среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 октября 2009

Подростков соберут под крышей Дворца молодёжи

Каждый четвёртый подросток в Ярославской области принадлежит к тому или иному неформальному объединению. Такая информация прозвучала вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ярославской области, где обсуждался вопрос эффективности системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и предотвращения экстремизма
в подростковой среде. Вёл совещание прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

По первому вопросу «ответ» держала помощник прокурора Ярославской области Мария Морозова.
 – За девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 787 преступлений, совершённых подростками в возрасте до 18 лет. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года на счету у несовершеннолетних 942 преступления, – сообщила помощник прокурора. – Достаточно криминальными районами по количеству преступлений, совершаемых подростками, можно назвать Кировский район Ярославля, где количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 100 процентов, Ленинский – на 85 и Заволжский – на 66,7 процента. Неблагополучная ситуация складывается в Мышкинском и Пошехонском районах области.
Из уст докладчика звучали обвинения в адрес руководителей органов и учреждений, которым положено заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетних. Самым серьёзным обвинением стали сведения о подложных отчётных документах, касающихся проведённой работы с трудными подростками. Помощник прокурора во всеуслышание называла фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые только на бумаге вели разъяснительные беседы и наставляли на путь истинный вверенных им детей.
Критиковали и органы управления социальной защиты населения, которые тоже не в полном объёме организуют профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении. Как показала проверка, многие соцработники просто не владеют информацией об асоциальных семьях.
О борьбе с экстремизмом в молодёжной среде и выстраивании отношений с радикальными молодёжными субкультурами говорил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.
 – Только в Ярославле 330 подростков, которые причисляют себя к различным неформальным группировкам. Наиболее распространёнными являются готы, эмо, сатанисты и скинхеды, – сообщил Костин. – Лидеры этих направлений вовлекают в свои ряды учащихся средних школ, профессиональных училищ. Чтобы контролировать деятельность таких движений, необходимо собрать неформальных подростков под одной крышей и направить их деятельность в полезное обществу русло. Таким местом с января 2010 года станет Дворец молодёжи, который создаётся на базе бывшего клуба «Гигант».
Много вопросов поступило Виктору Костину от прокурора области по поводу принятого закона «О правах ребёнка». В частности, его интересовало, где будет находиться подросток, задержанный после 22 часов.
 – Подготовлены к принятию детей пока только шесть специальных пунктов. Работа в этом направлении ведётся, – ответил докладчик.
 – Продумайте этот вопрос досконально, – парировал Алексеев. – А то повезёте подростка из Брейтова в Угличский район. А какой родитель сможет сразу своего ребёнка оттуда забрать?
Ещё одной проблемой является незаконный оборот наркотических средств. Цифры, названные сотрудницей Ярославского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ), повергли присутствующих в шок. По данным центра, выходит, что практически каждый четвёртый подросток в области хотя бы раз пробовал наркотик. Общая ситуация выглядит следующим образом: 79,2 процента подростков, проживающих в Ярославском регионе, имеют ту или иную пагубную зависимость.
Результаты исследований ЦИОМСИ вызвали бурю эмоций у начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области Виктора Лёвкина, который с названными цифрами был категорически не согласен.
Прокурор призвал всех отнестись достаточно серьёзно к проведённому исследованию, а полученные цифры поручил на следующей неделе отправить в каждый райотдел милиции.

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают