пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 ноября 2003

Жуков нашел восемь миллиардов долларов для бюджета!

Не будет преувеличением сказать, что тема «природной ренты» стала основной предвыборной риторикой. О ренте сейчас не говорит только ленивый. Как, сколько, у кого ее изымать, спорят все, кому не лень. О столь важной для страны теме рассуждают даже представители карликовых партий. Чаще всего от большинства предвыборных программ веет махровым популизмом, стремлением достичь дешевой популярности среди избирателей. Все это очень сильно напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Как отметил член политического совета партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Жуков, «опасно, если государство пойдет на поводу у рассуждающих о ренте политиков-популистов, добивающихся своих сиюминутных целей».

автор Алексей ИВЛЕВ.

 

При всем этом вопрос об изъятии природной ренты действительно приобрел в настоящее время серьезное политическое звучание. Как заявил лидер «Единой России» Борис Грызлов, «все те минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России. Если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль». Хотелось бы отметить, что речь идет даже не о прибыли, а о сверхприбыли, которая возникает в добывающих отраслях.

За рубеж из страны утекают миллиарды долларов, которые могли бы быть инвестированы в стагнирующую промышленность, пойти на реализацию социальных программ. Политики и экономисты спорят о точных размерах рентной прибыли, но в любом случае речь идет о десятках миллиардов долларов. Их эффективное использование привело бы к достижению в российском обществе социальной справедливости, созданию сбалансированной экономики (сейчас она слишком зависит от добывающего сектора).

Так как же на самом деле обстоят дела с природной рентой и каков наиболее реальный путь изъятия этих сверхдоходов в бюджет?

Если проанализировать спектр высказываний и рассуждений о ренте, то станет понятно, что наиболее продуманной и проработанной, наиболее реальной является позиция партии «Единая Россия». В рядах этой партии состоит множество грамотных экономистов и юристов. Ее представители возглавляют целый ряд профильных комитетов Государственной Думы.

На данный момент природная рента в нефтяном секторе образуется по четырем каналам. Через налоги и экспортные пошлины ее получает госбюджет. Добывающие компании, предприятия и домашние хозяйства пользуются энергоресурсами по внутренним ценам, существенно более низким, чем мировые. Полугосударственные монополии изымают природную ренту через свои тарифы, мало связанные с издержками. При этом система изъятия природной ренты в России через экспортные пошлины не имеет аналогов в мире, так как у нас частные компании являются ведущими нефтеэкспортерами.

Александр Жуков считает, что «действующая система налогообложения нефтяного сектора в несколько раз лучше, чем в 90-х годах, и способствует росту экономики. Мы находимся на четвертом году устойчивого экономического роста. Во многом этот рост обязан улучшению ситуации с изъятием природной ренты». Здесь необходимо отметить, что этот вопрос тесно связан с реформой налогообложения и другими федеральными законами, которые приняла Государственная Дума за последние годы. При этом определяющую роль в этих реформах сыграли депутатские фракции «Единой России».

В принципе уровень изъятия природной ренты в настоящее время близок к оптимальному. Сейчас природная рента составляет около одной трети доходов бюджета. Однако резервы у «олигархов» еще есть. Подсчитано, что сейчас в бюджет поступает порядка 63 процентов рентных доходов. Сумму, которую можно прибавить в бюджет, Александр Жуков оценивает в 7 – 8 млрд. долларов. При этом речь идет только о нефти, но не стоит забывать, что есть и другие добывающие отрасли.

Еще одной немаловажной проблемой является использование ренты. Проблема заключается даже не в том, каким образом изымать ренту технически, чтобы пополнялась казна. Нужна государственная промышленная политика, деньги не должны утекать в «черные дыры». Все мы слишком хорошо знаем, что это возможно. То есть, когда политические партии рассуждают о вопросах ренты, необходимо учитывать еще и их экономические программы. Ведь рента – это не панацея, не волшебный горшочек. С ее изъятием всех проблем не решить. И направлять ее исключительно на социальные нужды было бы фатальной ошибкой. В странах Ближнего Востока доходы от нефти вкладываются исключительно в социальные программы, в результате экономика этих стран целиком зависит от нефти и темпы экономического роста невелики.

Только взвешенная экономическая политика способна эффективно расходовать полученные средства. Необходимо сказать, что экономические программы есть всего у нескольких политических партий. Что из себя представляет коммунистическая экономика, рассказывать не надо. Воспоминания об эпохе либеральных экспериментов «правых» также еще свежи. Вот и получается, что «Единая Россия» с ее идеологией «национального успеха» является обладателем наиболее четкой, продуманной, реальной программы. Более того, именно «единороссы» способны свою программу реализовать, потому что являются частью президентской команды Владимира Путина. Отстаивают президентские инициативы в Государственной Думе. А решение такого важного вопроса, как изъятие природной ренты, невозможно без согласованной политики президента, правительства и Государственной Думы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают