пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июня 2009

Открыть лагерь иль закрыть?

В редакцию «Северного края» пришло письмо от давнего читателя газеты Анатолия Николаевича Серманова. Он обеспокоен судьбой детского оздоровительного лагеря имени Островского, который в текущем летнем сезоне впервые за многие годы - в будущем году он мог бы отметить свой 75-летний юбилей - выпал из обоймы действующих детских лагерей Ярославской области.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Вот что пишет Анатолий Серманов: «...Увы, старейшее текстильное предприятие области - ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» - испытывает большие трудности, и руководство комбината не смогло найти 1 миллион 300 тысяч рублей, чтобы открыть лагерь. А, может, не захотело? В самом деле, стоит ли напрягаться, тратить больше миллиона на открытие лагеря, если в прошлом году, по словам председателя профкома Милитины Михайловны Микляевой, в лагере отдохнуло всего 27 детей работников комбината, а в последнюю лагерную смену было продано только 54 путёвки?»
Далее Анатолий Николаевич в качестве предполагаемой причины закрытия лагеря называет кризис. Но тут же сам себе возражает: дескать, «другие предприятия, сохранившие на своём балансе лагеря, испытывают не меньшие трудности, чем ОАО «Комбинат «Красный Перекоп», но всё же поднатужились, нашли необходимые средства. Здесь же решили: не откроется лагерь, спрос небольшой. И всё же не верится, что вопрос упирается в деньги. Дело в другом - в нежелании и отсутствии профессионалов, обладающих знаниями и умениями в организации работы. Удивляться тут не приходиться: в последние годы руководство предприятия разучилось управлять предприятиями социальной сферы, передав их в безвозмездное пользование мэрии. Может, и в этом случае поступить так же - передать оздоровительный лагерь имени Островского мэрии, а уж там найдут достойных грамотных хозяев, которые изыщут необходимые средства, подберут квалифицированных специалистов, сумеют провести рекламную кампанию по продаже путёвок».
Связавшись с Анатолием Сермановым по телефону, мы поинтересовались, чем вызван его живой интерес именно к судьбе этого лагеря.
- Как же не переживать? Все мои детские и юношеские годы прошли именно в этом лагере: и школьником отдыхал, и, став студентов, вожатым работал. А сейчас там только сторож с собакой ходит - территорию охраняет. Пока, правда, поползновений на имущество лагеря не было. Но ведь если сейчас не откроют, на будущий год всё растащат по кирпичику..., - переживает Анатолий Николаевич.
Вспомнил мой собеседник, сказав о каждом тёплые слова, и о людях, работавших некогда в лагере - об Анне Павловне Жилкиной, руководившей этой детской здравницей на протяжении двух десятилетий; о вожатом Рудольфе Христофоровиче Павлычеве, в те годы студенте медицинского института, которого обожала вся детвора от мала до велика...
Мы попытались разобраться с ситуацией. В управлении по социальной и демографической политике администрации Ярославской области, ответственном за подготовку и проведение летней оздоровительной кампании в области, нам пояснили, что лагерь имени Островского является государственной собственностью Ярославской области, переданной по договору безвозмездного пользования ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» с 1993 года. То есть непосредственно судьбой лагеря занимается комбинат. Однако ежегодно правительством Ярославской области выделяются дополнительные средства на содержание этого детского оздоровительного учреждения. Суммы каждый год разные, что касается текущего 2009 года, то речь идёт о 650 тысячах рублей. Однако, когда департамент госимущества области обратился к руководству «Красного Перекопа» с предложением об освоении этих денег, директор предприятия Пётр Алексеевич Шелкошвейн возразил, что этой суммы недостаточно, так как в прошлом году убытков было вдвое больше. В итоге выделенные областью деньги освоены не были, к началу летней оздоровительной кампании 2009 года лагерь оказался не готов и, как следствие, не открыт.
- Но на сегодняшний день у нас нет официального письма о том, что лагерь имени Островского в этом сезоне вообще не будет открыт, - пояснила ситуацию консультант организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике администрации Ярославской области Юлия Серова. - В наличии только подтверждение, что лагерь не будет работать в течение первой смены. Есть надежда, что ситуация изменится к началу второй смены. Это далеко не единичный случай, когда лагеря работают по индивидуальному графику, начиная активную деятельность с середины лета. Будем надеяться на лучшее...
Юлия Игоревна заверила нас, что состояние материальной базы оздоровительного лагеря имени Островского не хуже, чем у других детских здравниц, сравнимых с ним по возрасту. Более того, ещё один лагерь - имени Гайдара, находящийся «под опекой» ОАО «Фритекс», в этом году тоже вынужден был оставить свои двери на замке: из-за случившейся на пищеблоке аварии лагерь поставили на капитальный ремонт. Не смогло принять детвору и подведомственное ОАО «Автодизель» детское оздоровительное учреждение «Дружба». Руководители этих предприятий и дирекция ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» в том числе от вверенных им лагерей не отказываются, уверяют, что будущий сезон загородные учреждения встретят во всеоружии.
- Ситуация с лагерями складывается непростая. Позиция многих директоров предприятий, в чьём ведении остались загородные лагеря, сводится к следующему: детей своих сотрудников мы обеспечим путёвками в другие лагеря в любом случае, - говорит Юлия Серова. - Конечно, финансовая выгода принятия такого соломонова решения налицо - затраты на приобретение двух десятков путёвок, к примеру, и на подготовку к началу летней кампании целого лагеря существенно отличаются, и отличия эти не в пользу последнего.
Как следует из письма нашего читателя Анатолия Серманова, «в лагере в прошлом году отдохнуло всего 27 детей работников комбината». В нашей устной беседе Анатолий Николаевич добавил, что, по его сведениям, на сегодняшний день на комбинате «Красный Перекоп» работают родители всего 11 детей школьного возраста. Может, и правда овчинка выделки не стоит? Однако согласно имеющимся в администрации Ярославской области статистическим данным минувшим летом в загородном учреждении имени Островского отдохнуло и поправило здоровье более 400 детей. Это, конечно, меньше заявленной проектной мощности учреждения (лагерь рассчитан на приём около 700 ребят), но и четыре сотни счастливых, полноценно отдохнувших мальчишек и девчонок тоже нельзя сбрасывать со счетов.
А вот получить внятный комментарий по поводу закрытого лагеря у руководства ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» нам, к сожалению, не удалось. На элементарный вопрос, будет ли открыт лагерь имени Островского к началу второй смены, как надеются в администрации области, заместитель генерального директора Вячеслав Васильевич Бобрышев сначала потребовал официальный запрос от редакции. Потом обмолвился, что вообще денег на подготовку лагеря к сезону не выделили.
- А как же 650 тысяч рублей, предложенных вам к освоению департаментом госимущества Ярославской области?
- Во-первых, этого недостаточно, а, во-вторых, ко мне люди пришли..., - оборвал диалог Вячеслав Васильевич Бобрышев.
Хоть и краток был наш разговор с одним из руководителей ОАО «Комбинат «Красный Перекоп», но почему-то после его окончания я не могу разделить надежды сотрудников управления по социальной и демографической политике администрации Ярославской области о возможном открытии летнего оздоровительного учреждения имени Островского к началу второй смены. Энтузиазма по этому поводу в голосе Вячеслава Васильевича было маловато...

Читайте также
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 22.09.2012 Под Переславлем-Залесским может появиться «Страна детей»В рамках работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством
  • 19.09.2012 «Красный Перекоп»: за кулисами юбилейных торжествНа недавнем праздничном вечере по случаю 290-летия ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» немало сказано о славном прошлом предприятия.
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 06.02.2008 Человек в отставкеТема этой публикации возникла несколько месяцев назад. В мэрии обсуждался проект возрождения Петропавловского парка, большой зал был набит битком: проектировщики,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают