среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 августа 2002

Большая мануфактура от Петра и до Петра

Торжественным собранием, завершившимся концертом Людмилы Бабкиной отметили вчера текстильщики ОАО "Красный Перекоп" 280-ю годовщину старейшего в Ярославле и России предприятия.

автор Павел ЛУБЕНИН.

 

Ярославская Большая мануфактура была основана в 1722 году по указу Петра I и в течение двухсот лет оставалась самым крупным промышленным предприятием города. Экономические трудности начала 90-х годов не обошли стороной и "Красный Перекоп" - падение спроса на технические ткани для транспортерных лент привело к сокращению производства. Так называемая "старая фабрика" - второе производство - частью законсервирована, частью сдается в аренду предпринимателям, организовавшим там швейное производство и выпуск контейнеров для сыпучих материалов, кстати, с использованием продукции "новой фабрики", которой нынче тоже около двух веков.

- Тем не менее, - утверждает генеральный директор

АО "Красный Перекоп" Петр Шелкошвейн, - поколение, которое сейчас работает на комбинате, решает успешно не менее сложные задачи, чем те, что коллектив решал до 1990 года.

Объемы уменьшились, но несравнимо вырос ассортимент, разработаны совершенно новые виды. К примеру, взрыво - и пожаробезопасные конвейерные ленты для шахт, многие аварии на которых происходили из-за того, что раньше в них применяли ткань, армированную металлом. Впервые мы освоили и пуленепробиваемую ткань для бронежилетов. Наши ткани применяются сегодня в дорожной, строительной технике.

Пятый год подряд "Красный Перекоп", целиком полагаясь на свои силы, без привлечения сторонних инвесторов (все акции остались в собственности работников предприятия) постепенно наращивает производство и увеличивает рентабельность.

Долги бюджету и кредиторам реструктурированы и частью погашены.

В перспективе и "старую фабрику", где сосредоточено более трети мощностей комбината, руководство "Красного Перекопа" будет перепрофилировать и развивать на этих площадях другое производство, отличное от производства тяжелых технических тканей. Комбинат намерен завоевать со своей основной продукцией позиции на рынках ближнего зарубежья, утраченные после распада СССР.

- Надо отдать должное отделу маркетинга, нашим специалистам, - отмечает Петр Алексеевич, - что они начали работать с предприятиями, которые находятся в странах СНГ. Мы поставляем свою продукцию в Белоруссию, начали отправлять в Казахстан, в Узбекистан и сегодня планируем "завоевать" Украину.

Читайте также
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 19.09.2012 «Красный Перекоп»: за кулисами юбилейных торжествНа недавнем праздничном вечере по случаю 290-летия ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» немало сказано о славном прошлом предприятия.
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 03.08.2012 Пикет возле Ильи в защиту корпусовСегодня в Ярославле возле храма пророка Илии прошёл пикет ярославских активистов ВООПиК, протестующих против разрушения и разворовывания зданий перекопских
  • 14.07.2009 На Перекопе почтили Петра и ПавлаОдин из красивейших памятников Ярославля - Петропавловский храм на Перекопе, высоченный шпиль которого виден далеко вокруг, стал в минувшие выходные центром большого праздника.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают