понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Тушенка оптом москва

Тушенка оптом калининградского завода, склад в Москве. Доставка! Скидки!

tyshenka-optom.ru

Ортопедические сиденья

Ортопедические изделия. Интернет-магазин кресел.

formex.ru

Поздравительный адрес к юбилею

Коллекция поздравлений и тостов к юбилею, дню рождения, свадьбе и др

i-copy.ru


на печать

Комментарии: 2

среда, 23 ноября 2011

Главное чудо Святого Пояса

Ярославские паломники поклонились Поясу Пресвятой Богородицы

В ночь с воскресенье на понедельник в окнах Паломнического центра Ярославской епархии долго горел свет. Центр напоминал собой штаб, где люди собирались, словно перед какой-то операцией. Рядом, на Богоявленской площади, один за другим парковались большие междугородние автобусы. Ярославские верующие отправлялись в столичный храм Христа Спасителя на поклон величайшей православной святыне – Поясу Пресвятой Богородицы.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Эта поездка особая, отмечают люди. Святыня пришла к нам с Афона, куда паломнических поездок для женщин, а среди паломников их всегда большинство, просто не бывает. К тому же Пояс за время своего нахождения на Афоне никогда не покидал его пределы, и вот, такая нежданная милость Божия и Пресвятой Богородицы к нам, восхищаются люди.

История святыни – это церковное предание, истоки которого можно найти в первых веках христианства. Верующие бережно хранили его, из уст в уста передавая рассказ о том, как, готовясь к успению, Матерь Божия раздала свои личные вещи – ризу и пояс – двум благочестивым иерусалим­ским вдовам, ухаживающим за Ней. Пояс она сама связала из верблюжьей шерсти.

В четвёртом веке по Рождестве Христовом пояс оказался в Константинополе. И был помещён в особый золотой ларец, где и хранился долгое время, скрытый печатью. При императоре Льве – он властвовал в Византии в конце IX – начале X века – ларец был вскрыт. Этому предшествовали, как пишет святитель Дмитрий Ростовский, следующие обстоятельства: жена императора Зоя была мучима духом нечистым, и царь, и его род­ственники весьма печалились этим. Они усердно молились Господу о страдавшей царице, и ей было видение, что исцелится она, когда на неё будет возложен Пояс Пресвятой Богородицы.

Ларец открыли. Когда патриарх распростёр Пояс над царицей, она тотчас освободилась от мучившего её недуга. На Афоне в Ватопедском монастыре Пояс появился в ХIV веке благодаря византийскому императору Иоанну Кантакузии.

Чудо – вот то главное, что отличает христианскую реликвию от просто исторического артефакта. Веками фиксировались случаи исцелений, мироточений, сохранения мощей святых, когда по всем правилам тленного мира, человеческая плоть сохраниться просто не должна. И такие чудеса привлекают к себе тысячи людей, не только православных верующих. Всюду в России, где бывал Пояс Пресвятой Богородицы, он собирал множество народа. Почему же люди тянутся к чуду? Спешат, бросают все повседневные дела. Может, от того, что другой надежды как на чудо у нас просто не осталось?

Патриарх Кирилл назвал чудом великую веру народа, которая проявилась во время поклонения Поясу Пресвятой Богородицы.

Автобусы с ярославскими паломниками мчались по ночной дороге. В каждом из них звучали молитвы о благополучном путешествии. Чтобы лучше подготовиться к встрече со святыней, паломническая служба епархии предоставила людям возможность в пути посмотреть видеофильмы об Афоне и истории Пояса.

Под Переславлем ярославский кортеж пополнился автобусами с вологжанами. А уже в столице в этот ряд влились воронежцы. Всё это настраивало паломников на долгое стояние в очереди. И все были готовы к этому. Запаслись тёплыми вещами, термосами с чаем, бутербродами. В 3.45 ярославцы заняли своё место на Пречистенской набережной. Огороженная турникетами с одной стороны и парапетом с другой, очередь вытянулась вдоль Москва-реки.

На всём пути по обочине мостовой выстроились освещённые светом московские автобусы, где в тепле можно передохнуть и перекусить. Рядом – солдатские кухни с горячей кашей. В киосках – чай за десять рублей и пирожки. Но очередь ночью двигалась так быстро, что ярославцам московский сервис вовсе не потребовался. К шести утра паломники были уже рядом с храмом Христа Спасителя и здесь, на площадке перед ним, пришлось и постоять подольше и немного помёрзнуть. Но цель – двери храма были уже на глазах у всех, и это помогало.

И вот последний этап, уже в храме. Дежурные заранее просят людей подготовиться к поклонению святыне – помолиться, мысленно попросить Богородицу о сокровенном. Там, у ларца, в котором хранится святыня, можно будет только коснуться его рукой.

Напряжение от встречи возрастает, у некоторых слёзы в глазах. Смолкают досужие разговоры. Человек остаётся один на один со святыней. Встреча эта и впрямь мгновенная. В память о ней тут же вручается маленький подарок с иконой Пресвятой Богородицы, на котором Матерь Божия изображена с честным Своим Поясом. Это благословение Святейшего Патриарха Кирилла, и тоненький беленький поясок – освящённый на святом Поясе Пресвятой Богородицы.

 

Читайте также
  • 19.11.2011 В Москву, на поклон к святыне Ярославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. В ночь на понедельник от Паломнического
  • 18.11.2011 На поклон к святынеЯрославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. Только от Паломнического центра епархии
  • 21.09.2011 День рождения Богородицы празднуют сегодня Существуют различные даты начала нового года. Европейцы встречают его в январе, китайцы – в феврале, азиаты-буддисты – в апреле, а вот православное
  • 07.06.2011 Заветный ковчежец В Ярославль возвращается ковчежец с частицей мощей первоверховного апостола Андрея Первозванного.
  • 18.03.2010 Святыни в Кирилло-АфанасьевскомПо благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла вчера в Ярославль доставлена икона блаженной Матроны Москов­ской с частицей её святых мощей.
  • 15.08.2009 21 августа – праздник в ТолгеВозлюбленные о Христе братия и сестры! Сердечно хочу поздравить вас с наступившим Успен­ским постом. Успенский пост – он особенный, потому что
Комментарии

Гость | 23.11.2011 в 20:32 | ответить0

Остается верить людям только в чудо.

 

Людмила | 16.04.2012 в 12:13 | ответить0

Подарила своей подруге, которая не могла выносить ребенка (в 5-6 мес плод замирает и ее чистят, на протяжении 13 лет несчетное число раз)поясок, привезенный из Екатеринбурга, когда там был привезен Пояс Пресвятой Богородицы, не могла уже смотреть на ее горе, переживала за нее как за себя. Она ВЫНОСИЛА малыша до конца срока!!! Поясок снимала только когда шла в душ.Родила вчера, в Светлую Пасху!!! Здорового, крепкого, красивого сына!!! Слава Богу за все!!! И Пресвятой Богородице!!! Ее молитвами теперь такое счастье на руках у подруги!!! Верьте, молитесь, Матерь Божья обязательно поможет!!!(г.Челябинск)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают