вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Спальня из дерева

из массива дерева! Мебель на заказ. Дизайн

woodenflex.ru


на печать

Комментировать

понедельник, 27 августа 2012

От Петра Алексеевича до Петра Алексеевича

В пятницу комбинат «Красный Перекоп» отметил своё 290-летие

ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале это была полотняная фабрика, потом Ярославская Большая мануфактура, выпускавшая льняные ткани, скатерти, салфетки.

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Позже, в связи с развитием хлоповодства ЯБМ начинает производить хлопчатобумажные изделия и во второй половине XIX века становится одной из крупнейших в стране.

К выпуску технических тканей комбинат приступил в годы Великой Отечественной войны, когда была освоена продукция для транспортёров угольной промышленности и корд для автомобильных покрышек. С 1962 года в производстве технических тканей стали применяться синтетические волокна и нити.

Людям, которые тут работали и работают, никогда не жилось легко, но они всегда были известны своей стойкостью и умением преодолевать, казалось бы, непреодолимое. Образцом перекопского характера стал полёт первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, бывшей работницы ленто-ровничного цеха.

Хоть и не без потерь, но выстоял комбинат и в нынешнее, очень не простое для отечественной промышленности время. Потребители его сегодня - едва ли не все отрасли: химическая, горнодобывающая, угольная, нефтеперерабатывающая, пищевая, автомобильная. Среди потребителей - резинотехническая промышленность. Планирование производства ведётся исходя из потребностей рынка, усилия направлены на улучшение качества, модернизацию серийных ассортиментов и внедрение новых.

В условиях, когда хлопок пришлось закупать в других государствах, коллектив «Красного Перекопа» стал инициатором выращивания хлопка в России, в Астраханской области, сказал на юбилейном вечере генеральный директор ОАО Пётр Шелкошвейн.

- Отношение к этому празднику двоякое, - признался он. - Первое чувство, которое испытываешь, - гордость за нашу историю. Но второе чувство - тревога и ответственность, не подвести бы предыдущие поколения. Мы верим в лучшее, работаем по примеру наших ветеранов так, чтобы с честью передать эстафету тем, кто придёт после нас. Жизнь нашего предприятия всегда тесно переплеталась с жизнью государства Российского, а Россия жива и крепнет. Нет сомнения, что и «Перекоп» был, есть и будет.

На вечере присутствовала Валентина Владимировна Терешкова. Она приехала с дочерью и несколькими товарищами из Звёздного городка. Её встретили на крыльце Дома культуры с цветами, а в фойе и зале аплодисментами. Держалась она как всегда просто, в первый ряд проходить не стала, а села вместе со своими спутниками в семнадцатом. Подойдя к микрофону, призналась, что, как всегда на таких встречах, волнуется:

- Лучшая часть моей жизни прошла здесь, на «Перекопе». У комбината большая история, и каждый из нас, если задуматься, самым непосредственным образом связан с историей страны. Когда меня приняли в отряд космонавтов, нас, пятерых девчонок, готовили к полёту люди, которые прошли войну - закончилась одна страница истории, началась другая. Я никогда не расстанусь с «Перекопом». Всегда рада, когда это удаётся, помочь в его оборудовании, строительстве жилья. Мы с вами пережили сложные времена, переживём и сегодняшние трудности. На «Перекопе» всегда работали и, я знаю, сейчас работают отчаянные люди. А я всегда буду с вами.

По случаю юбилея и за высокие показатели группа комбината удостоена званий Почётных работников текстильной и лёгкой промышленности РФ. Удостоверения они получали из рук своего космонавта.

Юбиляров поздравил специальным Обращением губернатор Сергей Ястребов. Обращение зачитал его заместитель Игорь Елфимов, вручил коллективу почётную грамоту губернатора и от себя добавил:

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы прошли все эти нелёгкие годы с честью. Без модернизации, без новых рынков было всегда трудно, а сегодня просто невозможно. То, что у руководства комбината есть такое понимание, внушает надежду.

Заместитель председателя государственной Думы Ярославской области Николай Александрычев, поздравив перекопцев, вспомнив историю комбината, поставил его в один ряд с такими заводами как Нижне-Тагильский горно-металлургический комбинат и Тульский оружейный завод - предприятий, с которых началась вся промышленность России.

- Спасибо вам за труд!

Сменяя друг друга у микрофона, с поздравлениями выступили заместитель мэра Дмитрий Донсков, председатель объединения профсоюзов области Владимир Савельев, руководители предприятий района, потребители, партнёры... Желали смелости, гибкости и стойкости. Желали хороших инвесторов. Кто-то увидел добрый знак в том, что нынешний директор - полный тёзка Петра I, стоявшего у истоков предприятия, и весь пройденный путь - это по сути путь от Петра Алексеевича до Петра Алексеевича.

Но лучше всего прозвучало напутствие с таким важным сейчас для всех оптимизмом:

- Пусть ветер перемен дует в ваши паруса!

Читайте также
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 19.09.2012 «Красный Перекоп»: за кулисами юбилейных торжествНа недавнем праздничном вечере по случаю 290-летия ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» немало сказано о славном прошлом предприятия.
  • 14.07.2009 На Перекопе почтили Петра и ПавлаОдин из красивейших памятников Ярославля - Петропавловский храм на Перекопе, высоченный шпиль которого виден далеко вокруг, стал в минувшие выходные центром большого праздника.
  • 11.06.2009 Открыть лагерь иль закрыть?В редакцию «Северного края» пришло письмо от давнего читателя газеты Анатолия Николаевича Серманова. Он обеспокоен судьбой детского оздоровительного
  • 06.02.2008 Человек в отставкеТема этой публикации возникла несколько месяцев назад. В мэрии обсуждался проект возрождения Петропавловского парка, большой зал был набит битком: проектировщики,
  • 10.08.2002 Большая мануфактура от Петра и до Петра Торжественным собранием, завершившимся концертом Людмилы Бабкиной отметили вчера текстильщики ОАО "Красный Перекоп" 280-ю годовщину старейшего в Ярославле и России предприятия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают