суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Тушенка цена

Вкусная тушенка цена напрямую с завода. Доставка. Качество ГОСТ.

argomagazin.ru

Техосмотр

техосмотр в Ярославле? Без очередей, без заморочек

avtotest-76.ru


на печать

Комментировать

пятница, 22 октября 2010

Исход военных из Ярославля

В Ярославле больше не будет гарнизонного Дома офицеров. Из регионального центра, имеющего свои многовековые воинскую историю и традиции, убирается военный гарнизон. А раз нет гарнизона, то зачем ему очаг культуры? С точки зрения менеджмента всё очень логично.

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Фотоколлаж Ирины ПИЧУГИНОЙ и Родиона АБАТУРОВА.

 

Началом этого конца стало первое серьёзное, ельцинское, сокра­щение армии, когда противники по НАТО стали в первый раз друзьями, и как результат – корпус ПВО, прикрывавший небо столицы с севера и имевший штаб в Ярославле, усох до полка, а потом и вовсе исчез с нашей земли. Однако военные училища (и зенитно-ракетное, и финансовое), пройдя несколько переименований, выжили. Тому были свои причины. НАТО в конце 90-х показало свой «миротворческий» характер, разбомбив, а затем расчленив Югославию. За ней последовали Афганистан и Ирак. Россия же в свою очередь, дав отпор басаевцам в Дагестане, втянулась во вторую чеченскую кампанию. И в Москве решили погодить с дальнейшим «реформированием» армии…

«Годили» почти все «нулевые» годы, пока не пришёл из налоговой службы новый министр обороны, не связанный с армией ничем и потому неуязвимый перед силой исторических традиций. И начался второй этап «реформы»… В результате него исчез как самостоятельный вуз военно-финансовый институт. И оставил после себя прекрасную материальную базу: многоэтажные казармы, учебный центр, огромную территорию в центре города и прекрасно оснащенный полигон в Песочном на границе с Костромской областью.

Какая его ждёт судьба, точно не знает никто. Я разговаривал и с офицерами-ветеранами, служившими в этом вузе, и с ярославскими чиновниками – все пожимают плечами и сходятся на одном предположении: пустят с молотка. Конечно, земля в двух шагах от Которосльной набережной стоит дорого, однако что делать с корпусами? Это тебе не комплекс казарм на площади Труда, и поэтому сдать их под офисы нереально. Тем более в глубине жилой застройки. Снести? Ярославль – не лужковская Москва, господа, когда на одном и том же месте сносили и вновь возводили гостиницу «Москва». Это больших денег стоит. И ни один бюджет (тем более инвестор) под это не подпишется.

Как нам стало известно из неофициальных источников, во время недавнего Мирового форума губернатор Сергей Вахруков обращался к Президенту Дмитрию Медведеву по поводу судьбы этого комплекса и предлагал оставить его для военно-патриотического центра. (Напомним, что его организация возложена на областную структуру ДОСААФ.) Президент в свою очередь якобы ответил, чтобы региональные власти подготовили в правительство свои предложения.

Но это инофрмация неофициальная, хоть и из осведомлённых источников. А пока в Ярославле наступил новый виток армейского реформирования. Как с писаной торбой, центральное военное ведомство носилось с гарнизонным госпиталем, ломало голову: продавать али нет? Решило-таки оставить. С точки зрения бизнеса сие правильно. Ведь это большущий старинный дом, пусть запущенный внутри и только оштукатуренный снаружи, зато в центре и со своей историей – сам поэт Некрасов учился в гимназии, что располагалась в нём. Недвижимость на рынке только дорожает, так что можно погодить…

А вот с зенитно-ракетным институтом годить не стали. Его тоже расформировывают и отправляют куда-то. Одни эксперты говорят – в Пермь, другие – в Воронеж. Ничего не поделаешь – военная тайна. Однако если учесть, что учебный центр ВВС переводят как раз на юг, в Воронеж, а ему подчиняется этот вуз, то ясно, куда пошлют ярославских ракетчиков.

А ведь зенитно-ракетный институт был на территории Ярославской области единственной серьёзной воинской частью. Так какой же после этого гарнизон? А посему Дома офицеров ему не полагается.

Со всем этим можно смириться, если забыть, что гарнизонный Дом офицеров везде и всегда традиционно считался очагом культуры. А в Ярославле – это ещё и памятник истории. Возведённый в 1780-х годах дворянами Шубиными, к началу Отечественной войны 1812 года он принадлежал купцу Шепетилову. Купец и передал его под резиденцию зятя императора Александра Первого – прин­ца Георга Ольденбургского, ярославского генерал-губернатора, формировавшего в этом «Малом дворце» народное ополчение для защиты Родины от Наполеона.

Здесь располагались и канцелярия генерал-губернатора, и «Комитет ярославской народной силы» – ополчения, разрабатывались планы военных операций, причём не только для ополченцев. (Напомним, что после сдачи Наполеону Москвы именно в Ярославле было сконцентрировано большое количество войск.)

В этом здании впоследствии проходили заседания дворянского собрания, в начале XX века оно успело побыть городской Думой. В 1929 году здесь был организован Дом Красной Армии. Именно отсюда стали возрождаться традиции офицерских собраний…

Уже после получения приказа о расформировании гарнизонного Дома офицеров я встретился с его начальником Михаилом Устиновым. По словам Михаила Викторовича, на ликвидацию учреждения ему отпущено два месяца. Затем здание временно передадут на баланс пока ещё существующего зенитно-ракетного института, а потом пустят с молотка.

Какова будет судьба семи кружков (в том числе трёх очень известных в городе танцевальных коллективов и группы вокалистов), занимающихся здесь, неизвестно. Как неизвестна судьба 12 сотрудников Дома офицеров, которых Устинов официально уведомил о сокращении. И уже принялся заколачивать окна фанерой: нежилые дома привлекают вандалов. Пока существует вуз зенитчиков, возможно, в здании будет находиться пост охраны, а что станет дальше?

– Это профильное здание культурного назначения. Можно ли переделать зрительный зал с балконом под офисные кабинеты? За деньги всё можно, но бизнес их считать умеет и вряд ли станет этим заниматься, когда в городе множество других приспособленных помещений, – сказал мне Михаил Викторович.

Конечно, выход найти можно. Остающийся без гарнизона Ярославль тем не менее не прекращает быть городом офицерским. И почему бы многочисленным ветеранским организациям, как Ярославля, так и всей области, не взять его на баланс и не сделать своей штаб-квартирой?

Правда, содержать такое здание в историческом центре города – дорогое удовольствие. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью и к властям. Есть информация, что переговоры на эту тему велись с руководством Ярославской мэрии. Думается, и правительство области не должно оставлять без своего внимания судьбу памятника истории и очага культуры.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 18.04.2012 Добро пожаловать, господа мародёры? Знаменитые красноперекоп­ские корпуса (или казармы, как их ещё называют) на улице Калмыковых по-прежнему в центре внимания ревнителей старины.
  • 27.10.2009 Пациент скорее мёртв, чем живК судьбе коттеджей красного кирпича, что на улице Чайковского (аккурат за рестораном «Власьевский»), градоначальство по-прежнему глухо. Два
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Угрозу Волге отведём всем миромПроблема утилизации токсичных отходов, содержащихся в кислогудронных прудах-накопителях ЯНПЗ им. Менделеева
  • Потерявшееся лето«На торжественную линейку, посвящённую открытию лагерной смены, отряд построен!» – многие годы каждое
  • Без фанерыНа душе и в мире – ноябрит. Злые страсти кипят. Вихри веют. Вакханки пробегают стремительным аллюром.