понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 февраля 2012

Полицейский вестник: Мешайте угонщику грамотно

Полезные рекомендации о том, как защитить автомобиль от преступных посягательств

В Ярославской области по-прежнему довольно остро стоит проблема угона автомобилей. Несмотря на предпринимаемые полицией меры, преступники продолжают охоту за ними, поскольку их незаконный сбыт является весьма прибыльным занятием. Однако в этой борьбе нельзя забывать и о профилактике. Лучше предотвратить преступление, чем затем расследовать его. Специалисты уголовного розыска советуют...

 

автор ОИОС УМВД России по Ярославской области (oios_yaroslavl@mail.ru)

 

На территории Ярославской области зарегистрированы 432 кражи автомашин и 550 угонов. Количество объявленного в розыск автотранспорта в отчётном периоде составило 696 единиц, обнаружено и возвращено владельцам 364 единицы транспортных средств, похищенных в 2011 году и ранее.

Наиболее похищаемыми марками автотранспортных средств в 2011 году являлись все модели ВАЗа и иномарки: TOYOTA, MITSUBISHI,VOLKSWAGEN, HONDA, RENAULT и MAZDA.

Похищение транспорта может произойти в любое время суток. Всё зависит от того, где и как автовладелец оставил своё имущество. Преобладающее количество краж и угонов автомашин происходит с 22 до 6 часов. За 12 месяцев 2011 года в этот промежуток времени совершено 63,3 процента от общего количества такого рода преступлений.

Второй опасный период – с 10 до 18 часов, то есть период деловой активности граждан. В этот промежуток совершено 15,1 процента всех угонов и краж автотранспортных средств.

Анализ совершения преступлений данного вида по дням недели показал, что в отчётном периоде 2011 года наибольшее количество хищений автомашин совершено во вторник, чуть меньше – в среду, четверг и пятницу соответ­ственно по мере убывания.

Большинство краж и угонов совершено с улиц и от домов по месту проживания (83,9 процента общего числа). Далее следуют гаражи (5,5 процента) и автостоянки (1,2).

Необходимо отметить, что лишь каждая четвёртая из украденных и угнанных автомашин (около 24,6 процента) была оборудована охранной сигнализацией. Вместе с тем преступники имеют необходимое оборудование для преодоления большинства современных электронных систем безопасности. В то же время автомобили, оснащённые механическими запорными устройствами, расположенными в области рулевой колонки, практически не похищаются.

После покупки машины, вне зависимости от её стоимости, любой владелец автомобиля первым делом задумывается над проблемой защиты своего транспортного средства от преступных посягательств. Вот несколько советов:

– владельцам дорогих автомобилей стоит отказаться от автозапуска. Эта система серьёзно понижает степень защищённости автомобиля. Ведь в этом случае достаточно послать системе команду на запуск (кодграберром или просто перемкнув дорожку в центральном блоке), и всё – блокировки сняты. Можно бить стекло, отключать проводок от педали тормоза и иногда от ручника и ехать куда угодно, главное – дверь не открывать. Поэтому если уж ставить автозапуск (сам по себе он очень удобен в нашем климате), то тогда нужно покупать особенный – «хитрый» иммобилайзер;

– как показывает практика, хороший охранный комплекс обязательно должен содержать и механическое средство защиты. Для того чтобы злоумышленнику пришлось работать не только головой, но и руками, перепиливая или разламывая железные детали замков коробки передач. Особенно это актуально для автомобилей с автоматическими коробками передач;

– автомобиль следует защищать такими устройствами, которые не позволят угонщику уложиться в обозначенный лимит времени, ведь дополнительные минуты для взлома автомашины – это риск для преступников. Такими средствами могут выступать как механические блокираторы, устранение которых требует дополнительного времени, так и электронные устройства типа автосигнализаций и иммобилайзеров, на борьбу с которыми также потребуются драгоценные минуты.

Для предотвращения преступного посягательства на ваше автотранспортное средство УМВД России по Ярославской области настоятельно рекомендует:

  1. Не оставляйте транспорт без присмотра даже на короткое время, держите его по возможности на охраняемых стоянках или в гаражах.
  2. Оборудуйте автомобили как электронными, так и механическими противоугонными устройствами.
  3. Не оставляйте ключ от замка зажигания на станции технического обслуживания или у малознакомых лиц, занимающихся частным ремонтом автомобилей.
  4. Не оставляйте в салоне автомобиля ценные вещи, которые могут привлечь внимание преступников.
  5. При оставлении автомобиля на улице, когда он находится в ночное время во дворе, необходимо воспользоваться маленькими хитростями (снять бегунок, провод высокого напряжения, выключить массу и т. д.).
  6. Не оставляйте документы в салоне, носите их с собой.
  7. Не сажайте в салон случайных пассажиров.
  8. Не показывайте своим знакомым места, где установлены противоугонные устройства и т. п. 

В случае хищения автомобиля необходимо в максимально короткие сроки обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Если преступники выйдут в ваш адрес с предложением возврата принадлежащего вам автомобиля за денежное вознаграждение, незамедлительно информируйте о данном факте сотрудников полиции.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают