суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 августа 2012

Русская голгофа

В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей стране стали миллионы человек.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Одним из мест массового уничтожения советских граждан стал Бутовский полигон в Москве, его называют Русской голгофой. Сегодня здесь в храме Новомучеников и исповедников Российских, будут молитвенно вспоминать всех жертв этих массовых расстрелов. Божественную литургию совершит епископ Воскресенский Савва (Михеев).

Среди расстрелянных в Бутове были и наши земляки или служившие в храмах Ярославской епархии: епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский), священники Александр (Задворнов), Иоанн Плеханов, Аркадий Лобцов, Василий Покровский, Константин Любомудров. Ныне они причислены к лику святых. А всего к лику новомучеников, пострадавших в годы гонений на веру в XX веке, причислено 97 человек ярославцев.

На Бутовском полигоне также был расстрелян один из основателей и ведущих сотрудников газеты «Северный край» в 1898 – 1904 годах князь Дмитрий Иванович Шаховской. До революции он был одним из лидеров партии конституционных демократов, депутатом Государственной думы, министром в одном из составов Временного правительства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают