воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 июня 2011

Заветный ковчежец

В Ярославль возвращается ковчежец с частицей мощей первоверховного апостола Андрея Первозванного.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Это стопа святого, которая вот уже полтора века хранится в Одесском храме «Живоносный Источник». За последние годы святыня побывала в разных городах и православных странах, и всюду верующие люди с большим почтением встречают её.

В Ярославскую епархию она была доставлена 14 мая, торжественно встречена в Успенском соборе и неделю находилась там. Тогда к ней смогли приложиться и помолиться у неё многие верующие. А затем ковчежец перевезли в Рыбинск и Тутаев, жители которых восприняли как чудо уже сам факт прибытия в свой город такой святыни. У неё совершались службы, шли молебны.

И вот новая встреча со святыней в Ярославле. На этот раз она будет находиться в Казанском соборе, куда ковчежец доставят уже сегодня. Пробудет он здесь до 13 июня.

– Мы надеемся, что святыня вновь приведёт к нам множество людей, – говорит игуменья монастыря матушка Екатерина. – В 2007 году частица мощей святого апостола Андрея уже находилась в Казанском монастыре, и тогда поклониться ей люди шли с раннего утра до позднего вечера. После этого в обители начались большие и долгожданные реставрационные работы, о чём мы молились у мощей, – вспоминает она.

Апостол Андрей, брат апостола Петра, раньше других учеников Христовых последовал за Ним, за что и получил прозвище Первозванный. Он был со Спасителем всё время земной его проповеди, а после вознесения Христа на небо и сошествия на апостола Святого Духа по жребию отправился с проповедью Евангелия в страны Причерноморья. По преданию, он дошёл до тех мест, где позже возник Киев, и предсказал, что «на горах воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».

Русская церковь, приняв веру Христову из Византии, считает себя преемницей апостола Андрея. Память его всегда особенно почиталась в стране. Пётр I учредил в честь его главный государственный орден и стяг Российского флота.

Читайте также
  • 25.07.2012 ЗАТМЕНИЕ5 июля прозаик и поэт, член Союза российских писателей Владимир Гаврилович Колабухин отметил своё 75-летие. Уроженец подмосковной Коломны, с 1969 года он живёт в Ярославле.
  • 23.11.2011 Главное чудо Святого Пояса В ночь с воскресенье на понедельник в окнах Паломнического центра Ярославской епархии долго горел свет. Центр напоминал собой штаб, где люди собирались,
  • 19.11.2011 В Москву, на поклон к святыне Ярославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. В ночь на понедельник от Паломнического
  • 18.11.2011 На поклон к святынеЯрославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. Только от Паломнического центра епархии
  • 11.07.2011 День Петра и Павла в Ярославле12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла православный приход церкви во имя святых преподобных Зосимы и Савватия в Тверицах приглашает
  • 10.03.2011 В честь выпуска «Апостола» В марте 1564 года на Руси первопечатник Иван Фёдоров выпустил книгу «Апостол», и долгое время эту дату знали лишь специалисты-искусствоведы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают