пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 апреля 2008

Стихи – история души

В минувшую пятницу в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялся творческий вечер поэта Юлиана Надеждина. Вели вечер замдиректора музея-заповедника «Карабиха» Татьяна Полежаева и доцент театрального института Андрей Зубков.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Столь высоко аттестуем его впервые, потому как, рассказывая о сборнике стихов «Бикфордов шнур», вышедшем в Ярославле в 2001 году, «Северный край» мог назвать своего коллегу – известного журналиста – лишь «начинающим поэтом», несмотря на солидный возраст.

Та книга была действительно первой в жизни Юлиана Фёдоровича, до этого его стихи выходили лишь в сборниках и поэтических рубриках газет.

Первая же скромная, но звонкая публикация случилась ровно пятьдесят лет назад в альманахе «Радуга» литературного объединения факультета журналистики Московского государственного университета.

Сам Юлиан Фёдорович эту веху считает лишь стартовой, но не главной. В действительности первая книга могла бы состояться ещё в середине шестидесятых, когда он работал в пермской областной газете «Молодая гвардия». Но чиновники от литературы набор уже готовой к изданию книги рассыпали, посчитав поэзию автора «идейно незрелой».

Это был такой удар, что 30 лет Надеждин не пытался издаваться. Его поэтический голос прорвался к читателю практически одновременно с выходом первой книги в Ярославле, в сборнике «Приют неизвестных поэтов», изданном газетой «Трибуна» в 2002 году. И вот следом пошли одна за другой книги «Далее везде», «Рисунок углём».

Плодотворным был 2007 год, год семидесятилетия поэта. 15 новых стихов вошли в книгу «Во Леонтьевом лесу», оригинал-макет которой только что подготовлен к печати редактором и книжным дизайнером Тиной Ключарёвой. Появление этого сборника стихов, куда вошли 128 самых лучших из написанных им за полвека, таких, в которых, по мнению автора, нет ни строки ради красного словца, и стало главным событием творческого вечера.

Юлиан Фёдорович называет этот проект историей души. Каждое из стихотворений – вспышки памяти о предвоенном детстве в Литве, в Плунге, где он навсегда попрощался с отцом, ушедшим на фронт; о вишне из бабушкиного сада, спасшей семью от голода в Иванове; о Сибирской улице Перми, где многие дома связаны с великими именами Чехова, Пастернака, Хачатуряна, с любовью к прекрасной женщине, оперной певице Пермского театра, которая стала женой и музой Надеждина более чем на 40 лет.

Стихи, рождённые журналистскими расследованиями корреспондента «Северного края» и поразившими воображение находками, составили последние главы сборника.

Тайна рождения автора «Горя от ума», раскрытая им во владимирском селе Тимирёво – усадьбе Грибоедовых, размышления о подвиге святителя ростовского Леонтия, невинных жертвах междоусобиц Борисе и Глебе; думы, навеянные проектом памятника Волголагу, – эхо событий, прошедших через душу и сердце автора – всё это читатели найдут в поэтических строках Надеждина.

Читайте также
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 12.11.2011 Наследница дедушки Крылова В канун Международного дня слепых ярославская поэтесса Светлана Лисовская передала в дар Ярославской областной специальной библиотеке, обслуживающей незрячих
  • 27.07.2011 Копилка литсобытий29 июня в Центральной городской библиотеке им. М. Ю. Лермонтова член Союза писателей России Валерий Мутин принимал от друзей, коллег и читателей поздравления
  • 02.11.2010 На волне Славы В конце октября в Губернатор-ском доме состоялась презентация нового сборника стихов Вячеслава Ковалькова «По волне моей».
  • 18.08.2010 Дерево без коры Всегда приятно, опровергая слова Дмитрия Кедрина об обычае поэтов «вставши в круг, оплёвывать друг друга», порадоваться за творческие успехи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают