понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 мая 2010

Выходец из глубинки

В Рыбинске, в общественно-культурном центре, поэт Юрий Михайлович Кублановский представил свою новую книгу стихов «Посвящается Волге». Книга выпущена рыбинским издательством «Медиарост» при поддержке администрации города.

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Творчество Юрия Кублановского сегодня хорошо знают не только в России, но и во всём культурном мире. Он лауреат литературной премии имени Александра Солженицына и Новой Пушкинской премии, его стихи переведены на английский, французский, немецкий языки, его книги выходили в Париже, Нью-Йорке, Москве. Но лишь семнадцатый по счёту сборник стихов поэта увидел свет в родном городе.
Идея такого издания принадлежит нынешнему главе Рыбинска Юрию Ласточкину, который предложил собрать все «волжские» стихи поэта в одну книгу. Юрий Васильевич давно поддерживает культурные проекты высокой пробы. Благодаря его попечению была основана уникальная серия книг о конструкторах и организаторах отечественного авиадвигателестроения, вышли замечательные альбомы о Рыбинске, Мологе, о монастырях и храмах земли Ярославской. Юрий Ласточкин уверен: только тот человек, кто знает историю и культуру родного края, может стать его патриотом. Одна из идей рыбинского мэра – выпустить для школьников подробное пособие по истории города, которое могло бы помочь учителям на уроках краеведения.
С Юрием Кублановским Юрий Ласточкин впервые встретился через несколько дней после вступления в должность главы. Тогда он и предложил поэту подготовить такой сборник. От идеи до её воплощения прошло всего полгода.
Первые стихи, вошедшие в сборник, написаны Юрием Кублановским, когда ему было 17 – 18 лет, самые новые датированы 2009 годом.
– Это самая грамотная и изящная книга из всех, изданных мной. В общем, земляки не подкачали, – сказал на презентации сборника Юрий Михайлович.
Такая оценка дорогого стоит. Книги Кублановского издавались очень авторитетными издательствами. Первая его книга вышла в США в 1981 году. Её составителем был Иосиф Бродский. Он очень высоко оценивал творчество нашего земляка: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина. Его техническая оснащённость изумительна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака», – писал Бродский.
Во время встречи в рыбинском общественно-культурном центре Юрий Михайлович по просьбе читателей рассказал о своей жизни. В Рыбин­ске он провёл небольшую, но самую яркую её часть – детство и отрочество.
– В общеобразовательной школе № 3 я окончил семь классов, а потом начались реформы образования, появились одиннадцатилетки, и мать решила отдать меня в техникум на «холодную обработку металлов». Но это было весьма опрометчивое решение. Ведь я в этом ничего не понимал.
Параллельно с учёбой в техникуме будущий поэт работал на моторостроительном заводе и готовился к поступлению на искусствоведческое отделение МГУ. И поступил, хотя конкурс туда был очень большой – около двадцати человек на место.
После окончания МГУ Юрий Михайлович работал экс­курсоводом в музеях рус­ского Северо-Запада и Подмосковья. В 1975 году написал открытое письмо в связи с двухлетием высылки Солженицына, что стало поводом для опалы. А когда в 1981 году в американском издательстве «Ардис» вышла его первая книга, органы стали его просто «выдавливать» из Советского Союза.
В 1982 году Кублановский уехал за границу, жил в Париже, затем в Мюнхене. Работал на радиостанции «Свобода». На Родину он вернулся первым из вынужденных эмигрантов в 1990 году. Много лет возглавлял в журнале «Новый мир» отдел поэзии.
– После возвращения в Россию я двенадцать лет не выезжал на Запад, а потом мне предложили работу в Париже, – рассказывает Юрий Михайлович.
Сегодня Юрий Кублановский – член редколлегии журнала «Вестник русского христианского движения» (Париж – Москва). В Париже он познакомился с французским документалистом Жилем Бастианелли, который интересовался русской темой и, в частности, Соловками. И ни слова не знал по-русски. На Соловках Жиль снял фильм, а Юрий Михайлович наложил на видеоряд свои стихи. Этот фильм рыбинцы увидели на встрече с поэтом.
Затронул Юрий Михайлович на встрече с земляками проблему кризиса в литературе, и в частности в поэзии.
– Сейчас хороших стихов выходит совсем немного, потому что за текстами редко стоят личности. Сегодня нет той почвы, на которой бы вырастали писатели такого масштаба, как Солженицын. Жар, который рождала русская поэзия, к сожалению, уходит из современной жизни, – с горечью говорил он в своём выступлении.
Книга Юрия Кублановского – одно из немногих исключений из вала второсортной продукции, заполонившей книжные прилавки. Она издана тиражом пять тысяч экземпляров. Как рассказал директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников, она будет передана во все библиотеки и школы Рыбинска.

Читайте также
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 29.08.2012 КОПИЛКА ЛИТСОБЫТИЙ11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности «Тысячелетие» Тамара Рыкова.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:«См. выше» – твори ярче! В преддверии Дня России Ярославль принял первый фестиваль актуальной поэзии и малой прозы «См. выше». Его организаторы поставили задачу расширить
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 28.03.2012 Одесский романтик 10 марта в Ярославле в одной из студий современного танца состоялся творческий вечер одесского поэта Евгения Сои.
  • 08.02.2005 Подарок к юбилею школы Оригинальный подарок к 25-летию любимой школе № 6 преподнесли учащиеся 9-х и 11-х классов. Ребята выступили одновременно как литераторы, краеведы и издатели.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают