понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 28 октября 2011

Ведь на золоте сидим!

Материал «В старые стены стучится новая жизнь» (21 октября с. г.) рассказал, напомним, об интересной идее ярославских архитекторов: использовать сохранившиеся с дореволюционных времён постройки Ярославской Большой мануфактуры на «Красном Перекопе» для создания нового имиджа Ярославля – как современного, динамично развивающегося делового города. Организация здесь крупного административного, делового и выставочного центров, размещение в старых стенах офисов, гостиниц, представительств разных компаний может стать крупным инновационным проектом, способным во многом изменить лицо района и города, считают авторы.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

«А что, идея очень интересная!» – поддержала их наша читательница из Рыбинска.

Среди откликов, пришедших на сайт «Северного края», практически все «за» такое преобразование бывших промышленных зданий.

«Идея замечательная. В Питере в подобном здании создан Единый центр документов на улице Красных Текстильщиков».

«Наши архитекторы обратили внимание на эту замечательную историческую территорию и предложили идею возрождения «Перекопа», используя ценнейший потенциал промышленной архитектуры Ярославской Большой мануфактуры. Ведь на золоте сидим! Красота-то какая! Да ещё на берегу Которосли».

Не скрывая своих эмоций, читатели советуют как реально подступиться к делу.

«Сейчас надо спасти от сноса расселённые корпуса бывших рабочих казарм, присвоив им, да и корпусам фабрики, статус памятников как единому ансамблю Ярославской Большой мануфактуры».

Кто-то вспомнил про Петропавловский парк, о проекте возрождения которого есть, как известно, неоднозначные мнения.

«Кстати, вместо того, чтобы застраивать уникальный Петропавловский парк новыми объектами (гостиницами и жильём под видом гостевых домов), лучше всё это разместить в пустующих казармах или корпусах мануфактуры. Идея хорошая. Только бы не испортить и это место. Ведь здания мануфактуры, кроме всего прочего, формируют панораму Которосльной набережной».

В заключение следует напутствие:

«Максимально корректно выполнить реставрацию и приспособление объектов ЯБМ под современную функцию, предварительно хорошенько всё исследовать».

С интересом, хотя и не без иронии, встречено предложение перебазировать на территорию обновлённого Перекопа департаменты областного правительства, разбросанные сейчас по разным площадкам. До Перекопа, правда, ездить будет не близко. Как станут добираться?

«Как остальные граждане добираются на работу, так и они. А лучше за свой счёт, у многих машины».

Впрочем, есть сторонники ещё более радикальных решений. Если уж переводить куда-то правительственных чиновников из центра города, то почему именно на Перекоп?

«Лучше на Красный Профинтерн, там и воздух чище, и добираться ещё дальше. Глядишь, кто-то откажется, и аппарат в результате сократится...»

Откажется? Вряд ли. Не было такого в истории и вряд ли случится. Да и вообще это уже другая тема. Не будем, граждане, отвлекаться от основной, действительно интересной идеи.

 

Читайте также
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 09.08.2012 Есть идеи? Вам сюда Скоро ярославцы, как и все граждане России, получат шанс реально поучаствовать в законотворчестве. Уже с весны следующего года будет запущен портал, на
  • 03.08.2012 Пикет возле Ильи в защиту корпусовСегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских
  • 21.06.2012 Перекоп: остановили руку разрушителейНевероятно, но факт. Впервые за многие годы общественность города сумела защитить от уничтожения целый комплекс исторических зданий, уже приговорённых к сносу.
  • 25.04.2012 О "столкновении" городов и машинВ дискуссию по поводу статьи Т. В. Егоровой «Как пробить пробки на дорогах» («Северный край» от 13.04.12) меня заставило включиться
Комментарии

Гость | 28.10.2011 в 21:44 | ответить0

Перекоп -одно из красивейших мест Ярославля. И возрождать город надо именно с таких мест. Историческая промышленная архитектура-вот изюминка этой уникальной территории. Только руки до Перекопа не доходят. Такая разруха. Такое ощущение, что попадаешь в какой-то заброшенный нищий провинциальный город. Особенно плохо с благоустройством и обслугой людей. Из всего, что имеем здесь, можно сделать конфетку: интереснейшую городскую среду (с сохранением и использованием исторической архитектуры) достойную для современного культурного человека.

 

Гость | 28.10.2011 в 21:55 | ответить0

А вот с постановкой памятника Терешковой на Комсомольской площади-буду возражать. Надо поискать более приемлемое место. Именем Терешковой уже прикрыли строительство планетария, который авангардными формами нарушил культурную среду у церкви Николы Мокрого. Как бы и эту площадь не испортить. Очередные Ковальчуки (автор памятника 1000-летия Ярославля на Стрелке- перекрыл вид на ансамбль в Коровниках со Стрелки), или Церетели (Тьфу-тьфу-тьфу) найдутся. Давайте ценить и спасать то, что пока не испортили.

 

Гость | 28.10.2011 в 21:58 | ответить0

Остановить деградацию городской культурной среды и вдохнуть новую жизнь в строения когда-то известной на всю Россию фабрики — дело хорошее. Но только осторожно. И руками настоящих профессионалов. А если делать невежественно- как, например, в селе Вятском (псевдореставрация ряда зданий просто коробит)-так лучше вообще не браться.

 

Ярославец | 04.11.2011 в 20:30 | ответить0

Городские власти доказали в очередной раз, что им плевать на ярославскую историю. 3 ноября начался снос корпусов! ПОЗОР!!! Убийство Ярославля продолжается!!!

 

Гость | 05.11.2011 в 09:23 | ответить0

Что-то никто не плачет, по снесённым и взорванным церквям и часовням, а корпуса, конечно, кому-то жалко. Правда, жалко в основном тем, кто из этих корпусов, уже давно переехал в отдельные квартиры! А так, надо бы оставить, что бы помнили, в каких скотских условиях жили люди, строившие коммунизм! Интересно, когда их этого ада, уехал некий Ярославец в комфортное жильё, тоскующий по истории Ярославля?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают