понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 14

среда, 09 ноября 2011

«Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль!»

В областной Думе прошёл правительственный час, посвящённый проблеме современной застройки исторической части Ярославля. Инициатором обсуждения этой темы стала редакция газеты «Северный край»

В марте нынешнего года редакция газеты провела «круглый стол» с участием архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в исторических центрах старинных городов нашей области (см. публикацию «Наш город, который мы можем потерять» в номере за 6 апреля). Инициативу редакции поддержал комитет по социальной политике, возглавляемый Андреем Антроповым, и на совете Думы было решено провести правитель­ственный час, посвящённый столь животрепещущей теме.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Вчера на столах депутатов и приглашённых на правительственный час лежал свежий номер «Северного края». Внимание абсолютно всех привлекла статья «По старым стенам – новым ковшом» Татьяны Егоровой. На днях начали крушить знаменитые корпуса на Красном Перекопе. Их необходимо сохранить, считают многие участники правительственного часа. С болью говорил о происходящем гендиректор комбината «Красный Перекоп» Пётр Шелкошвейн. Архитектор-реставратор, председатель областного совета ВООПИиК Вячеслав Сафронов призвал остановить снос зданий, входящих в комплекс Ярославской Большой мануфактуры, и обязать их владельца принять незамедлительные меры по консервации зданий. А комплексу Ярославской Большой мануфактуры вместе с прилегающими историческими жилыми кварталами, Петропавлов­ским парком, рабочим садом и садом для служащих придать статус достопримечательного места.

Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов подробно познакомил собравшихся с различными законодательными актами, действующими в градостроительной сфере. Всё, казалось бы, гладко с застройкой в историческом центре. Но Сергея Николаевича просто забросали различными вопросами, касающимися точечной застройки, нарушений в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Тем не менее, по мнению Ястребова, в зоне ЮНЕСКО всё в порядке. Архитекторы, искусствоведы подчёркивали, что Ярославлю нужны главный архитектор, главный художник. А первый заместитель мэра считает, что вполне достаточно существующей структуры мэрии – департамента архитектуры и развития территорий города.

Наша читательница, член ВООПИиК Татьяна Соколова, послушав такие успокаивающие речи чиновника, воскликнула: «Вроде правильно вы всё говорите, а город жалко!»

Директор областного департамента культуры Лариса Сорокина тоже подготовила весьма подробный доклад о достижениях в сфере охраны и восстановления памятников. Впечатляет и количество проверок, проведённых сотрудниками департамента. Спору нет, к тысячелетию Ярославля немало памятников приведено в порядок. Но присутствовавших больше волновали проблемы.

На 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в июне этого года, рассматривался вопрос о внесении исторической части Ярославля в список «Наследие в опасности». В последнее время многие архитекторы, эксперты в области охраны культурного наследия, представители общественности высказывают недовольство градостроительной политикой в Ярославле. Люди возмущаются точечной застройкой, возведением зданий в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, застраиванием парков и скверов. О принятых решениях мы зачастую узнаём, когда новое здание уже начинает строиться.

На наболевший вопрос по поводу гостиницы на Волжской набережной Сергей Ястребов ответил, что окончательного проекта он не видел, «не считая стеклянного сарая». Архитектор Ольга Мазанова около полугода пыталась добиться, чтобы ей показали проект этой самой гостиницы.

Татьяна Ивановна Соколова рассказала, как ярославцы пытались пробиться к экспертам ЮНЕСКО, которые приезжали в город. Но это им так и не удалось. Ведущий правительственного часа, заместитель председателя областной Думы Евгений Николаевич Заяшников пообещал, что посодействует, и в следующий раз встреча с экспертами непременно состоится. А они планируют нагрянуть к нам уже в конце этого года. Приедут посмотреть, как мы выполняем решения 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исправить ситуацию с градостроительной политикой, сделать её более прозрачной и открытой призван областной общественный градостроительный совет, недавно созданный в Ярославле. В него вошли профессиональные архитекторы, художники, представители экологической организации «Зелёная ветвь», члены городского и областного отделений ВООПИиК, региональной общественной палаты. Председателем совета стал Аркадий Бобович, много лет работавший главным архитектором.

Основная задача совета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов. А главная цель – содействие в принятии решений органами власти в области архитектуры и градостроительства, улучшение качества проектов строительства. Решения общественного совета будут носить рекомендательный характер. Но как получить доступ к проектам? Лариса Сорокина пояснила, что ещё недостаточно знакома с положением о совете, чтобы что-то пообещать.

К сожалению, на правительственный час из 50 депутатов областной Думы пришли только 15. Видимо, большин­ство не заинтересовала тема. Но присутствовавшим народным избранникам передался горячий настрой представителей общественности, и они задали немало вопросов. Интересовала судьба дома Понизовкина – памятника, безжалостно снесённого на центральной улице Свободы в Ярославле. Лариса Юрьевна Сорокина пояснила, что готов проект здания, оно будет восстановлено. Только когда, затруднилась ответить.

Радует, что депутаты областной Думы изъявили желание помочь членам общественного градостроительного совета. Народные избранники посоветовали также обратиться в муниципалитет с предложением ввести в Ярославле должности главного архитектора, главного художника. Председатель объединения «Зелёная ветвь» Лидия Байкова предложила областным депутатам принять новый закон о зелёных насаждениях. В связи с последними событиями – застраиванием парков и скверов – очень актуально. Надеюсь, что депутаты прислушаются к мнению эколога.

Увы, незаконная рекон­струкция в центре Ярославля продолжается. Сразу после окончания правительственного часа несколько его участников с плакатами отправились на Волжскую набережную к дому № 1/11. Это памятник регионального значения – здание бывшей глазной лечебницы. Сейчас там надстраивается четвёртый этаж. Защитники старины развернули у дома плакаты (верхний снимок).

Впрочем, у памятника нашлись ещё более деятельные защитники – они подали заявление в прокуратуру Кировского района. По сути в Ярославле уже действует неформальное общественное движение «Архнадзор», подобное тому, что существует в Москве. Ярославцы заботятся не только о домах, в которых они живут, а болеют душой за весь город.

Читайте также
  • 08.11.2011 По старым стенам – новым ковшом В четверг в редакции «Север­ного края» раздались тревожные звонки. Но на следующий день начинались праздники, газета не выходила, поэтому
  • 21.10.2011 В старые стены стучится новая жизнь Нет, пока на Советской площади всё спокойно. И всё-таки... Ярославские архитекторы предлагают разместить правитель­ство области на новом месте –
  • 06.04.2011 Наш город, который мы можем потерятьСовременная застройка в городе, имеющем многовековую историю, – одна из самых острых проблем последних лет. К сожалению, ситуация складывается не
  • 09.04.2010 Какими мы хотим видеть улицы ЯрославляНа прошлой неделе для обсуждения был представлен дом архитектора Олега Береснева на улице Кедрова (снимок 1). Это здание входит в комплекс с другим домом
  • 19.02.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?Редакция продолжает публикацию материалов рубрики «Оцени, читатель!». Неделю назад («Северный край» за 12 февраля) мы пригласили
  • 21.05.2008 Что хочу, то и накручуВ редакцию позвонил Владимир Петрович Николаев. Похвалив за то, что «Северный край» не проходит мимо острых тем, он предложил ещё одну. Попросил написать,
Комментарии

Любитель старины | 09.11.2011 в 12:14 | ответить0

Правильно, надо отстаивать свой город!

 

провинциал | 09.11.2011 в 14:16 | ответить0

Додумались сносить корпуса на Перекопе! Это не только варварство, но и расточительство. Ведь действительно, как заметил один из читателей " Северного края", на золоте сидим. А теперь мы это золото еще и на помойку выбрасываем!

 

Гость | 09.11.2011 в 16:50 | ответить0

Неужели не понятно уважаемым ярославцам, которые всей душой болеют за свой город, что власть (серая и бездарная) просто ПЛЮЕТ на их требования и желания. Просра… 1000-летний юбилей, так что спрашивать о «каком-то там» доме Понизовкина. А усадьба Сорокиных на Б.Окт. ул., а бывш. бани на ул.Свободы? и т.д, и т.п.

 

Ярославна | 09.11.2011 в 17:47 | ответить0

Уважаемый гость, ярославцы, которые всей душой болеют за свой город, как раз и борются за то, чтобы власть к ним прислушивалась. И хотя с большим трудом, но все-таки кое-что уже удалось сделать. Пример- этот правительственный час, поддержка нескольких депутатов требований общественности.

 

сосед | 09.11.2011 в 23:08 | ответить0

Молодцы ярославцы! Каждому старому городу бы таких защитников! У Вас замечательный город, только губят его нещадно, один собор на набережной чего стоит(((

 

Гость | 10.11.2011 в 00:23 | ответить0

Ярославцы. Кроме нас самих, никто не отстоит наш город, его культурное наследие. Власти это не надо. Их все устраивает. Посмотрите на пример Петербурга-они, защитники, объединившись, смогли спасти свой город, его панорамы от небоскреба. Не дадим уничтожить наш исторический Ярославль, не отдадим его на растерзание невежественных вандалов.

 

яРОСЛАВЕЦ | 10.11.2011 в 12:57 | ответить0

А кто ответит за снос памятников, за их уродование? Прокуратура проверяет- нарушений не находит. Богатые заказчики с придворными архитекторами с мешками денег едут в Москву и согласовывают все свои самые вандальные проекты.

 

Неравнодушный | 10.11.2011 в 13:54 | ответить0

Коррупция везде, в том числе и в деле охраны и восстановления памятников. Кто-то набьет себе карманы, обогатится. А историческую среду города уже не вернуть.Это то, что не измеряется никакими деньгами.

 

любитель старины | 10.11.2011 в 17:37 | ответить0

Татьяна Ивановна Соколова- человек с настоящей гражданской позицией. Вызывает уважение. С такими людьми можно отстоять город!

 

Ззвщитник старины | 14.11.2011 в 10:54 | ответить0

Можно, конечно, подать заявление в прокуратуру, но ведь там проверяют документы по согласованиям проектов. А нарушители позаботились о том, чтобы все было в порядке. С коррупцией надо бороться. И к тому же за сносы памятников у нас никого не наказывают, заминают дела.

 

Рязанец | 14.11.2011 в 15:15 | ответить0

Уже однажды писал в коментах, повторюсь-Ярославцам уважуха за неравнодушие, редакции за актуальность!

 

www | 19.11.2011 в 21:06 | ответить0

Поют то они всегда красиво, Богородицкая тоже обещала только восстановить все как было: www.sevkray.ru/news/5/56638/ А результат теперь все видят.

 

Гость | 21.12.2011 в 18:09 | ответить0

По поводу здания глазной лечебницы- есть сдвиги: прокуратура обратилась в суд с требованием разобрать незаконную надстройку(http://www.sevkray.ru/news/5/58453/
статья «Вернуть крыше прежний вид!»). Будем ждать решения суда. И надеяться, что можно как-то повлиять на беззаконие в строительстве, которое у нас творится в городе.

 

Гость | 29.05.2012 в 22:15 | ответить0

Ура! Победа! Прокуратура выиграла суд.Это случилось 29 мая 2012 г. Суд обязал Застройщика разобрать незаконную надстройку.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Десант иноСМИЯрославль посетили полтора десятка иностранных журналистов. Представители ведущих СМИ Японии, Китая,
  • Главное счастье в жизниЭта уверенность в Татьяне Георгиевне Виноградовой основывается на её собственном счастливом материнстве
  • Вид из окна в прейскуранте не значитсяБлуждая в Интернете, случилось однажды наткнуться на рекламу питерских риэлторов. Удивила одна деталь