четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 марта 2002

Представляет Андрей Селевко

«Ни страны, ни погоста» – так называется новый, седьмой альбом Олега Митяева, музыку которого написал Леонид Марголин, а слова принадлежат Иосифу Бродскому.

 

Не так уж и мало...

Вообще идея положить извест-ные стихи на музыку не нова, и всегда она вызывала множество споров. Что касается обычного песенного текста, то зачастую он не является стихом. А вот для бардовского жанра это обязательно, потому что здесь в одном лице представлены и исполнитель, и композитор, и поэт.

Начнем с исполнителя. Кто же такой Олег Митяев? Уроженец Че-лябинска, сорок шесть лет, выпуск-ник ГИТИСа им. Луначарского, член Союза писателей России. Наш отечественный бард, еще в 1979 году написавший песню «Как здорово», которая сразу стала культовой в застольях и массовых мероприятиях.

Первым его партнером по сцене был однокурсник по институту физкультуры Петр Старцев, с ним Олег работал с 1979-го по 1987-й. В 1986 году они – лауреаты Грушинского фестиваля. Но звезда его взошла в середине 90-х, во время всеобщего подъема бардовской песни. А точнее, когда он начал выступать с аккомпаниатором Константином Тарасовым, историком по профессии, который сильно повлиял на стиль Олега, добавив пассажи второй гитары, гармонично войдя в музыкальную канву. Ярчайший пример этого – песня «С добрым утром, любимая» с проигрышем из фильма «Берегись автомобиля». Стиль этого дуэта переняли многие, и если взять сборник «Песни нашего века», то подобные аранжировки можно встретить почти у всех его участников. Причем до сих пор считается, что Тарасов, с которым они вместе выступали до 1999 года, лучше других чувствовал музыку Митяева.

Нынешний же соратник Олега – Леонид Марголин – в музыкальном плане более заметная фигура. Гитарист-классик, баянист и неплохой аранжировщик. У него за плечами многолетняя работа с Михаилом Таничем в группе «Лесоповал». Одно время Леонид создавал музыкальное оформление О.С.П.-студии, их замечательные песенные пародии. Однако он тяготеет к более крупным формам аранжировки, что не всегда органично сочетается с вокалом Митяева. Обычно неплохо удаются вещи с баяном на заднем плане. Первое выступление в Ярославле этого дуэта состоялось в нашей филармонии в январе 1999 года.

Иосиф Бродский – великий поэт второй половины ХХ века. В фирменном диске есть многостраничная вкладка о его жизни. О том, как он начинал, как его отправили на Север, в чем его обвиняли, как выслали из страны, как он относился к своей эмиграции, что думал по поводу Нобелевской премии. Конечно, это полезная информация. Особенно если иметь в виду, что для многих, к кому альбом попадет в руки, это будет знакомство с поэзией Бродского. В альбом входят стихотворения раннего периода – начала 60-х годов.

По замыслу создателей альбом «сшит» театральными шумами: между песнями слышны шум самолета, грохот грозы, стук капель дождя о стекло. Однако это скорее мешает восприятию материала.

Так по каким же критериям оценивать эту работу? Наверное, ключ лежит там, где исполнение Олега Митяева подчеркивает красоту стихов Иосифа Бродского.

Среди удач альбома – песня «Вот я вновь принимаю парад...». Звучание гитары замечательно подчеркивается вариациями баяна на заднем плане. Единственная вещь, где шум дождя уместен. И в ритме вальса получается осенняя картина:

И с березы прозрачной на дверь

Опускается лист полусонный.

Закрываю воду, теперь

Пусть дожди поливают газоны.

Дым плывет над трубой, и заря

Чуть кивает из сумрачной рани

Золотой головой октября,

Утопающей в мокром тумане.

Еще одна короткая вещь «Как славно вечером в избе...» с великолепными стихами под несложный гитарный аккомпанемент, которого не замечаешь, а значит, все здесь гармонично. И как ни странно, никакого шума перед песней.

Как славно вечером в избе,

Запутавшись в своей судьбе,

Отбросить мысли о себе.

И притворясь, что спишь,

Забыть о мире сволочном

И слушать в сумраке ночном,

Как в позвоночнике печном

Разбушевалась мышь...

Еще хотелось бы отметить исполнение песни «Я обнял эти плечи...». Кажется, Митяеву замечательно удалось под аккомпанемент двух гитар передать воспоминания о прошедшем, о былой любви. Очень приятно вступление баяна в «Песне», написанной Бродским в народном стиле:

Пришел сон из семи сел,

Пришла лень из семи деревень,

Собирались лечь, да простыла печь.

А вот припев в разудалом стиле совсем не вяжется с душой стиха. Что-то эстрадно-ресторанное прорывается наружу. Но ведь это не частушка, чтобы так с ней обходиться.

К «Рождественскому романсу» сделана симфоническая аранжировка, которая скорее подразумевает классический вокал. Поэтому пение и музыка, мягко говоря, не состыковываются. И еще жаль, что звучит не живой оркестр, а электронная версия. Все эти комментарии можно вполне отнести и к песням «Прощай», «Под занавес», «Стансы». А аранжировка последней песни «Пилигримы» настолько сложна, что ее под силу исполнить разве что Градскому.

Кто-то может и не согласиться с такой оценкой. И наверное, дело не только в том, насколько хорошо и бережно Митяев обошелся с творчеством поэта. Но если благодаря ему стихи Бродского станут известны молодежи, это не так уж и мало...

Читайте также
  • 13.11.2012 Проект Кожевниковых – в семёрке лучших В Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации музыка звучит не так уж часто: не концертный зал, музей всё-таки, да ещё такой, где экспонаты
  • 08.11.2012 И юный Октябрь впереди Праздничным маршем и митингом отметили вчера 95-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции ярославские коммунисты и горожане, разделяющие их взгляды.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 22.09.2006 Александр ДОЛЬСКИЙ: «Меня трудно принять за своего»Александр Дольский – человек, характеризующий собою историю бардовской песни. Причем историю не новейшую и даже не новую, а, скажем так, историю средних
  • 17.12.2002 И все-таки здорово Ура! Свершилось! Исторический концерт, собравший на одной сценической площадке самых известных и популярных бардов страны, все-таки состоялся в «Арене-2000».
  • 25.09.2002 Жизнь - это не сплошной концерт Для завсегдатаев туристских слетов и фестивалей КСП Олег Митяев навсегда останется автором песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". У публики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Античный дух над сценойЗолотая медалистка закончившихся в понедельник первых малых Дельфийских игр Ярославской области-2006
  • Лабиринты женского сердца25 марта исполняется 90 лет со дня рождения заслуженной артистки России Лидии Яковлевны Макаровой. Спектакли,
  • Казани подарили Эрмитаж В столице Татарстана открылся единственный в России филиал Государственного Эрмитажа. Открытие нового