понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 октября 2012

Лекарство от беды

В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то – уж точно! – о бесполезности и бессмысленности «этого дела».

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

 

Думаю, создатели книги понимали, что идут на определённый риск, давая своему детищу такое название – «Вопль русской души». Но оно, на мой взгляд, абсолютно оправданно, если знать тему, цель и задачи сборника. И вряд ли здесь подходит поговорка о том, кто избегает риска, вследствие чего не пьёт шампанского. Скорее – эта: «Риск – благородное дело!»

Дело действительно благородное. И своевременное! Говорить о терапевтическом значении книги, полагаю, излишне – это, что называется, лежит на поверхности. Не моё дело рассматривать сборник стихов о «русской болезни» с медицинской точки зрения, но не сомневаюсь в одном: специалисты, а проще говоря, врачи-наркологи не раз скажут спасибо авторам идеи и составителям этого уникального «пособия».

Дело в том, что стихов о культуре винопития, о пользе «божественного напитка», о весёлом бражничестве и удалом застолье – несть числа. Великое множество авторов – от знаменитых и признанных до малоизвестных – внесли свою лепту в прославление «этого дела», как с недавних пор говорят на Руси.

Конечно, всё взаимосвязано, ничто не возникает из ничего. Люди планеты Земля пили вино, курили и употребляли наркотики с незапамятных времён – лечили, бодрили свои тела и души. Другое дело, что со временем это перевернулось с ног на голову и стало поистине всенародным бед­ствием наравне с природными катастрофами, ядерными войнами и нашествием чумы. Чума и есть, если вымирает народонаселение.

Национальная трагедия с каждым годом всё явственней ощущается в России. Это по-настоящему волнует людей, неравнодушных к судьбе Родины, что и послужило толчком к созданию этой книги. Да, «Нас мало, избранных!», могли бы сказать о себе эти подвижники. Их действительно мало, но они есть. И, слава Богу, не становится меньше, несмотря на отсут­ствие интереса к этому вопросу у властей предержащих. И они, подвижники, вопиют, но пока слышат лишь отголоски соб­ственного эха. Они ищут способы, методы и средства «достучаться» до сознания трезвых, но бездушных чиновников.

Читатель здесь вправе ожидать от меня какого-то необычного предложения «по искоренению зла», нового, оригинального решения, смелой идеи. Ничего такого у меня нет. А если бы и было, то вряд ли осмелился бы предложить, не будучи специалистом в этом вопросе.

Но вот что с полным правом и основанием делаю, так это восхищаюсь книгой «Вопль русской души» и благодарю её создателей. Душеполезное дело! Спасибо! Вам зачтётся! И очень правильно, что не «крик», не «боль», не «зов», а «вопль», поскольку именно так обстоит дело – пора вопить, бить во все колокола, а не хихикать да шушукаться.

Говоря о художественной стороне книги, с удовлетворением хочу отметить, что всё получилось добротно и выверенно, честно и искренне. Чувствуется, что этот «Крик...» у авторов и составителей выстраданный, не наигранный, не показной. Многим и многим, уверен, эта книга будет интересна и полезна.

Не будет преувеличением сказать, что и в поэтическом смысле сборник хорош. Ни одного случайного произведения, уводящего в сторону от темы, написанного головой, сочинённого к случаю. Замечательно, что не забыли великих. В сборнике представлены стихи класс­иков зарубежной, а также отечественной словесности – А. С. Пушкин, А. К. Толстой, И. С. Тургенев, С. Есенин, В. Сорокин, И. Бродский, В. Высоцкий, О. Фокина. Рад встретиться на страницах книги со своим другом, ивановским поэтом Ю. Орловым. Считаю за честь стоять в одном ряду с братьями-поэтами из разных городов нашей Родины. Если страницы книги представить как «деревни с погостами», то вслед за К. Симоновым так и хочется воскликнуть: «Как будто на них вся Россия сошлась!»

Отдельные моменты, сразу запавшие в душу, отмечать воздержусь – у каждого свой вкус, отношение к теме и понимание стихотворного творчества. Но вряд ли кого оставят равнодушным стихи-молитвы А. Прокофьева или «живая рана» Б. Козлова, предваряющего своим произведением главу «Пьянство». Открыл для себя яркого и своеобычного поэта из Йошкар-Олы С. Земцова. Череповчане – молодцы! Наряду с «классическим стихом» в книге есть и песенные тексты, имеющие право называться поэтическими, а также гимны, баллады, басни, юмор и сатира. Яркий калейдоскоп, но всё равно – вопль. А иначе и нельзя.

В послесловии автор идеи создания сборника «Вопль русской души» Виктор Альбертович Щапов говорит: «Основная задача создания книги – показать через стихи, какая угроза нависла над страной». Возьму на себя смелость сказать: эти бы слова – да Богу в уши! Вернее, правительству нашему дорогому (в фактическом, то есть материальном, плане!), занятому декларациями вместо борьбы с этой без преувеличения смертельной угрозой – сползанием страны в пьяный и наркотический омут.

Так пусть же эта небольшая по объёму, но в высшей степени важная и нужная книга послужит сигналом, отправной точкой к избавлению от недуга, излечению русской души. Пусть этот «Вопль...» услышат как можно больше людей – тех, кому нужна помощь, а также тех, кто обязан по долгу службы заниматься этим вопросом, не допускающим отлагательств.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 02.11.2010 На волне Славы В конце октября в Губернатор-ском доме состоялась презентация нового сборника стихов Вячеслава Ковалькова «По волне моей».
  • 18.08.2010 Дерево без коры Всегда приятно, опровергая слова Дмитрия Кедрина об обычае поэтов «вставши в круг, оплёвывать друг друга», порадоваться за творческие успехи
  • 22.05.2010 Выходец из глубинкиВ Рыбинске, в общественно-культурном центре, поэт Юрий Михайлович Кублановский представил свою новую книгу стихов «Посвящается Волге». Книга
  • 01.04.2008 Стихи – история душиВ минувшую пятницу в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялся творческий вечер поэта Юлиана Надеждина. Вели вечер замдиректора музея-заповедника
  • 06.04.2006 «Проба пера»Так называется областной конкурс, объявленный детской библиотекой имени Крылова. Районный этап его состоялся в Большом Селе. Там участвовали тридцать детей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тринадцатый барак переезжаетШестнадцать семей из барака № 13 в ярославском поселке Текстилей получили на руки ордера на новые квартиры.
  • Алфавит из фотографийТоржественное открытие улицы Авиаторов состоится в Гаврилов-Яме в День города шестнадцатого августа.
  • Нарушаете! ООО «Брейтовский сырзавод» опять снизило закупочную цену на молоко. С 25 мая она составляет три рубля