иска. По нашей информации, некоторые участники спора предпочли бы решить вопрос без обсуждения в СМИ. Но, думается, как раз верных решений стесняться не нужно. В конце концов президент не требовал рубить с плеча и действовать во вред детям (пусть и не детсадовского возраста). Ведь в ДШИ № 3 есть уникальные коллективы. Например, студия анималистической керамики – единственная в России. Есть детский театр, прекрасные танцевальные коллективы, хоровые студии и, конечно, музыканты (основной профиль школы – музыка). В школе искусств сейчас обучаются примерно 800 детей. Всем понятно: разрушить то, что создавалось десятилетия, можно мгновенно. А восстанавливать придётся годы.

ЕСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕТСКИХ САДОВ

Но все ли здания бывших детских садов Ярославля заняты организациями, полезными в первую очередь для детей? Возможно ли их вернуть детям?

По информации прокуратуры города Ярославля, в 1991 году в городе было 229 муниципальных и ведомственных дошкольных образовательных учреждений. Сейчас осталось 189. Из них 175 муниципальных детских садов, 5 муниципальных садов-школ (с начальным образованием), 8 детсадов частных компаний (2 – ОАО «Элдин», 4 – ОАО «РЖД», 1 – ОАО «Славнефть», 1 – ОАО «ЦентрТелеком») и 1 частный на ул. Вольной. Получается 40 дет-ских садов «изъяты из обращения». Они условно делятся на три группы.

Первая – здания в частной собственности, в 90-х годах проданные коммерческим организациям. Например, детсад ОАО «Автодизель» на ул. Розы Люксембург, 22, продан ЗАО «Интацентр». Или сад на ул. Городской вал, 36, продан ОАО «Марсбанк». Сейчас в этом здании «Севергазбанк». Вернуть эти сады невозможно, они приобретены коммерческими структурами законным путём.

Вторая – ведомственные сады, которые по каким-то причинам не были переданы в муниципальную собственность и чаще всего заброшены. Их мало. Например, сад ОАО «РЖД» на ул. Ползунова, 11б, находится в аварийном состоянии.

Третья группа – здания муниципальной или федеральной собственности, в которых базируются различные организации. Часть зданий занята государственными структурами. Например, сама городская прокуратура находится в бывшем детском саду на ул. Свердлова, 91а. Она переехала сюда в 2007 году после капитального ремонта, и в СМИ сообщалось, что наконец-то прокуратура получила хорошее здание. Можно было бы выселить прокуроров – ведь нецелевое использование налицо, но снова получить детский сад простым ремонтом невозможно. При передаче этого сада территория детской площадки была выведена из пользования и отдана под застройку. То есть детям придётся гулять между автомобилями, припаркованными у соседних домов.

Есть бывшие сады, которые муниципалитет отдал для работы с детьми. Например, ДШИ

№ 3, о которой рассказано выше. Детсад № 121 на Резинотехнике теперь детско-юношеская спортивная школа «Абрис». Сад в Сквозном пер., 5а, отдан центру детско-юношеского туризма. Бывшие ясли-сад № 7 на ул. Громова, 26а, стали женской начальной гимназией «Ярославна».

А вот примеры другого рода. Сад на ул. Спортивной, 76, в 2000 году закрыт на капитальный ремонт. После ремонта используется негосударственным предприятием для занятия футболом с иногородними детьми. Кто такие иногородние дети и удобно ли им ездить из других городов на регулярные тренировки? Вопрос пока без ответа. Сад № 62 на ул. Звёздной, 51, – общежитие театрального института. Сад на ул. Звёздной, 49, находится в аварийном состоянии: окна заложены, пол отсут-ствует.

По словам прокурора города Андрея Васильевича Ганцева, часть зданий возможно и нужно возвращать. Несколько исков уже направлено в город-ские суды. По каждому случаю прокуратурой проводится детальная проверка. Совершенно очевидно, чтобы не попасть под град критики после случая с ДШИ № 3, прокуратуре придётся тщательно учитывать все обстоятельства эксплуатации зданий бывших детских садов.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Попробуем представить, как будут исполняться решения, если суды удовлетворят требования прокуратуры.

Из информации, предоставленной мэрией Ярославля в городскую прокуратуру, следует, что 90 процентов садов физически и морально устарели (есть здания, построенные в тридцатых годах прошлого века). В 98 садах требуется ремонт ограждения, в 109 – восстановление асфальтового покрытия, в 32 – ремонт уличного освещения, в 167 (90 процентов) – ремонт веранд, в 88 – ремонт фасадов. В 2010 – 2011 годах запланировано построить

3 детских сада (2 – в Дзержин-ском районе, 1 – во Фрунзен-ском). В нынешнем году не по-строено ни одного. Чуть лучше обстоит дело с капитальным ремонтом садиков. Один из них – № 35 на ул. Лётной, 8, открыт для детей 1 сентября. Другой – № 216 на проезде Шавырина, 3а, находится в аварийном состоянии. Местные жители говорят, что иногда ночью здесь появляется сторож. Днём же царит разруха. Признаков ремонта никаких. Садик должен быть сдан в будущем году.

Эти факты свидетельствуют о явной нехватке у муниципалитета средств на дошкольные учреждения. Прокуратура города Ярославля направила представление в мэрию с требованием увеличить бюджетные ассигнования на МДОУ в 2011 году. Найти их будет непросто. И вот мэрия, оказавшаяся в тяжёлом финансовом положении, получит «букет» зданий, часть из которых из-за физического износа выгоднее снести и на этом месте построить новое современное детское учреждение. А части потребуется сложный ремонт с учётом многочисленных требований, предъявляемых надзорными органами к детским садам. Выходит, поручение президента исполнить очень трудно.

Между тем ремонтировать и строить современные детские сады мэрии придётся активнее. На 1 октября 2010 года в очереди на место в ДОУ числятся 18724 ребёнка от 0 до 7 лет. А прямой дефицит на 1 сентября этого года (те, кто должен был, но не получил место в ДУ) составляет 2,5 тысячи мест. Как ни пытаются решить проблему в рамках имеющихся садов (к примеру, открывают группы кратковременного пребывания, модернизируют старые, закрывшиеся в 90-х годах группы), мест не хватает. В городах-миллионниках (Петербурге, Екатеринбурге) ситуацию частично разряжает система частных мини-садиков (для 10 – 20 детей). Но этот вид бизнеса не даёт быстрого дохода и предполагает достаточное количество обеспеченных семей, желающих получить частное дошкольное образование. По нашей информации, единичные частные мини-сады появились в Ярославле до кризиса и почти сразу сгинули (частный мини-сад на ул. З. Космодемьянской). Дальнейшего развития процесса пока не видно.

PS. Пока материал готовился к печати, произошло несколько важных событий.

Во-первых, 22 ноября в Дзержинском суде состоялось судебное заседание, на котором городская прокуратура отозвала иск к ДШИ № 3. Одна из официальных причин – мэрия срочно нашла средства на строительство нового детского сада на ул. Доброхотова и ремонт детского сада на ул. Шавырина, 3а. Представление прокуратуры в адрес мэра и председателя муниципалитета направлено было месяц назад, а ответ экстренно пришёл 22 ноября. Вот такой компромисс на пользу общества.

Во-вторых, одна из выпускниц факультета психологии

ЯрГУ намерена создать частный детский сад. Всяческих ей успехов!

В-третьих, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент поручил региональным властям реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.

В-четвёртых, заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры Андрей Юрьевич Мурашов прокомментировал ситуацию с детскими садами, выведенными из эксплуатации в 90-е годы.

– Мы чётко разделяем выведенные из эксплуатации детские сады на муниципальные и ведомственные, – сказал Андрей Юрьевич. – Сейчас используются не по назначению 37 ведомственных и 35 муниципальных садов (всего – 72, а не 40, как следует из данных прокуратуры, несостыковки с цифрами можно объяснить дефектами межведомственного взаимодействия). Ведомственные сады были проданы заводами в 90-е годы прошлого века. Сейчас там коммерческие структуры. Например, детсад ЯЗТА на ул. Городской вал – сейчас «Севергазбанк». В муниципальных садах располагаются различные, чаще муниципальные же, организации. 90 процентов этих зданий по новым СНиПам и СанПинам не могут использоваться как дет-ские сады. Почти все они находятся в жилых домах и не имеют территории, где дети могли бы гулять. Например, бывший детсад на пр. Ленина, 3, занимал первый этаж жилого дома. Сейчас там муниципальное предприятие комплексного обслуживания населения Ленин-ского района. И захочешь – не откроешь здесь детсад.

Есть ряд помещений, по которым мы будем продолжать работу. Их можно использовать как детские сады. Ул. Невского, 7а. Сейчас там муниципальное образовательное учреждение «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей». На ул. Посохова, 22а, –

детский дом Красноперекоп-ского района, на ул. Громова, 26а, – муниципальное образовательное учреждение «Жен-ская гимназия Ярославна», на ул. Колесовой, 40, – школа-интернат № 82, на ул. Автозавод-ской, 57а, – детский дом Ленинского района, на ул. Вольной, 8 и 10, – вальдорфские школа и детский сад (детсад – негосударственное образовательное учреждение, а здание – муниципальное). Принять решение по любому из этих зданий будет непросто.

Заместитель мэра не считает, что мэрией ничего не предпринимается по нормализации ситуации с детскими садами.

– Неправда, что мэрия бездействует. Мэрия и в 90-х годах прошлого века не бездействовала. Вспомните школу «Мишка» на ул. Свердлова, 74. Она находилась в бывшем детском комбинате № 220, принадлежащем моторному заводу. В 1997 году завод продал это здание. Мэрия пыталась препятствовать. К сожалению, решение суда было не в пользу школы. Сейчас в здании находятся салон красоты, рекламное агентство... Собственник его неизвестен, – говорит Андрей Юрьевич. – Чтобы снять социальную напряжённость, мы в 2011 году увеличиваем количество дополнительных мест в детских садах. Всего будет открыто дополнительно 741 место: в Дзержинском районе – 111, в Заволжском – 165, в Ленинском – 120, во Фрунзен-ском – 185, в Кировском – 85, в Красноперекопском – 75 мест. В 2010 году открыто 449 дополнительных мест. А всего за последние три года (2007 – 2010) – 3200 мест. Дополнительные места получаются за счёт переоборудования закрытых в своё время групп. В адресной инвестиционной программе города предусмотрено на это 100 млн. рублей. Часть средств направлена на реконструкцию сада на проезде Шавырина, 3а. Он будет введён в эксплуатацию осенью 2011 года. Это будет сад на 55 мест для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Думаем, он будет очень востребован.

Читайте также
Комментарии

Анна Андреевна | 28.01.2011 в 14:55 | ответить0

Обидно, что коммерческие организации и частные лавочки останутся в занимаемых зданиях как и прежде. Причины найдутся — СНиПы, СанПины… А беззащитные детские и педагогические коллективы, складывавшиеся годами, выгонят на улицу. Ну так уж у нас водится…

 

Гость | 29.01.2011 в 10:44 | ответить0

а я учусь в женской гимназии города Ярославль начальной школы под именем Ярославна

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают